INFOACEH.netINFOACEH.netINFOACEH.net
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Dunia
  • Umum
  • Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Gaya Hidup
Cari Berita
© PT. INFO ACEH NET All Rights Reserved.
Font ResizerAa
Font ResizerAa
INFOACEH.netINFOACEH.net
Cari Berita
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Luar Negeri
  • Umum
  • Biografi Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Kesehatan & Gaya Hidup
Follow US
© 2022 Foxiz News Network. Ruby Design Company. All Rights Reserved.
Aceh

Tangani PMK Pada Hewan Ternak, Aceh Jaya Terima 1200 Dosis Vaksin

Last updated: Sabtu, 30 Juli 2022 18:14 WIB
By Redaksi
Share
3 Min Read
Pj Bupati Aceh Jaya Nurdin menggelar rapat koordinasi tentang upaya percepatan penanganan wabah Penyakit Mulut dan Kuku (PMK) yang terjangkit pada hewan ternak
Pj Bupati Aceh Jaya Nurdin menggelar rapat koordinasi tentang upaya percepatan penanganan wabah Penyakit Mulut dan Kuku (PMK) yang terjangkit pada hewan ternak
SHARE

ACEH JAYA — Pj Bupati Aceh Jaya Dr Nurdin menggelar rapat koordinasi tentang upaya percepatan penanganan wabah Penyakit Mulut dan Kuku (PMK) yang terjangkit pada hewan ternak masyarakat di wilayah kabupaten setempat.

Rapat diikuti Kapolres Aceh Jaya AKBP Yudi Wiyono, pejabat Kodim 0114/Aceh Jaya dan para kepala SKPK itu dilaksanakan di Aula Setdakab Aceh Jaya, Jum’at, 29 Juli 2022.

Ultimatum Terakhir Mualem ke Pemilik Alat Berat: 2×24 Jam Keluar dari Tambang Emas Ilegal

Kepala Dinas Pertanian Kabupaten Aceh Jaya T Reza Fahlevi mengatakan, gejala wabah virus PMK di Aceh Jaya hingga saat ini, Jum’at (29/7/2022), mencapai 1.257 ekor, sembuh 1022 ekor, dan mati sebanyak 4 ekor.

- ADVERTISEMENT -

“Perkiraan kami dalam kurun waktu satu minggu lagi akan nol kasus PMK di Aceh Jaya. Karena puncaknya pada saat lebaran Iduladha kemarin,” ujar T Reza Fahlevi.

Sebelumnya, Dinas Pertanian Aceh Jaya telah menerima vaksin PMK sebanyak 1200 dosis vaksin dari Pemerintah Aceh untuk hewan ternak yang diperuntukkan bagi sapi dan kerbau agar terhindar dari virus PMK.

- ADVERTISEMENT -
Edi Yandra Jabat Kepala Dinas Kominsa Aceh

Efektivitas vaksin PMK ini, kata Reza, mencapai 90 persen angka kesembuhan hewan ternak yang tersebar di sembilan kecamatan dalam wilayah Kabupaten Aceh Jaya.

“Dari 200 dosis vaksin yang telah disuntikkan pada hewan ternak, hanya 2-4 ekor hewan ternak yang mati karena virus PMK ini,” ucapnya.

Sementara Pj Bupati Aceh Jaya Dr Nurdin mengatakan, tujuan rapat koordinasi ini dilakukan sebagai upaya pemerintah Aceh Jaya menyelamatkan hewan ternak milik masyarakat dari wabah penyakit PMK.

Mualem Lantik Tiga Deputi BPKS, Abdul Manan Masuk Lagi

“Langkah-langkah penanganan kasus PMK yang akan kita lakukan yaitu meminta masyarakat untuk mengkandangkan hewan peliharaan (Lockdown), bagi hewan ternak yang masih sehat untuk segera divaksin, dan kemudian diberikan cairan eco enzyme,” ungkap Dr Nurdin.

- ADVERTISEMENT -

Ke depan, pihaknya akan melakukan sosialisasi tentang edukasi dan himbauan kepada masyarakat melalui konten-konten media sosial (medsos) agar masyarakat tidak melepasliarkan hewan peliharaan secara bebas.

“Sosialisasi akan kita lakukan melalui konten-konten medsos tentang upaya penanganan virus PMK sekaligus mendorong masyarakat untuk mengkandangkan hewan ternak, agar dapat memutuskan matai rantai penyebaran virus PMK,” kata Nurdin.

12Next Page
Previous Article Kiswah kain penutup Ka'bah diganti malam Tahun Baru 1 Muharram 1444 Hijriah Kiswah Kain Penutup Ka’bah Diganti Malam Tahun Baru 1 Muharram 1444 Hijriah
Next Article Kapolda Aceh Irjen Pol Ahmad Haydar melepas peserta trail Bhayangkara Seulawah Adventure Polda Aceh (SAPA) 2022, Sabtu (30/7) di Mapolda Aceh Kapolda Aceh Lepas Peserta Trail SAPA 2022, Diikuti 1.467 Rider

Paling Dikomentari

Wakil Gubernur Aceh Fadhlullah atau Dek Fad saat melepas pelari bercelana pendek di event olahraga FKIJK Aceh Run 2025 yang digelar di lapangan Blang Padang Banda Aceh, Ahad pagi (11/5). (Foto: Dok. Infoaceh.net)
Olahraga

Tanpa Peduli Melanggar Syariat, Wagub Fadhlullah Lepas Pelari Bercelana Pendek di FKIJK Aceh Run

Sabtu, 11 Oktober 2025
Anggota Komisi III DPR RI asal Aceh, M Nasir Djamil
Aceh

Komisi III DPR RI Minta Polisi Tangkap Gubsu Bobby Terkait Razia Mobil Plat Aceh

Minggu, 28 September 2025
UMKM binaan BRI sukses ekspansi pasar Internasional
Ekonomi

Negara Diam, UMKM Digasak Shopee-Tokopedia-TikTok

Jumat, 25 Juli 2025
Fenomena penggunaan jasa joki akademik di kalangan dosen untuk meraih gelar profesor mulai menjadi sorotan di Aceh. (Foto: Ilustrasi)
Pendidikan

Fenomena Joki Profesor di Aceh: Ancaman Serius bagi Marwah Akademik

Jumat, 12 September 2025
Peneliti Sejarah Aceh, Dr Hilmy Bakar Almascaty
Aceh

Pernyataan KASAD Maruli Simanjuntak Soal Tanah Blang Padang Dinilai Panaskan Situasi Aceh

Minggu, 6 Juli 2025
FacebookLike
XFollow
PinterestPin
InstagramFollow
YoutubeSubscribe
TiktokFollow
TelegramFollow
WhatsAppFollow
ThreadsFollow
BlueskyFollow
RSS FeedFollow
IKLAN DPRK SABANG
IKLAN WALIKOTA SABANG
IKLAN BANK ACEH ABU PAYA PASI
IKLAN BANK ACEH SEKDA
IKLAN BANK ACEH KAPOLDA BARU
IKLAN DPRK SBG 2 TAYANG
IKLAN DPRK SBG 1
IKLAN DPRK SBG 3
IKLAN DPRK SBG 4
IKLAN BANK ACEH HUT TNI

Berita Lainnya

Aceh

Marwan Nusuf Jabat Kepala DPMPTSP Aceh, Ini Profilnya

Jumat, 10 Oktober 2025
Kadis Pendidikan Aceh diganti, Marthunis digeser jadi Kepala BPSDM Aceh. FOTO/Net.
Aceh

Kadis Pendidikan Aceh Diganti, Marthunis Digeser ke BPSDM

Minggu, 12 Oktober 2025
Aceh

Lantik 9 Kepala SKPA, Gubernur Mualem Ingatkan Percepatan Serapan Anggaran

Jumat, 10 Oktober 2025
Aceh

Jaga Sejarah Aceh, PLN Siapkan Pasokan Listrik Andal untuk Gedung Arsip Modern

Kamis, 9 Oktober 2025
Aceh

Cuaca Panas, Suhu di Aceh Tembus 35,6 Derajat Celcius

Rabu, 8 Oktober 2025
Aceh

Harga Emas di Banda Aceh Nyaris Tembus Rp7 Juta per Mayam

Rabu, 8 Oktober 2025
Aceh

Bank Aceh Syariah Serahkan Zakat Perusahaan Rp500 Juta ke Baitul Mal Banda Aceh

Rabu, 8 Oktober 2025
Aceh

Bupati Aceh Selatan Dinilai Abaikan Dua Instruksi Gubernur

Rabu, 8 Oktober 2025
TAMPILKAN LAINNYA
INFOACEH.netINFOACEH.net
Follow US
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Right Reserved.
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Kebijakan Privasi
  • Disclaimer
login
Welcome to Foxiz
Username atau Email Address
Password

Lupa password?