INFOACEH.netINFOACEH.netINFOACEH.net
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Dunia
  • Umum
  • Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Gaya Hidup
Cari Berita
© PT. INFO ACEH NET All Rights Reserved.
Font ResizerAa
Font ResizerAa
INFOACEH.netINFOACEH.net
Cari Berita
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Luar Negeri
  • Umum
  • Biografi Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Kesehatan & Gaya Hidup
Follow US
© 2022 Foxiz News Network. Ruby Design Company. All Rights Reserved.
Umum

Disdik dan Polda Aceh Kerja Sama Pengembangan Pendidikan Lalu Lintas

Last updated: Kamis, 18 Februari 2021 23:07 WIB
By Redaksi
Share
4 Min Read
SHARE

Banda Aceh — Pemerintah Aceh melalui Dinas Pendidikan (Disdik) Aceh melakukan kerja sama dengan Kepolisian Daerah (Polda) Aceh dalam hal ini Direktorat Lalu Lintas (Ditlantas), terkait pengembangan pendidikan lalu lintas ke dalam mata pelajaran bagi guru di Satuan Pendidikan SMA/SMK dan PKLK.

Nota kesepahaman ini ditandatangani Direktur Lalu Lintas (Dirlantas) Polda Aceh Kombes Dicky Sondani, dalam hal ini bertindak untuk dan atas nama Polda Aceh dan Kepala Dinas Pendidikan Aceh Drs Alhudri MM serta disaksikan Sekretaris Dinas Pendidikan Aceh Teuku Nara Setia dan Kasubdit Kamsel Ditlantas Polda Aceh AKBP Iin Maryudi Helman, Kamis (18/02/2021) di Ruang Rapat Kepala Dinas Pendidikan Aceh.

Universitas Syiah Kuala menjadi tuan rumah program internasional “Healthy Paths 2025”, yang berlangsung di Hotel Hermes Palace, Banda Aceh, Selasa (14/10)
USK Tuan Rumah Program Internasional Healthy Paths 2025: Kolaborasi Tiga Benua Bahas Kesehatan Global

Turut hadir Kepala Bidang Pembinaan SMK Azizah M.Pd, Plt Kepala Bidang GTK Muksalmina M.Si, Kepala UPTD Balai Tekkomdik Aceh Teuku Fariyal S.Sos MM, Kasi Layanan dan Publikasi UPTD Balai Tekkomdik Aceh Nanda Rizki S.STP.

- ADVERTISEMENT -

Kerja sama ini sejalan dengan perjanjian kerja sama antara Korlantas Polri dan Kemendiknas RI Nomor: B/5/I/2017 dan Nomor: 02/I/NK/2017 tentang mewujudkan Pendidikan Nasional.

Perjanjian Kerja Sama ini bertujuan demi tercapainya landasan moral yang kuat melalui integrasi nilai dalam pendidikan berlalu lintas, terwujudkan pengembangan kompetensi, etika dan budaya berlalu lintas yang dimulai sejak usia dini untuk menjaga keamanan dan keselamatan diri dan orang lain serta rasa memiliki tanggung jawab dalam berlalu lintas.

- ADVERTISEMENT -
Kapolda Aceh Irjen Pol Marzuki Ali Basyah bersama Dirut Bank Aceh Syariah Fadhil Ilyas menandatangani kerja sama dalam pengembangan dan pemberdayaan usaha bagi personel Polri purna tugas di Gedung Presisi Mapolda Aceh, Selasa (14/10). (Foto: Ist)
Polda Aceh dan Bank Aceh Syariah Teken MoU Dukung Pemberdayaan Usaha Purna Tugas Polri

Terciptanya pengembangan kemampuan beraktifitas dan keterampilan menggunakan berbagai sarana lalu lintas dan angkutan jalan serta terciptanya pengenalan, pengetahuan dan keterampilan untuk mencapai keamanan dan keselamatan berlalu lintas dengan nyaman dan lancar.

Ruang lingkup kerja sama meliputi penyediaan bahan ajar pendidikan berlalu lintas, diseminasi pendidikan lalu lintas kepada guru-guru SMA, SMK dan PKLK dengan narasumber Ditlantas dan Disdik/Musyawarah Guru Mata Pelajaran, pendidikan berlalu lintas dan keselamatan cara aman ke sekolah.

Berikutnya, pemantauan, monitoring, evaluasi terhadap guru-guru SMA, SMK dan PKLK yang memberikan materi lalu lintas, pembangunan taman edukasi keselamatan lalu lintas dan pembangunan wilayah tertib lalu lintas di sekitar lingkungan sekolah.

Kak Na Terharu Bertemu Cut Shofi, Bocah Tangguh di Pedalaman Paya Bakong

Guru dan Tenaga Kependidikan SMA, SMK dan PKLK yang telah dilatih sebagaimana dimaksud menjadi instruktur dalam pelaksanaan pendidikan berlalu lintas. Peserta didik melaksanakan pendidikan berlalu lintas dan keselamatan cara aman kesekolah bagi peserta didik.

- ADVERTISEMENT -

Kepala Dinas Pendidikan Aceh Alhudri dalam sambutannya mengatakan tertib lalu lintas di satuan pendidikan menjadi prioritas utama Pemerintah Aceh melalui Dinas Pendidikan.

“Kepada seluruh peserta didik di satuan pendidikan, khususnya SMA/SMK dan PKLK tentu tertib berlalu lintas sangatlah penting, guna menjaga keselamatan generasi yang kita cintai ini,” ujar Kadisdik Aceh.

Ia berharap kepada Kepala Sekolah, Kepala Cabang Dinas Pendidikan di seluruh Aceh, apa yang menjadi kesepakatan untuk benar-bernar ditindaklanjuti dan menjadi perhatian serius bersama-sama.

Dirlantas Polda Aceh Kombes Dicky Sondani mengatakan, poin penting dalam kerja sama ini adalah keterlibatan kepolisian di sekolah terutama dalam pelajaran berlalu lintas ini akan kita berikan kepada siswa SMA sederajat itu bagaimana peserta didik tertib dan disiplin dalam berlalu lintas.

“Jadi perlu kita masukkanlah ke dalam pelajaran seperti pendidikan Pancasila. Supaya generasi didik kita ini tidak menjadi korban kecelakaan lalu lintas. Nah, dengan adanya edukasi ini mereka akan mengetahui menghadapi kesulitan dan berkendara di jalan raya, termasuk bagaimana agar siswa tidak melanggar lalu lintas,” sebutnya.

Pihaknya akan berupaya untuk dimasukkah ke dalam kurikulum di sekolah. Provinsi Aceh harus menjadi pelopor untuk wacana ini. Sebab, jumlah sekolah dan peserta didik di Aceh juga sangat banyak. (IA)

Previous Article UIN Ar-Raniry Luluskan 9 Doktor dan 111 Magister
Next Article Empat Ruko Tempat Kumpul Anak Punk di Lantai Dua Pasar Peunayong Terbakar

Paling Dikomentari

Wakil Gubernur Aceh Fadhlullah atau Dek Fad saat melepas pelari bercelana pendek di event olahraga FKIJK Aceh Run 2025 yang digelar di lapangan Blang Padang Banda Aceh, Ahad pagi (11/5). (Foto: Dok. Infoaceh.net)
Olahraga

Tanpa Peduli Melanggar Syariat, Wagub Fadhlullah Lepas Pelari Bercelana Pendek di FKIJK Aceh Run

Sabtu, 11 Oktober 2025
Anggota Komisi III DPR RI asal Aceh, M Nasir Djamil
Aceh

Komisi III DPR RI Minta Polisi Tangkap Gubsu Bobby Terkait Razia Mobil Plat Aceh

Minggu, 28 September 2025
UMKM binaan BRI sukses ekspansi pasar Internasional
Ekonomi

Negara Diam, UMKM Digasak Shopee-Tokopedia-TikTok

Jumat, 25 Juli 2025
Fenomena penggunaan jasa joki akademik di kalangan dosen untuk meraih gelar profesor mulai menjadi sorotan di Aceh. (Foto: Ilustrasi)
Pendidikan

Fenomena Joki Profesor di Aceh: Ancaman Serius bagi Marwah Akademik

Jumat, 12 September 2025
Peneliti Sejarah Aceh, Dr Hilmy Bakar Almascaty
Aceh

Pernyataan KASAD Maruli Simanjuntak Soal Tanah Blang Padang Dinilai Panaskan Situasi Aceh

Minggu, 6 Juli 2025
FacebookLike
XFollow
PinterestPin
InstagramFollow
YoutubeSubscribe
TiktokFollow
TelegramFollow
WhatsAppFollow
ThreadsFollow
BlueskyFollow
RSS FeedFollow
IKLAN DPRK SABANG
IKLAN WALIKOTA SABANG
IKLAN BANK ACEH ABU PAYA PASI
IKLAN BANK ACEH SEKDA
IKLAN BANK ACEH KAPOLDA BARU
IKLAN DPRK SBG 2 TAYANG
IKLAN DPRK SBG 1
IKLAN DPRK SBG 3
IKLAN DPRK SBG 4
IKLAN BANK ACEH HUT TNI

Berita Lainnya

Umum

Komunitas Ojol Aceh Dapat Bantuan Beras dari Polda

Selasa, 14 Oktober 2025
Putra Aceh Teuku Rahmatsyah SH MH ditunjuk menjadi Wakajati Nusa Tenggara Timur
Umum

Putra Aceh Teuku Rahmatsyah Diangkat Jadi Wakajati Nusa Tenggara Timur

Selasa, 14 Oktober 2025
DPMPTSP Kota Banda Aceh mencatat sebanyak 4.034 izin usaha dan non-usaha telah diterbitkan hingga September 2025. (Foto: Ist)
Umum

4.000 Lebih Izin Diterbitkan di Banda Aceh, Terbanyak Tenaga Kesehatan

Selasa, 14 Oktober 2025
Umum

PEMA Teken MoU Pertanian di China, Mualem Ajak Investor Asing Bangun Aceh

Selasa, 14 Oktober 2025
Seorang warga lansia penghuni UPTD Panti Sosial Lanjut Usia Geunaseh Sayang, Dinas Sosial Aceh, meninggal dunia di Banda Aceh, Selasa (14/10). (Foto: Ist)
Umum

Duka di Panti Sosial Geunaseh Sayang, Dinsos Aceh Urus Pemakaman Warga Lansia

Selasa, 14 Oktober 2025
PBNU Tempuh Jalur Hukum atas Tayangan Trans7 yang Melecehkan Pesantren
Umum

Tayangan Trans7 Hina Pesantren, PBNU Siap Tempuh Jalur Hukum

Selasa, 14 Oktober 2025
Kasus raibnya kayu eks bongkaran gedung lama RSUD Kota Sabang terindikasi menyeret nama direktur, dr Cut Meutia Aisywani SpA MSi.Med. (Foto: Ist)
Umum

Direktur Diduga Terlibat Penggelapan Kayu Eks Bongkaran Gedung RSUD Sabang

Selasa, 14 Oktober 2025
Kasdam IM Brigjen TNI Yudha Fitri meresmikan jaringan irigasi tersier sepanjang 13 kilometer lebih yang akan menghidupkan kembali ratusan hektar sawah petani di tiga kabupaten di Aceh. (Foto: Ist)
Umum

Kodam IM Bangun 13 Kilometer Irigasi Tersier di Tiga Kabupaten

Selasa, 14 Oktober 2025
TAMPILKAN LAINNYA
INFOACEH.netINFOACEH.net
Follow US
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Right Reserved.
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Kebijakan Privasi
  • Disclaimer
login
Welcome to Foxiz
Username atau Email Address
Password

Lupa password?