INFOACEH.NET, BANDA ACEH — Pj Gubernur Aceh Safrizal ZA menyurati Pj. Bupati Aceh Selatan Cut Syazalisma terkait perbaikan jalan Cempaka, Dusun Hulu, Desa Lhok Bengkuang Kecamatan Tapaktuan, di Aceh Selatan.
Surat tersebut merupakan tindak lanjut atas upaya Banding Administrasi yang dilayangkan Febby Dewiyan Yayan, warga Aceh Selatan terhadap Bupati Aceh Selatan kepada Gubernur Aceh sebagaimana diatur dalam UU Nomor 30 tahun 2014 tentang Administrasi Pemerintahan.
Dalam surat tersebut Pj Gubernur meminta Pj Bupati Aceh Selatan untuk menindaklanjuti perbaikan jalan yang diajukan oleh Febby, karena jalan tersebut merupakan kewenangan dari Pemerintah Kabupaten Aceh Selatan berdasarkan SK Bupati Aceh Selatan Nomor 738 Tahun 2015.
“Alhamdulillah, Gubernur Aceh menindaklanjuti Banding Administratif yang kami sampaikan terhadap Bupati Aceh Selatan. Gubernur meminta Bupati untuk memperbaiki jalan tersebut karena berdasarkan SK Bupati Aceh Selatan Nomor 738 Tahun 2015 jalan tersebut kewenangan Pemkab Aceh Selatan.
“Sudah kami somasi, tapi tidak ditanggapi. Menurut UU 30/2014, jika tidak ditanggapi maka diajukan banding kepada atasannya, kalau Bupati atasan langsungnya kan Gubernur. Jadi, kami sampaikan langsung ke Gubernur,” terang Febby.
Somasi yang disampaikan Febby kepada Bupati Aceh Selatan didasarkan pada UU Nomor 22 Tahun 2009 tentang Lalu Lintas dan Angkutan Jalan yang pada Pasal 24 ayat 1 disebutkan penyelenggaraan jalan wajib segera dan patut untuk memperbaiki jalan rusak yang dapat mengakibatkan kecelakaan lalu lintas.
Kemudian, Peraturan Pemerintah Nomor 24 Tahun 2006 tentang Jalan pada Pasal 41 disebutkan apabila terjadi gangguan dan hambatan terhadap fungsi ruang milik jalan, penyelenggaraan wajib segera mengambil tindakan untuk kepentingan pengguna jalan.
“Berkenan dengan beberapa ketentuan UU 22/2009 tentang Lalulintas dan angkutan jalan dan PP 24/2006 penyelenggara jalan wajib memperbaiki jalan rusak yang dapat mengakibatkan kecelakaan dan gangguan, karena jalan ini kewenangannya Pemkab Aceh Selatan maka kami minta Bupati Aceh Selatan memperbaiki jalan tersebut,” kata Febby, Ahad (6/10/ 2024).