INFOACEH.netINFOACEH.netINFOACEH.net
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Dunia
  • Umum
  • Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Gaya Hidup
Cari Berita
© 2026 PT. INFO ACEH NET. All Rights Reserved.
Font ResizerAa
Font ResizerAa
INFOACEH.netINFOACEH.net
Cari Berita
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Luar Negeri
  • Umum
  • Biografi Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Kesehatan & Gaya Hidup
Follow US
© 2026 PT. INFO ACEH NET. All Rights Reserved.
Nasional

Tergiur Janji Rehab Rumah Rusak Pascabanjir, 3 Warga Aceh Nekat Jadi Kurir Sabu 122,51 Kg

Last updated: Senin, 12 Januari 2026 23:55 WIB
By Redaksi - Wartawati Infoaceh.net
Share
Lama Bacaan 3 Menit
Tiga kurir Sabu asal Aceh ditangkap polisi di Lampung. (Foto: Ist)
SHARE
Lampung, Infoaceh.net — Iming-iming uang besar dan janji perbaikan rumah pascabanjir bandang membuat tiga warga asal Aceh nekat terlibat dalam pengiriman narkotika jenis sabu seberat 122,51 kilogram.
Upaya penyelundupan tersebut berhasil digagalkan aparat kepolisian di Pelabuhan Bakauheni, Lampung Selatan.
Kapolda Lampung Irjen Pol Helfi Assegaf mengungkapkan, pengungkapan kasus ini bermula dari pemeriksaan rutin petugas di kawasan Seaport Interdiction Pelabuhan Bakauheni pada Sabtu, 27 Desember 2025 sekitar pukul 18.00 WIB.
“Petugas mencurigai satu unit truk Colt Diesel bermuatan jengkol dan satu mobil pribadi yang diduga berperan sebagai kendaraan pengawal,” kata Irjen Helfi, Senin (12/1/2026).
Dari pemeriksaan tersebut, polisi mengamankan tiga tersangka berinisial WS, R dan S. Ketiganya diketahui membawa sabu dari Aceh dengan tujuan Pasar Induk Kramat Jati, Jakarta Timur.
Pengiriman itu dikendalikan oleh seorang pria berinisial SEM yang kini masuk dalam daftar pencarian orang (DPO).
WS berperan sebagai pengawal sekaligus penghubung. Ia dijanjikan upah Rp100 juta dan mengaku baru menerima Rp50 juta. Kepada penyidik, WS menyatakan baru pertama kali terlibat dalam pengiriman narkotika.
Sementara R dan S bertindak sebagai sopir truk Colt Diesel warna kuning yang mengangkut sekitar delapan ton jengkol. 
Muatan tersebut dijadikan kamuflase untuk menyembunyikan lima karung berisi 114 paket sabu yang disimpan di bagian depan bak truk.
“Keduanya dijanjikan upah masing-masing Rp10 juta. Selain itu, ada janji bantuan rehabilitasi rumah yang rusak akibat banjir bandang di Aceh,” ungkap Helfi.
Kondisi ekonomi yang terpuruk pascabencana menjadi alasan utama R dan S menerima tawaran tersebut. Keduanya juga mengaku belum pernah terlibat dalam peredaran narkotika sebelumnya.
Hasil uji laboratorium di Laboratorium Forensik Polda Sumatera Selatan pada 29 Desember 2025 memastikan seluruh barang bukti positif mengandung metamfetamina.
“Barang haram ini rencananya diedarkan di wilayah Jakarta setelah tiba di Pasar Induk Kramat Jati,” jelas Helfi.
Ketiga tersangka kini ditahan di Polres Lampung Selatan sejak 31 Desember 2025 untuk menjalani proses penyidikan lebih lanjut.
Polisi menegaskan kasus ini merupakan bagian dari jaringan narkotika lintas provinsi yang masih terus dikembangkan.
Para tersangka dijerat Pasal 114 ayat (2) juncto Pasal 132 ayat (1) dan Pasal 112 ayat (2) Undang-undang Nomor 35 Tahun 2009 tentang Narkotika dengan ancaman hukuman pidana seumur hidup atau pidana mati.
“Kami akan terus memburu pelaku utama dan memutus jaringan narkoba ini sampai ke akarnya,” tegas Helfi.
Previous Article Dunia Usaha Diajak Dukung Pemulihan Ekonomi Aceh Pascabencana
Next Article Ratusan Sekolah di Aceh Utara Masih Berlumpur 46 Hari Pascabanjir, Ribuan Siswa Butuh Perlengkapan
Tidak ada komentar

Beri KomentarBatalkan balasan

Populer

Pendidikan
Prof Mirza Tabrani Dinilai Figur Tepat Pimpin Universitas Syiah Kuala
Rabu, 14 Januari 2026
Kapolresta Banda Aceh Kombes Pol Andi Kirana didampingi Kasat Resnarkoba AKP Rajabul Asra memberikan keterangan pengungkapan kasus sabu dalam konferensi pers, Selasa (13/1). (Foto: Ist)
Hukum
Empat Kali Jadi Kurir, Warga Pidie Akhirnya Ditangkap di Bandara SIM Selundupkan Sabu 1,9 Kg  
Rabu, 14 Januari 2026
Indonesia memasuki tahun 2026 dengan satu ironi besar: narasi dalam kondisi tampak stabil, tetapi sesungguhnya rapuh di tengah krisis kepercayaan. (Foto: Ist)
Opini
Negara “Seolah-olah”: Indonesia di Ambang Krisis Legitimasi
Rabu, 14 Januari 2026
Sekda Aceh, M. Nasir Syamaun, menerima audiensi Aliansi Mahasiswa se-Aceh di Posko Penanganan Bencana Pemerintah Aceh, Selasa (13/1/2026). (Foto: Ist)
Aceh
Soal Status Bencana Nasional, Sekda Aceh Jelaskan Prosedurnya ke Mahasiswa
Rabu, 14 Januari 2026
Tanah amblas di Desa Pondok Balik Kecamatan Ketol, Aceh Tengah hampir menyentuh badan jalan, tersisa kurang lebih 5 meter dari badan jalan. (Foto: Ist)
Umum
Tanah Amblas Hampir Sentuh Badan Jalan, Pemkab Aceh Tengah Buka Akses Alternatif 
Rabu, 14 Januari 2026

Paling Dikomentari

Wakil Gubernur Aceh Fadhlullah atau Dek Fad saat melepas pelari bercelana pendek di event olahraga FKIJK Aceh Run 2025 yang digelar di lapangan Blang Padang Banda Aceh, Ahad pagi (11/5). (Foto: Dok. Infoaceh.net)
Olahraga

Tanpa Peduli Melanggar Syariat, Wagub Fadhlullah Lepas Pelari Bercelana Pendek di FKIJK Aceh Run

Sabtu, 11 Oktober 2025
Anggota Komisi III DPR RI asal Aceh, M Nasir Djamil
Aceh

Komisi III DPR RI Minta Polisi Tangkap Gubsu Bobby Terkait Razia Mobil Plat Aceh

Minggu, 28 September 2025
UMKM binaan BRI sukses ekspansi pasar Internasional
Ekonomi

Negara Diam, UMKM Digasak Shopee-Tokopedia-TikTok

Jumat, 25 Juli 2025
Anggun Rena Aulia
Kesehatan & Gaya Hidup

Serba Cepat, Serba Candu: Dunia Baru Gen Z di Media Sosial

Minggu, 19 Oktober 2025
Fenomena penggunaan jasa joki akademik di kalangan dosen untuk meraih gelar profesor mulai menjadi sorotan di Aceh. (Foto: Ilustrasi)
Pendidikan

Fenomena Joki Profesor di Aceh: Ancaman Serius bagi Marwah Akademik

Jumat, 12 September 2025
FacebookLike
XFollow
PinterestPin
InstagramFollow
YoutubeSubscribe
TiktokFollow
TelegramFollow
WhatsAppFollow
ThreadsFollow
BlueskyFollow
RSS FeedFollow

Berita Lainnya

Nasional

Jelang Ramadan, Prabowo Janjikan Bantuan Sapi untuk Kebutuhan Meugang di Aceh

Minggu, 11 Januari 2026
Nasional

Satgas Pemulihan Bencana DPR dan Pemerintah Kembali Rapat di Banda Aceh, Dipimpin Dasco

Sabtu, 10 Januari 2026
Nasional

Korban Banjir Aceh Utara Terima Bantuan dari PWI Jatim dan Malang Raya

Sabtu, 10 Januari 2026
Nasional

Mendagri Tito Minta Tambah 15 Ribu Pasukan TNI/Polri Percepat Pemulihan Aceh

Sabtu, 10 Januari 2026
Nasional

Harga Tiket Penerbangan Domestik Mahal, Relawan Masuk Aceh Lewat Malaysia

Sabtu, 10 Januari 2026
Nasional

Mantan Menteri Agama Yaqut Cholil Qoumas Jadi Tersangka Korupsi Kuota Haji

Jumat, 9 Januari 2026
Nasional

Mendagri Tito Sebut Belum Ada Pihak Swasta Berminat Beli Lumpur Banjir Aceh–Sumatera

Jumat, 9 Januari 2026
Nasional

Kemendagri Minta Pemerintah Aceh Perpanjang Status Tanggap Darurat Bencana

Kamis, 8 Januari 2026
TAMPILKAN LAINNYA
INFOACEH.netINFOACEH.net
Follow US
© 2026 PT. INFO ACEH NET. All Right Reserved.
Developed by PT. Harian Aceh Indonesia
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Kebijakan Privasi
  • Disclaimer
Logo Info Aceh
Selamat datang di Website INFOACEH.net
Username atau Email Address
Password

Lupa password?