INFOACEH.netINFOACEH.netINFOACEH.net
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Dunia
  • Umum
  • Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Gaya Hidup
Cari Berita
© PT. INFO ACEH NET All Rights Reserved.
Font ResizerAa
Font ResizerAa
INFOACEH.netINFOACEH.net
Cari Berita
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Luar Negeri
  • Umum
  • Biografi Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Kesehatan & Gaya Hidup
Follow US
© 2022 Foxiz News Network. Ruby Design Company. All Rights Reserved.
Pendidikan

USK Peringati Milad ke-60, Ketua DPR Puan Maharani Orasi Ilmiah

Last updated: Rabu, 29 September 2021 19:43 WIB
By Redaksi
Share
3 Min Read
Rektor USK Prof Dr Ir Samsul Rizal MEng menyampaikan sambutan pada Sidang Terbuka memperingati milad ke-60 USK di Gedung AAC Dayan Dawood, Darussalam Banda Aceh, Rabu (29/9)
SHARE

BANDA ACEH – Universitas Syiah Kuala (USK) melalui Sidang Terbuka memperingati miladnya yang ke-60 tahun. Kegiatan yang digelar secara daring dan luring tersebut dibuka langsung oleh Rektor USK Prof Dr Ir Samsul Rizal MEng di Gedung AAC Dayan Dawood, Darussalam Banda Aceh, Rabu (29/9).

Pada milad kali ini, Ketua Dewan Perwakilan Rakyat Republik Indonesia (DPR-RI) Dr (HC) Puan Maharani, tampil sebagai Dies Reader. Peringatan milad ini sebenarnya akan digelar pada 2 September 2021. Namun jadwal tersebut diundur karena penyesuaian dengan rencana kedatangan Puan Maharani untuk menyampaikan langsung orasi ilmiahnya.

KPS Law Fair II, UIN Ar-Raniry Sukses Gelar Kompetisi Hukum Tingkat Nasional

Dalam laporannya, Rektor USK menyampaikan rasa syukur serta terima kasih atas dukungan dan doa semua pihak khususnya masyarakat Aceh, sehingga USK mampu meraih banyak pencapaian penting dalam beberapa tahun terakhir.

- ADVERTISEMENT -

Rektor mengakui, pandemi Covid-19 turut mempengaruhi kinerja USK dalam mewujudkan visi dan misinya. Meskipun demikian, perguruan tinggi ini tetap mampu mencatat perkembangan yang signifikan pada beberapa bidang.

“Saat ini USK semakin dekat dengan visinya untuk menjadi menjadi universitas yang inovatif, mandiri dan terkemuka. Kiprah USK pun mulai diperhitungkan baik di level nasional maupun internasional,” katanya.

- ADVERTISEMENT -
Mahasiswa USK Muharram Anbiya Terpilih sebagai Duta DPD RI Aceh 2025

Salah satu indikator keberhasilan USK ini dapat dilihat dari berbagai rilis lembaga pemeringkatan dunia. Di mana USK berada pada peringkat yang sangat baik jika dibandingkan perguruan tinggi Indonesia lainnya.

Prof Samsul Rizal mengungkapkan, USK terus berkembang cukup signifikan sejak kampus ini berhasil melompat akreditasinya dari C ke A. Selanjutnya, USK mampu bertransformasi status institusinya, dari Satuan Kerja Perguruan Tinggi Negeri Badan Badan Hukum (PTN-BH) yang ditargetkan tercapai pada tahun 2022.

“Kami mohon doa seluruh civitas akademika USK, agar proses menuju PTN-BH ini dimudahkan oleh Allah SWT, sehingga kampus ini bisa berkiprah lebih luas lagi bangsa dan negara,” ujarnya.

USK Raih Peringkat 6 Nasional MTQMN di Banjarmasin

Ketua DPR RI Puan Maharani dalam orasi ilmiahnya juga mengapresiasi atas pencapaian USK selama ini. Kehadiran USK telah memberikan kontribusi penting bagi negara, khususnya dalam melahirkan generasi unggul untuk Indonesia maju.

- ADVERTISEMENT -

Jika membaca sejarah, ungkap Puan, pendirian USK yang ditandatangani oleh Presiden Soekarno bertujuan menampung hasrat masyarakat Aceh untuk menimba ilmu pada tingkat perguruan tinggi. Untuk itulah, Puan berharap USK dapat terus menjadi sumber energi bangsa untuk membangun Indonesia yang maju.

“Artinya, masyarakat Aceh sejak dulu sudah sangat haus akan pendidikan dan ilmu pengetahuan. USK telah menjadi tempat yang strategis dalam meningkatkan kualitas SDM untuk kemajuan Aceh dan Indonesia,” ucapnya.

Dalam kegiatan ini, Rektor juga memberikan USK Award kepada para alumni yang telah berkontribusi besar bagi masyarakat.

Rektor Prof Samsul Rizal juga me-launching website baru USK dengan domain: www.usk.ac.id. (IA)

Previous Article Tenggelam di Sungai Pulo Hagu, Warga Pidie Ditemukan Meninggal
Next Article Toko Ponsel Jual Chip di Aceh Timur, Pemilik dan Pembeli Diringkus Polisi

Paling Dikomentari

Wakil Gubernur Aceh Fadhlullah atau Dek Fad saat melepas pelari bercelana pendek di event olahraga FKIJK Aceh Run 2025 yang digelar di lapangan Blang Padang Banda Aceh, Ahad pagi (11/5). (Foto: Dok. Infoaceh.net)
Olahraga

Tanpa Peduli Melanggar Syariat, Wagub Fadhlullah Lepas Pelari Bercelana Pendek di FKIJK Aceh Run

Sabtu, 11 Oktober 2025
Anggota Komisi III DPR RI asal Aceh, M Nasir Djamil
Aceh

Komisi III DPR RI Minta Polisi Tangkap Gubsu Bobby Terkait Razia Mobil Plat Aceh

Minggu, 28 September 2025
UMKM binaan BRI sukses ekspansi pasar Internasional
Ekonomi

Negara Diam, UMKM Digasak Shopee-Tokopedia-TikTok

Jumat, 25 Juli 2025
Fenomena penggunaan jasa joki akademik di kalangan dosen untuk meraih gelar profesor mulai menjadi sorotan di Aceh. (Foto: Ilustrasi)
Pendidikan

Fenomena Joki Profesor di Aceh: Ancaman Serius bagi Marwah Akademik

Jumat, 12 September 2025
Peneliti Sejarah Aceh, Dr Hilmy Bakar Almascaty
Aceh

Pernyataan KASAD Maruli Simanjuntak Soal Tanah Blang Padang Dinilai Panaskan Situasi Aceh

Minggu, 6 Juli 2025
FacebookLike
XFollow
PinterestPin
InstagramFollow
YoutubeSubscribe
TiktokFollow
TelegramFollow
WhatsAppFollow
ThreadsFollow
BlueskyFollow
RSS FeedFollow
IKLAN DPRK SABANG
IKLAN WALIKOTA SABANG
IKLAN BANK ACEH ABU PAYA PASI
IKLAN BANK ACEH SEKDA
IKLAN BANK ACEH KAPOLDA BARU
IKLAN DPRK SBG 2 TAYANG
IKLAN DPRK SBG 1
IKLAN DPRK SBG 3
IKLAN DPRK SBG 4
IKLAN BANK ACEH HUT TNI

Berita Lainnya

Pendidikan

USK Peringkat ke-9 Nasional dalam THE World University Rankings 2026

Jumat, 10 Oktober 2025
Pendidikan

UIN Ar-Raniry Raih Lisensi LSP dari BNSP, Siap Perkuat Daya Saing Lulusan

Kamis, 9 Oktober 2025
Pendidikan

Pidato Menggetarkan Iffah Azka, Siswi Aceh Penerima Beasiswa Garuda yang Mimpi Kuliah di University of Pennsylvania

Kamis, 9 Oktober 2025
Pendidikan

USK Tawarkan Solusi Ketahanan Pangan Global: Aceh Bisa Jadi Pusat Inovasi Pertanian Dunia

Kamis, 9 Oktober 2025
Pendidikan

Kurniawan Arya dan Aja Syakila Dinobatkan sebagai Duta Baca UTU 2025

Rabu, 8 Oktober 2025
Pendidikan

Wamen Kependudukan Isyana Resmikan SMA Unggul Garuda di SMA 10 Fajar Harapan Banda Aceh

Rabu, 8 Oktober 2025
Pendidikan

Kemenag Aceh Serahkan 11 Izin Operasional Madrasah Baru

Rabu, 8 Oktober 2025
Pendidikan

593 Mahasiswa UIN Ar-Raniry Terjun ke Gampong, Bantu Data Penduduk Miskin Banda Aceh

Rabu, 8 Oktober 2025
TAMPILKAN LAINNYA
INFOACEH.netINFOACEH.net
Follow US
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Right Reserved.
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Kebijakan Privasi
  • Disclaimer
login
Welcome to Foxiz
Username atau Email Address
Password

Lupa password?