INFOACEH.netINFOACEH.netINFOACEH.net
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Dunia
  • Umum
  • Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Gaya Hidup
Cari Berita
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Rights Reserved.
Font ResizerAa
Font ResizerAa
INFOACEH.netINFOACEH.net
Cari Berita
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Luar Negeri
  • Umum
  • Biografi Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Kesehatan & Gaya Hidup
Follow US
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Rights Reserved.
Pendidikan

Plt. Kadisdik Aceh Ingatkan Pelajar Bijak Gunakan Medsos

Last updated: Jumat, 21 November 2025 17:44 WIB
By Fauzan
Share
Lama Bacaan 3 Menit
Plt. Kadis Pendidikan Aceh Murthalamuddin mengingatkan pelajar lebih bijak gunakan media sosial. (Foto: Ist)
Plt. Kadis Pendidikan Aceh Murthalamuddin mengingatkan pelajar lebih bijak gunakan media sosial. (Foto: Ist)
SHARE

Banda Aceh, Infoaceh.net – Plt. Kepala Dinas Pendidikan Aceh, Murthalamuddin mengingatkan para pelajar untuk lebih bijak menggunakan media sosial di tengah pesatnya arus informasi digital yang hari ini menjadi sumber pembelajaran sekaligus ancaman terbesar bagi generasi muda.

Hal itu disampaikan saat memberi sambutan pada Seleksi Duta Kamtibmas Tingkat SMA/SMK se-Kota Banda Aceh Tahun 2025, Jum’at (21/11) di aula Dinas Pendidikan Aceh.

Inovasi hulu-hilir industri nilam pada Konferensi Puncak Pendidikan Tinggi Indonesia (KPPTI) 2025 yang diselenggarakan Kemendikti Saintek
USK Tampilkan Produk Hilirisasi Nilam di KPPTI 2025

Murthalamuddin menyoroti bagaimana algoritma media sosial bekerja tanpa pandang usia. Ia menyebut TikTok sebagai contoh aplikasi yang memungkinkan siapapun, termasuk anak-anak tanpa akun, tetap dapat mengakses berbagai konten.

- ADVERTISEMENT -

“Algoritma membaca apa yang kita lihat, lalu mengirimkannya terus-menerus. Kalau anak-anak tidak paham, mereka akan terseret arus konten negatif,” ujarnya.

Ia juga mengaitkan pengaruh media sosial dengan berbagai kejadian besar dunia.

- ADVERTISEMENT -
Rektor UIN Ar-Raniry Prof Mujiburrahman menerima kunjungan Director (Pengarah) Education Malaysia Indonesia (EMI) Kedutaan Besar Malaysia di Jakarta, Dr Hasnul Faizal bin Hushin Amri, Kamis (20/11).
UIN Ar-Raniry Bahas Peluang Pembukaan Kelas Perguruan Tinggi Malaysia di Aceh

Murthalamuddin menyinggung bagaimana gelombang media sosial menjadi pemicu instabilitas di negara-negara seperti Libya, Sudan dan Suriah.

“Media sosial pada akhirnya membuat negara-negara itu hancur. Karena kampanye digital mampu menggerakkan opini dan massa,” tegasnya.

Karena itu, ia berharap para finalis tidak hanya menjadi duta yang aktif di lingkungan sekolah, tetapi juga mampu menjadi Duta Kamtibmas di ruang digital.

Rektor USK Prof Dr Ir Marwan
USK Masuk Peringkat 1000 Dunia QS Sustainability 2026

Menurutnya, kemampuan menyebarkan konten positif, mendapatkan interaksi, dan mempengaruhi publik di media sosial akan menjadi bagian penting dalam penilaian.

- ADVERTISEMENT -

“Siapa yang pesannya paling banyak dibagikan dan disukai, itu menunjukkan kekuatan pengaruh. Dan hari ini, pengaruh adalah kekuatan,” tambahnya.

Selain literasi digital, Murthalamuddin menekankan pentingnya karakter, disiplin, dan kesungguhan pelajar Aceh dalam membangun masa depan daerah. Ia mengingatkan bahwa generasi sekarang harus siap bersaing agar tidak menjadi penonton di tanah sendiri.

“Jika kalian tidak membangun karakter dan tidak bersungguh-sungguh, akan datang orang lain menguasai tanah ini. Kalian hanya menjadi pekerja di negeri sendiri,” ujarnya.

Wakapolresta Banda Aceh AKBP Henki Ismanto dalam sambutannya menekankan pentingnya perilaku bijak di media sosial. Ia mengingatkan peserta bahwa sebuah konten sederhana bisa berdampak luas, baik positif maupun negatif.

Karena itu, ia mengajak para pelajar untuk membangun karakter, menjaga etika digital, dan memanfaatkan media sosial sebagai ruang menyebarkan hal-hal bermanfaat.

“Pikirkan dulu sebelum memposting, karena jejak digital menentukan masa depan kalian,” pesannya.

Pada kesempatan itu, panitia juga membacakan Keputusan Kepala Dinas Pendidikan tentang penetapan juara 1, 2, 3, harapan 1, dan harapan 2 seleksi Duta Kamtibmas SMA/SMK tingkat Kota Banda Aceh Tahun 2025.

Para juara memperoleh piala, sertifikat, dan uang pembinaan. Juara pertama ditetapkan sebagai wakil Kota Banda Aceh untuk seleksi tingkat Provinsi Aceh.

Previous Article Inovasi hulu-hilir industri nilam pada Konferensi Puncak Pendidikan Tinggi Indonesia (KPPTI) 2025 yang diselenggarakan Kemendikti Saintek USK Tampilkan Produk Hilirisasi Nilam di KPPTI 2025
Tidak ada komentar

Beri KomentarBatalkan balasan

Populer

Peta Wilayah Kerja Migas Aceh (Dok. Dinas ESDM Aceh)
Opini
Tiga Proyek Migas Aceh: Banyak Panggung, Minim Bukti
Kamis, 20 November 2025
Pemerintah Aceh mengumumkan dibukanya Seleksi Terbuka (Open Bidding) untuk 12 Jabatan Pimpinan Tinggi (JPT) Pratama atau Eselon II di lingkungan Pemerintah Aceh.
Aceh
Pemerintah Aceh Buka Seleksi Terbuka 12 Jabatan Eselon II
Jumat, 21 November 2025
Direktur Umum dan Keuangan PT. PEMA Tgk Muhammad Nur menyerahkan zakat perusahaan tahun 2024 kepada Baitul Mal Aceh yang diterima Ketua BMA Abon Yunus di aula Kantor BMA, Kamis (20/11/2025). (Foto: Ist)
Aceh
PT. PEMA Serahkan Zakat Perusahaan Rp1,3 Miliar ke Baitul Mal Aceh
Kamis, 20 November 2025
Viral Link Video Syakirah Versi Terbaru Berdurasi 16 Menit Beredar di X dan TikTok
Umum
Viral Link Video Syakirah Versi Terbaru Berdurasi 16 Menit Beredar di X dan TikTok
Rabu, 28 Mei 2025
Viral Link Video Andini Permata dan Bocil Bikin Heboh Warganet
Umum
Misteri Video Andini Permata dan ‘Bocil’: Viral Tanpa Identitas, Netizen Dibohongi?
Minggu, 6 Juli 2025

Paling Dikomentari

Wakil Gubernur Aceh Fadhlullah atau Dek Fad saat melepas pelari bercelana pendek di event olahraga FKIJK Aceh Run 2025 yang digelar di lapangan Blang Padang Banda Aceh, Ahad pagi (11/5). (Foto: Dok. Infoaceh.net)
Olahraga

Tanpa Peduli Melanggar Syariat, Wagub Fadhlullah Lepas Pelari Bercelana Pendek di FKIJK Aceh Run

Sabtu, 11 Oktober 2025
Anggota Komisi III DPR RI asal Aceh, M Nasir Djamil
Aceh

Komisi III DPR RI Minta Polisi Tangkap Gubsu Bobby Terkait Razia Mobil Plat Aceh

Minggu, 28 September 2025
UMKM binaan BRI sukses ekspansi pasar Internasional
Ekonomi

Negara Diam, UMKM Digasak Shopee-Tokopedia-TikTok

Jumat, 25 Juli 2025
Anggun Rena Aulia
Kesehatan & Gaya Hidup

Serba Cepat, Serba Candu: Dunia Baru Gen Z di Media Sosial

Minggu, 19 Oktober 2025
Fenomena penggunaan jasa joki akademik di kalangan dosen untuk meraih gelar profesor mulai menjadi sorotan di Aceh. (Foto: Ilustrasi)
Pendidikan

Fenomena Joki Profesor di Aceh: Ancaman Serius bagi Marwah Akademik

Jumat, 12 September 2025
FacebookLike
XFollow
PinterestPin
InstagramFollow
YoutubeSubscribe
TiktokFollow
TelegramFollow
WhatsAppFollow
ThreadsFollow
BlueskyFollow
RSS FeedFollow
IKLAN HARI PAHLAWAN PEMKO
IKLAN PEMKO SABANG SUMPAH PEMUDA
IKLAN BANK ACEH HARI SANTRI
IKLAN DJP OKTOBER 2025

Berita Lainnya

Kejati Aceh menggelar program edukasi hukum bertajuk “Jaksa Masuk Dayah” dengan menyasar ratusan santri Dayah YPI Darussa’adah Cabang II Cot Tarom, Bireuen, Kamis (20/11). (Foto: Ist)
Pendidikan

Jaksa Masuk Dayah di Bireuen, Kejati Aceh Ingatkan Bahaya Perundungan

Kamis, 20 November 2025
Kajari Sabang Elvin Arjuna Candra SH MH membuka acara seleksi duta pelajar sadar hukum 2025, Kamis (20/11). (Foto: Ist)
Pendidikan

Kejari Sabang dan Disdik Seleksi Duta Pelajar Sadar Hukum 2025, Ini Juaranya

Kamis, 20 November 2025
Rektor UIN Ar-Raniry Prof Dr Mujiburrahman memaparkan strategi dan kebijakan kampus dalam penerapan keterbukaan informasi publik di Komisi Informasi (KI) Pusat, Jakarta, Selasa (18/11).
Pendidikan

UIN Ar-Raniry Bidik Predikat Informatif, Rektor Paparkan Strategi Transparansi di KI Pusat

Rabu, 19 November 2025
Wakil Rektor II Bidang Sumber Daya dan Keuangan USK, Prof Dr Marwan MSi membuka sosialisasi kebijakan RB/ZI di Aula FMIPA USK, Selasa (18/11).
Pendidikan

USK Perkuat Reformasi Birokrasi dan Zona Integritas di Seluruh Unit Kerja

Rabu, 19 November 2025
Sebanyak 586 siswa dari 22 PAUD dan TK di Aceh Besar mengikuti Manasik Haji Cilik, di Komplek Stadion Harapan Bangsa Lhong Raya Banda Aceh, Selasa (18/11).
Pendidikan

Tumbuhkan Semangat Berhaji Sejak Dini, 586 Siswa PAUD-TK di Aceh Besar Ikut Manasik  

Rabu, 19 November 2025
UIN Ar-Raniry Banda Aceh menyelenggarakan Workshop Pemeringkatan Internasional dan Reputasi Universitas, 18–20 November 2025, di Aula SBSN Fakultas Psikologi. (Foto: Ist)
Pendidikan

UIN Ar-Raniry Pacu Internasionalisasi, Gelar Workshop Menuju World Class University

Rabu, 19 November 2025
Wafa Mazaya, siswa kelas 2 SDLB dari SLB YAPDI Banda Aceh, berhasil meraih Juara Berbakat I. (Foto: Ist)
Pendidikan

Wafa Mazaya, Siswa SLB YAPDI Banda Aceh Raih Juara I Lomba Lukis Hari Disabilitas 2025

Senin, 17 November 2025
Rektor USK, Prof Dr Ir Marwan bersama Head of Regional Strategy, PPGR at GoTo, Teuku Mufizar Mahmud menandatangani MoU di ruang VIP gedung AAC Dayan Dawood, Banda Aceh, Senin (17/11).
Pendidikan

Universitas Syiah Kuala Jalin Kerja Sama dengan GoTo

Senin, 17 November 2025
TAMPILKAN LAINNYA
INFOACEH.netINFOACEH.net
Follow US
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Right Reserved.
Developed by PT. Harian Aceh Indonesia
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Kebijakan Privasi
  • Disclaimer
Logo Info Aceh
Selamat datang di Website INFOACEH.net
Username atau Email Address
Password

Lupa password?