Infoaceh.netInfoaceh.netInfoaceh.net
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Dunia
  • Umum
  • Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Gaya Hidup
Cari Berita
© PT. INFO ACEH NET All Rights Reserved.
Font ResizerAa
Font ResizerAa
Infoaceh.netInfoaceh.net
Cari Berita
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Luar Negeri
  • Umum
  • Biografi Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Kesehatan & Gaya Hidup
Follow US
© 2022 Foxiz News Network. Ruby Design Company. All Rights Reserved.
Ekonomi

Layanan Buruk BSI Dinilai Jadi Sumber Masalah Ekonomi Aceh

Last updated: Selasa, 11 Februari 2025 10:47 WIB
By Samsuar
Share
5 Min Read
Gedung Bank Syariah Indonesia (BSI) yang megah di Jalan Tgk Mohd. Daud Beureueh Banda Aceh
Gedung Bank Syariah Indonesia (BSI) yang megah di Jalan Tgk Mohd. Daud Beureueh Banda Aceh
SHARE

Infoaceh.net, BANDA ACEH — Layanan buruk perbankan yang selama ini diberikan oleh Bank Syariah Indonesia (BSI) dinilai telah menjadi sumber masalah baru perekonomian Aceh.

Hal ini menyebabkan Aceh telah terjebak pada monopoli perbankan, kemiskinan yang yang masih tinggi, industri tidak tumbuh serta UMKM yang sulit berkembang

“Layanan buruk BSI telah memberikan dampak negatif bagi ekonomi Aceh selama ini,” ujar Ketua Serikat Aksi Peduli Aceh (SAPA), Fauzan Adami, Senin (10/2) yang menyoroti dampak negatif layanan buruk BSI.

- Advertisement -

Menurutnya, alih-alih membawa manfaat, perbankan syariah tunggal ini justru merugikan masyarakat, terutama kalangan miskin dan pelaku usaha kecil.

Konversi penuh perbankan di Aceh ke sistem syariah yang menyebabkan terusirnya bank konvensional dari Aceh kini semakin menampakkan dampak buruknya.

- Advertisement -

Bukan hanya dari sisi pelayanan yang buruk, tetapi juga penghambatan akses ekonomi masyarakat serta minimnya transparansi tanggung jawab sosial (CSR) dari BSI.

Gubernur Pantau Pelayanan Bank Aceh Syariah Cabang Singkil
Kurangi Pengangguran, OJK dan ILO Perkuat Ekosistem Pertanian Atsiri Aceh
Dana Otsus Habis 2027, Alih Kelola Aset KEK Arun Didorong Jadi Sumber Pendapatan Baru Aceh
BRI syariah langsung membuka 11 cabang di Aceh

“Sejak BSI menjadi satu-satunya bank di Aceh, kita justru menyaksikan banyak persoalan. Pelayanan semakin buruk, UMKM kesulitan dan yang lebih parah, kita tidak tahu apakah BSI benar-benar berkontribusi untuk masyarakat atau hanya mengejar keuntungan semata. Kami sudah meminta laporan CSR BSI 2024, tapi hingga kini belum diserahkan. Apa yang mereka sembunyikan” tegas Fauzan Adami.

Menurut Fauzan, perbankan seharusnya menjadi pilar ekonomi yang membantu rakyat kecil dan UMKM berkembang.

Namun, sejak bank-bank konvensional dihapus, masyarakat justru menghadapi semakin banyak kendala dalam memperoleh layanan keuangan.

- Advertisement -

“Di mana keberpihakan BSI kepada masyarakat? Apakah mereka benar-benar membantu pelaku usaha kecil? Jika memang ada program sosial atau dana CSR yang mereka salurkan, seharusnya diumumkan secara terbuka agar publik tahu dan bisa merasakan manfaatnya,” terangnya.

Kritik juga diarahkan kepada buruknya layanan BSI yang kerap dikeluhkan masyarakat. Mulai dari antrian panjang di kantor cabang, jumlah ATM yang terbatas, hingga gangguan layanan digital banking yang berulang kali terjadi, semakin memperburuk keadaan ekonomi masyarakat.

author avatar
Samsuar
Jurnalis Infoaceh.net
See Full Bio
123Next Page
Share This Article
Email Copy Link Print
Previous Article Pelantikan Teuku Aznal Zahri sebagai Kadis Perkim Aceh oleh Pj Gubernur Aceh Safrizal ZA, pada Rabu (5/2). (Foto: For Infoaceh.net) Pelantikan Aznal Sebagai Kadis Perkim Aceh Diduga Langgar Undang-undang
Next Article Pj Gubernur Aceh Safrizal ZA memimpin pertemuan rapat kick off meeting penyusunan RPJMA 2025-2029 di Aula Bappeda Aceh, Selasa (11/2). (Foto: For Infoaceh.net) Pj Gubernur Safrizal Pimpin Rapat Perdana Penyusunan RPJMA 2025-2029

You May also Like

Harga Emas, Logam Mulia
Ekonomi

Antam Kinclong, Produk Global Meroket

Kamis, 12 Juni 2025
Ekonomi

Qanun LKS Tidak Jadi Halangan, PLN Gandeng BSI dalam Transaksi Keuangan di Aceh

Senin, 31 Mei 2021
Perusahaan Australia Conrad Asia Energy menangkan lelang dua blok migas di lepas pantai Aceh
Ekonomi

Perusahaan Australia Conrad Asia Energy Menang Lelang Dua Blok Migas di Lepas Pantai Aceh

Rabu, 9 November 2022
Asisten Administrasi Umum Sekda Aceh Iskandar AP bersama Pj Wali Kota Banda Aceh Bakri Siddiq, Kepala OJK Aceh Yusri dan Kepala Kantor Perwakilan BI Aceh Achris Sarwani, meresmikan operasional BPRS Artha Aceh, Rabu (11/1)
Ekonomi

Konversi ke Syariah, BPRS Artha Aceh Sejahtera Diresmikan

Rabu, 11 Januari 2023
Show More
  • More News:
  • www.infoaceh.net
  • peristiwa
  • nasional
  • aceh
  • prabowo:
  • umum
  • utama
  • politik
  • dan
  • ekonomi
  • besar
  • banda
  • pendidikan
  • Prabowo Subianto
  • hukum
  • jadi
  • 2024
  • polisi
  • warga
  • syariah
Infoaceh.netInfoaceh.net
Follow US
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Right Reserved.
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Kebijakan Privasi
  • Disclaimer
login
Welcome to Foxiz
Username atau Email Address
Password

Lupa password?