INFOACEH.netINFOACEH.netINFOACEH.net
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Dunia
  • Umum
  • Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Gaya Hidup
Cari Berita
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Rights Reserved.
Font ResizerAa
Font ResizerAa
INFOACEH.netINFOACEH.net
Cari Berita
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Luar Negeri
  • Umum
  • Biografi Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Kesehatan & Gaya Hidup
Follow US
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Rights Reserved.
Umum

Psikolog Ungkap Akibat Keseringan Dengar Informasi Corona COVID-19

Last updated: Kamis, 2 April 2020 13:46 WIB
By Redaksi - Wartawati Infoaceh.net
Share
Lama Bacaan 3 Menit
Tangkal COVID-19, Minum Jus Jeruk dengan Kulitnya
SHARE

PANDEMI COVID-19 yang tengah dihadapi di banyak negara, termasuk Indonesia, nyatanya bukan hanya mengancam kesehatan fisik. Mental Anda tentu menjadi terganggu, maka tak ayal jika Anda merasa semakin stres.

Coba ingat-ingat apakah sekarang ini Anda jadi sering merasa sesak napas, gelisah, bahkan hingga susah tidur, karena terlalu banyak menerima informasi yang beredar di media ataupun linimasa media sosial seputar corona COVID-19. Baik itu pemberitaan valid ataupun kabar-kabar hoax yang susah dibendung peredarannya.

Pemain Persiraja Banda Aceh Muammar Khadafi telah bertemu keluarganya setelah lima hari putus kontak akibat lumpuhnya jaringan komunikasi di Aceh Timur pasca banjir bandang.
Sempat Putus Kontak, Pemain Persiraja Muammar Khadafi Temukan Keluarga di Aceh Timur

Jika iya, seperti yang disebutkan oleh Psikolog Klinis Emeldah, maka apa yang Anda alami ini adalah yang disebut dengan psikomatis. Kondisi kesehatan mental atau psikis yang mempengaruhi kesehatan fisik.

- ADVERTISEMENT -

Mengalami kondisi ini, Emeldah menerangkan, pada dasarnya Anda tidak perlu merasa panik berlebihan. Karena kecemasan yang timbul hingga memengaruhi kesehatan fisik tersebut adalah respon yang normal di kondisi yang tidak normal.

“Kecemasan ini sekarang berdampak pada masyarakat, jadi gelisah, sesak napas, sampai susah tidur, juga sulit mengendalikan emosi marah-marah saja di rumah. Dengan semua gejala ini, ini semua respon yang normal di kondisi yang tidak normal,” ungkap Emeldah, dalam konferensi pers daring “Mengatasi Kebosanan dan Mengelola Stress di Saat Physical Distancing dan Isolasi Mandiri” di Gedung BNPB, Minggu (29/3/2020).

- ADVERTISEMENT -
Ketua PSSI Aceh Nazir Adam
PSSI Aceh Minta KONI Alihkan Dana Pembinaan Atlet untuk Korban Banjir

Rasa takut dan kecemasan yang timbul di masyarakat di tengah situasi pandemi COVID-19 seperti saat ini, dilanjutkan Emeldah, sebagai respon normal di tengah kondisi yang tidak normal. Kenapa tidak normal? Sebab pandemi ini termasuk dalam bencana non-alam, ada ketidakpastian ditambah adanya ketakutan, yang akhirnya menimbulkan kecemasan tersendiri.

Untuk menyiasatinya, Emeldah menyarankan selama isolasi mandiri di rumah kita bisa melakukan banyak aktivitas baru. Aktivitas baru ini disebutkan dibutuhkan individu untuk menyesuaikan, dengan kondisi saat ini. Bahkan bagi para orangtua, aktivitas baru ini bisa sekali dengan melibatkan anak-anak untuk ikut serta.

“Coba deh start aktivitas baru, kita butuh menyesuaikan dengan kondisi saat ini. Para orang tua mungkin aktivitas baru ini bisa direncanakan dengan anak-anak, tentu prioritas seperti belajar dan bekerja dari rumah tetap targetnya harus tercapai. Jangan malah karena di rumah, jadi malah tidak capai target,” pungkasnya. (*)

Pemerintah Aceh meminta pemerintah pusat mempermudah proses perizinan masuknya bantuan dari internasional guna mempercepat penanganan darurat bencana di sejumlah wilayah. (Foto: Ist)
Pemerintah Pusat Diminta Permudah Izin Bantuan Internasional untuk Aceh

 

- ADVERTISEMENT -

//OKEZONE

 

TAGGED:Dampak CoronaDampak DepresiDi Rumah Ajamengatasi kecemasanPencegahan Virus Coronatips stres
Previous Article Karantina Semua ODP di Fasilitas Militer Pemko Banda Aceh Sediakan 40 Bilik Steril di Area Publik
Next Article [Infografis] Cara Orang Beriman Menghadapi Wabah [Infografis] Cara Orang Beriman Menghadapi Wabah

Populer

Pemain Persiraja Banda Aceh Muammar Khadafi telah bertemu keluarganya setelah lima hari putus kontak akibat lumpuhnya jaringan komunikasi di Aceh Timur pasca banjir bandang.
Umum
Sempat Putus Kontak, Pemain Persiraja Muammar Khadafi Temukan Keluarga di Aceh Timur
Rabu, 3 Desember 2025
Viral Link Video Syakirah Versi Terbaru Berdurasi 16 Menit Beredar di X dan TikTok
Umum
Viral Link Video Syakirah Versi Terbaru Berdurasi 16 Menit Beredar di X dan TikTok
Rabu, 28 Mei 2025
Silaturahmi dan Legalitas Aren Hijau Kabupaten/Kota se-Aceh yang digelar di Warung Kupi Nanggroe, Gampong Sukadamai, Kecamatan Lueng Bata, Banda Aceh, Sabtu (5/7/2025). Foto; Ist
Aceh
Aceh Siap Tanam Sejuta Pohon Aren, Komunitas Ie Jouk Dukung Langkah Prabowo
Minggu, 6 Juli 2025
Siapa Andini Permata Videonya Berdurasi 2 Menit 31 Detik Bareng Adiknya Viral di Medsos
Umum
Siapa Andini Permata? Sosok Fiktif di Balik Video 2 Menit 31 Detik yang Jadi Umpan Penipuan Digital
Jumat, 11 Juli 2025
Ekonomi
Bisnis Emas BSI Aceh Tumbuh Positif, Masyarakat Kian Antusias Investasi Syariah
Rabu, 6 Agustus 2025

Paling Dikomentari

Wakil Gubernur Aceh Fadhlullah atau Dek Fad saat melepas pelari bercelana pendek di event olahraga FKIJK Aceh Run 2025 yang digelar di lapangan Blang Padang Banda Aceh, Ahad pagi (11/5). (Foto: Dok. Infoaceh.net)
Olahraga

Tanpa Peduli Melanggar Syariat, Wagub Fadhlullah Lepas Pelari Bercelana Pendek di FKIJK Aceh Run

Sabtu, 11 Oktober 2025
Anggota Komisi III DPR RI asal Aceh, M Nasir Djamil
Aceh

Komisi III DPR RI Minta Polisi Tangkap Gubsu Bobby Terkait Razia Mobil Plat Aceh

Minggu, 28 September 2025
UMKM binaan BRI sukses ekspansi pasar Internasional
Ekonomi

Negara Diam, UMKM Digasak Shopee-Tokopedia-TikTok

Jumat, 25 Juli 2025
Anggun Rena Aulia
Kesehatan & Gaya Hidup

Serba Cepat, Serba Candu: Dunia Baru Gen Z di Media Sosial

Minggu, 19 Oktober 2025
Fenomena penggunaan jasa joki akademik di kalangan dosen untuk meraih gelar profesor mulai menjadi sorotan di Aceh. (Foto: Ilustrasi)
Pendidikan

Fenomena Joki Profesor di Aceh: Ancaman Serius bagi Marwah Akademik

Jumat, 12 September 2025
FacebookLike
XFollow
PinterestPin
InstagramFollow
YoutubeSubscribe
TiktokFollow
TelegramFollow
WhatsAppFollow
ThreadsFollow
BlueskyFollow
RSS FeedFollow
IKLAN HARI PAHLAWAN PEMKO
IKLAN PEMKO SABANG SUMPAH PEMUDA
IKLAN BANK ACEH HARI SANTRI
IKLAN DJP OKTOBER 2025

Berita Lainnya

Memasuki hari ketujuh bencana banjir bandang dan longsor yang melanda 18 kabupaten/kota di Aceh, Koalisi Masyarakat Sipil Peduli Bencana menilai penanganan pemerintah masih sangat lamban. (Foto: Ist)
Umum

Penanganan Banjir–Longsor Aceh Lamban, Koalisi Sipil Desak Refocusing APBA

Rabu, 3 Desember 2025
Pemko Banda Aceh mengerahkan petugas Dishub dan Satpol PP untuk melakukan pengaturan dan rekayasa lalu lintas pada sejumlah SPBU. (Foto: Ist)
Umum

Wali Kota Banda Aceh Kerahkan Petugas Dishub dan Satpol PP Atasi Kemacetan Antrian SPBU

Rabu, 3 Desember 2025
Ketua Fraksi PKS DPR RI, Abdul Harris Almakhsyari didampingi Anggota DPR RI Dapil Aceh, M Nasir Djamil dan Ghufran Zainal Abidin menyerahkan bantuan untuk korban banjir Aceh di Posko Tanggap Darurat Bencana DPW PKS Aceh, Rabu (3/12). (Foto: Ist)
Umum

Fraksi PKS DPR RI dan DPP PKS Salurkan Bantuan untuk Korban Banjir Aceh

Rabu, 3 Desember 2025
Enam Bakal Calon (Balon) Rektor Universitas Syiah Kuala mengikuti proses assessment tim independen mulai 2–18 Desember 2025 di Sekretariat Pemilihan Rektor USK. (Foto: Ist)
Umum

Tahapan Pemilihan Rektor USK Terus Berlanjut, Enam Balon Ikuti Assessment Tim Independen

Rabu, 3 Desember 2025
Personel Polres Aceh Tenggara berhasil mengevakuasi jenazah laki-laki tanpa identitas yang ditemukan di aliran Sungai Alas, Desa Aunan Sepakat, Kecamatan Ketambe, Selasa (2/12). (Foto: Ist)
Umum

Polres Aceh Tenggara Evakuasi Jenazah Korban Banjir di Sungai Alas

Rabu, 3 Desember 2025
Gubernur Aceh Muzakir Manaf menginstruksikan Kepala SKPA dan PNS di lingkungan Pemerintah Aceh berpartisipasi aktif dalam penggalangan dana kemanusiaan. (Foto: Ist)
Umum

Gubernur Aceh Instruksikan SKPA Donasi untuk Korban Bencana

Rabu, 3 Desember 2025
Bantuan kemanusiaan untuk masyarakat terdampak bencana di wilayah Aceh Tamiang disalurkan lewat drop udara dengan helikopter. (Foto: Ist)
Umum

Bantuan ke Aceh Tamiang Disalurkan dengan Helikopter Akibat Lokasi Masih Terisolir

Rabu, 3 Desember 2025
Ditreskrimsus Polda Aceh  Bapanas dan Dinas Pangan Aceh melaksanakan inspeksi pangan di tujuh kabupaten/kota memastikan stabilitas pasokan dan harga, serta mencegah penimbunan bahan pokok pascabencana banjir. (Foto: Ist)
Umum

Polda Aceh dan Bapanas Cek Pangan Antisipasi Penimbunan dan Kenaikan Harga Pascabanjir  

Rabu, 3 Desember 2025
TAMPILKAN LAINNYA
INFOACEH.netINFOACEH.net
Follow US
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Right Reserved.
Developed by PT. Harian Aceh Indonesia
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Kebijakan Privasi
  • Disclaimer
Logo Info Aceh
Selamat datang di Website INFOACEH.net
Username atau Email Address
Password

Lupa password?