Infoaceh.netInfoaceh.netInfoaceh.net
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Dunia
  • Umum
  • Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Gaya Hidup
Cari Berita
© PT. INFO ACEH NET All Rights Reserved.
Font ResizerAa
Font ResizerAa
Infoaceh.netInfoaceh.net
Cari Berita
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Luar Negeri
  • Umum
  • Biografi Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Kesehatan & Gaya Hidup
Follow US
© 2022 Foxiz News Network. Ruby Design Company. All Rights Reserved.
Ekonomi

Mentan: Indonesia Akan Bangkit Dari Masa Sulit Pandemi Covid-19 Lewat Pertanian

Last updated: Kamis, 1 Oktober 2020 00:55 WIB
By Redaksi
Share
3 Min Read
Menteri Pertanian Syahrul Yasin Limpo didampingi Plt Gubernur Aceh, Pangdam IM dan Kajati Aceh menghadiri panen raya padi di Gampong Tumbo Baro, Kecamatan Kuta Malaka, Aceh Besar, Rabu (30/9)
Menteri Pertanian Syahrul Yasin Limpo didampingi Plt Gubernur Aceh, Pangdam IM dan Kajati Aceh menghadiri panen raya padi di Gampong Tumbo Baro, Kecamatan Kuta Malaka, Aceh Besar, Rabu (30/9)
SHARE

Banda Aceh — Menteri Pertanian (Mentan) Syahrul Yasin Limpo meyakini Indonesia akan bangkit dari masa sulit pandemi Covid-19 lewat sektor pertanian, terlebih kinerja ekspor terus meningkat kala sektor-sektor ekonomi lain melemah.

“Jangan ragukan sektor pertanian. Sektor pertanian mampu membangkitkan perekonomian masyarakat. Apalagi di masa pandemi Covid-19, perekonomian dari sektor pertanian tumbuh di atas 16 persen,” kata Syahrul Yasin Limpo.

Hal itu disampaikannya saat menghadiri panen raya padi yang dipusatkan di Gampong Tumbo Baro, Kecamatan Kuta Malaka, Kabupaten Aceh Besar, Rabu (30/9).

- Advertisement -

Panen raya itu turut diikuti Plt Gubernur Aceh, Nova Iriansyah, Pangdam Iskandar Muda Mayjen TNI Hassanudin, Kajati Aceh Muhammad Yusuf dan Bupati Aceh Besar, Mawardi Ali serta Anggota DPR RI.

Dalam panen raya tersebut, Menteri Pertanian RI Syahrul Yasin Limpo bersama unsur Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda) Aceh memanen padi menggunakan sabit dan traktor.

- Advertisement -

Menurut Mentan, Kabupaten Aceh Besar sendiri merupakan salah satu daerah lumbung pangan karena memiliki lahan padi seluas 29.000 hektare.

Bank Aceh Catat Kinerja Positif, Aset Tembus Rp 30 Triliun
Satgas Halal Sertifikasi 51 Desa Wisata di Aceh
Pemerintah Siapkan Pajak Baru untuk Penjual E-commerce 0,5 Persen, Bakal Dikutip Platform Belanja Online
Aneh, Ada Yang Minta Perpanjangan Waktu Hidup Dengan Riba di Aceh

Oleh karena itu ia berharap Pemerintah Aceh maupun Pemerintah Kabupaten Aceh Besar lebih memfokuskan pembangunan di sektor pertanian.

“Aceh memiliki potensi bagus, cuaca bagus, tanah bagus, ini modal Aceh menjadi lumbung pangan dan menuju kesejahteraan masyarakat,” imbuh Mentan.

Plt Gubernur Aceh, Nova Iriansyah menyebutkan, pertanian adalah sektor utama di Aceh. Padi, jagung, ikan dan sayur semua ada. Tahun ini Aceh menargetkan produksi sebesar 2 juta ton gabah kering giling (GKG).

- Advertisement -

“Ini dikarenakan tahun 2020 iklim bersahabat, bahkan beberapa hasilnya dipasarkan ke provinsi tetangga,” tutur Nova.

Plt Gubernur Aceh juga berharap hal ini dapat memberikan ketahanan pangan, karenanya Aceh Besar membutuhkan dukungan alsintan dari Kementerian Pertanian.

Bupati Aceh Besar Mawardi Ali mengatakan panen raya ini berada di lahan seluas 8.000 hektare. Pengolahannya dibiayai Pemerintah Kabupaten Aceh Besar, sedangkan bibitnya berasal dari Pemerintah Aceh.

12Next Page
Share This Article
Email Copy Link Print
Previous Article Kesembuhan Covid-19 Mendekati Nasional, Aminullah: Banda Aceh Di Jalur Tepat Kembali Ke Zona Hijau
Next Article Irjen Kementerian Agama, Deni Suardini disambut Kakanwil Kemenag Aceh di Bandara SIM Ke Aceh, Irjen Lakukan Pembinaan ASN Kemenag

Paling Dikomentari

Wakil Gubernur Aceh Fadhlullah atau Dek Fad saat melepas pelari bercelana pendek di event olahraga FKIJK Aceh Run 2025 yang digelar di lapangan Blang Padang Banda Aceh, Ahad pagi (11/5). (Foto: Dok. Infoaceh.net)
Olahraga

Tanpa Peduli Melanggar Syariat, Wagub Fadhlullah Lepas Pelari Bercelana Pendek di FKIJK Aceh Run

Minggu, 11 Mei 2025
Anggota Komisi III DPR RI asal Aceh, M Nasir Djamil
Aceh

Komisi III DPR RI Minta Polisi Tangkap Gubsu Bobby Terkait Razia Mobil Plat Aceh

Minggu, 28 September 2025
UMKM binaan BRI sukses ekspansi pasar Internasional
Ekonomi

Negara Diam, UMKM Digasak Shopee-Tokopedia-TikTok

Jumat, 25 Juli 2025
Fenomena penggunaan jasa joki akademik di kalangan dosen untuk meraih gelar profesor mulai menjadi sorotan di Aceh. (Foto: Ilustrasi)
Pendidikan

Fenomena Joki Profesor di Aceh: Ancaman Serius bagi Marwah Akademik

Jumat, 12 September 2025
Ketua Presedium Pemekaran CDOB Pidie Sakti HM Nur Mahdi SH MH. (Foto: Ist)
Aceh

Pidie Sakti Punya Potensi Besar dan Kesiapan Infrastruktur Jadi Kabupaten Baru di Aceh

Sabtu, 21 Juni 2025
Peneliti Sejarah Aceh, Dr Hilmy Bakar Almascaty
Aceh

Pernyataan KASAD Maruli Simanjuntak Soal Tanah Blang Padang Dinilai Panaskan Situasi Aceh

Minggu, 6 Juli 2025
Prestasi membanggakan ditorehkan oleh sejumlah siswa asal Aceh di kancah internasional.
Pendidikan

5 Siswa Aceh Tembus Kampus Top Dunia, Bukti Anak Aceh Punya Potensi Global

Jumat, 25 Juli 2025
Sebuah video viral di media sosial memperlihatkan Gubernur Sumut Bobby Nasution, menghentikan kendaraan truk berplat Aceh (BL) di kawasan Langkat, Ahad (28/9). (Foto: Ist)
Umum

Viral, Gubsu Bobby Nasution Hentikan Truk Plat Aceh (BL) di Langkat

Minggu, 28 September 2025
Carlo Ancelotti Sang Profesor Sepak Bola yang Menaklukkan Lima Liga Top Eropa
Olahraga

Carlo Ancelotti: Sang Profesor Sepak Bola yang Menaklukkan Lima Liga Top Eropa

Minggu, 4 Mei 2025
Boleh Tinggalkan Shalat Jum’at untuk Cegah Covid-19
Aceh

Boleh Tinggalkan Shalat Jum’at untuk Cegah Covid-19

Kamis, 2 April 2020
FacebookLike
XFollow
PinterestPin
InstagramFollow
YoutubeSubscribe
TiktokFollow
TelegramFollow
WhatsAppFollow
LinkedInFollow
MediumFollow
ThreadsFollow
BlueskyFollow
RSS FeedFollow
IKLAN DPRK SABANG
IKLAN WALIKOTA SABANG
IKLAN BANK ACEH ABU PAYA PASI
IKLAN BANK ACEH SEKDA
IKLAN BANK ACEH KAPOLDA BARU
IKLAN DPRK SBG 2 TAYANG
IKLAN DPRK SBG 1

You May also Like

Disbudpar Aceh mengharapkan seluruh usaha ekonomi kreatif (Ekraf) kuliner di Aceh dapat tersertifikasi halal.
Ekonomi

Disbudpar Harap Seluruh Kuliner Aceh Tersertifikasi Halal

Selasa, 22 Oktober 2024
Suzuya Mall pusat perbelanjaan ternama di Banda Aceh, akhirnya kembali beroperasi pada Kamis (18/1/2024)
Ekonomi

Suzuya Mall Banda Aceh Kembali Beroperasi Pasca Terbakar

Jumat, 19 Januari 2024
Ekonomi

Gandeng Perusahaan Swasta Nasional Kelola Blok B, PEMA Dikritik

Jumat, 30 April 2021
Ekonomi

Indeks Pembangunan Manusia Aceh 2022 Naik Jadi 72,80

Jumat, 2 Desember 2022
Show More
  • More News:
  • www.infoaceh.net
  • peristiwa
  • nasional
  • aceh
  • prabowo:
  • umum
  • utama
  • politik
  • dan
  • ekonomi
  • besar
  • banda
  • pendidikan
  • Prabowo Subianto
  • hukum
  • jadi
  • 2024
  • polisi
  • warga
  • syariah
Infoaceh.netInfoaceh.net
Follow US
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Right Reserved.
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Kebijakan Privasi
  • Disclaimer
login
Welcome to Foxiz
Username atau Email Address
Password

Lupa password?