Infoaceh.net

Portal Berita dan Informasi Aceh

Diskon Listrik 50 Persen Kembali Digulirkan, Berlaku Juni–Juli 2025 untuk 79 Juta Rumah Tangga

“Stimulus ini diharapkan bisa mendorong pertumbuhan ekonomi di kuartal kedua. Momentum ini kita manfaatkan dengan meluncurkan sejumlah program berbasis konsumsi,” kata Airlangga, Sabtu (24/5/2025).
PT PLN UP3 Banda Aceh melakukan pemeliharaan jaringan listrik di sejumlah wilayah kerjanya pada 19 - 25 Mei 2025 sehingga terjadi pemadaman listrik bergilir

Jakarta, Infoaceh.net – Pemerintah kembali mengeluarkan kebijakan diskon tarif listrik sebesar 50 persen yang berlaku selama dua bulan, yakni Juni hingga Juli 2025. Diskon ini ditujukan untuk pelanggan rumah tangga dengan daya listrik di bawah 1.300 VA.

Kebijakan ini merupakan bagian dari 6 paket stimulus ekonomi yang disiapkan untuk kuartal II tahun 2025, dengan tujuan menjaga pertumbuhan ekonomi nasional tetap di kisaran 5 persen.

Menteri Koordinator Bidang Perekonomian Airlangga Hartarto menjelaskan bahwa momentum libur sekolah yang berbarengan dengan pencairan gaji ke-13 dimanfaatkan pemerintah untuk meningkatkan daya beli masyarakat.

“Stimulus ini diharapkan bisa mendorong pertumbuhan ekonomi di kuartal kedua. Momentum ini kita manfaatkan dengan meluncurkan sejumlah program berbasis konsumsi,” kata Airlangga, Sabtu (24/5/2025).

Pemerintah menargetkan diskon tarif listrik ini dapat menjangkau sekitar 79,3 juta pelanggan rumah tangga. Sebelumnya, kebijakan serupa juga pernah diterapkan pada Januari–Februari 2025, guna meredam dampak kenaikan Pajak Pertambahan Nilai (PPN) yang naik menjadi 12 persen per 1 Januari 2025.

Diskon saat itu berlaku bagi pelanggan dari kelompok menengah ke bawah, khususnya pengguna listrik berdaya 450 VA hingga 2.200 VA.

Berikut adalah rincian enam stimulus ekonomi yang disiapkan pemerintah:

  1. Diskon tarif listrik sebesar 50 persen untuk pelanggan rumah tangga berdaya di bawah 1.300 VA.

  2. Diskon transportasi, mencakup tiket kereta api, pesawat, dan angkutan laut selama masa libur sekolah.

  3. Potongan tarif tol yang berlaku selama Juni–Juli 2025 dengan target 110 juta pengendara.

  4. Penambahan alokasi bantuan sosial, termasuk kartu sembako dan bantuan pangan, dengan target 18,3 juta Keluarga Penerima Manfaat (KPM).

  5. Bantuan Subsidi Upah (BSU) bagi pekerja dengan gaji di bawah Rp3,5 juta dan guru honorer.

  6. Diskon iuran Jaminan Kecelakaan Kerja (JKK) untuk pekerja sektor padat karya.

Airlangga menegaskan bahwa keenam stimulus ini saat ini berada dalam tahap finalisasi dan direncanakan diluncurkan pada 5 Juni 2025.

“Kita fokus pada konsumsi karena itu motor utama penggerak ekonomi. Semua program ini diarahkan untuk mendorong konsumsi rumah tangga,” tutup Airlangga.

Lainnya

Wakil Rektor I USK Prof Dr Ir Marwan
DPD Partai Gerindra Aceh, Selasa (22/7), menerima kunjungan istimewa Pimpinan Perwakilan Parti Islam Se-Malaysia (PAS) Selangor beserta rombongan. (Foto: Infoaceh.net/Fauzan)
Wali Kota Sabang Zulkifli H Adam bertemu jajaran PWI Kota Sabang, Selasa, 22 Juli 2025 di ruang rapat lantai III Sekretariat Daerah Kota Sabang. (Foto: Ist)
645 peserta ikut ujian jalur mandiri penerimaan mahasiswa baru dengan Sistem Seleksi Eleketronik Tahun 2025 di kampus UIN Ar-Raniry Banda Aceh, Selasa (22/7). (Foto: Ist)
Kepala Bidang Fasilitas Bea dan Cukai Kanwil DJBC Aceh, Leni Rahmasari bersama Kepala Seksi Bimbingan Kepatuhan dan Humas, Muparrih saat berkunjung ke kantor redaksi media INFOACEH.NET di Jalan Prof Ali Hasjmy, Lamteh, Banda Aceh, Selasa (22/7). (Foto: Ist)
Fajri Bugak didampingi tim pemenangan, Suryadi, menyerahkan berkas pencalonan kepada ketua panitia pelaksana Konferensi VII PWI Bireuen tahun 2025, Akhyar Rizki, di kantor PWI setempat, Selasa sore (22/7).
MTsN 1 Banda Aceh meraih penghargaan Kinerja Sangat Baik dari Kementerian Keuangan RI, atas capaian nilai IKPA sebesar 99,35 Semester I tahun 2025.
Komisi IV DPRK Sabang mendesak Wali Kota Sabang segera melakukan perombakan total terhadap manajemen RSUD Sabang. (Foto: Ist)
Kanwil DJBC Aceh melaksanakan pemusnahan rokok ilegal hasil penindakan kepabeanan dan cukai pada Selasa, 22 Juli 2025, di Kantor Wilayah DJBC Aceh. (Foto: Ist)
Presiden Prabowo Subianto
Erick diduga memecat Komisaris Utama (Komut) PT ASDP Indonesia Ferry, Lalu Sudarmadi setelah melaporkan potensi korupsi di perusahaan pelat merah itu kepadanya.
Mantan pecatan TNI AL, Satria Arta Kumbara, yang kini menjadi tentara Rusia, ingin pulang ke Indonesia.
Pemerintah kembali memantik kemarahan publik. Kali ini bukan soal bansos atau proyek mangkrak, tapi rencana pembatasan layanan panggilan suara dan video pada aplikasi seperti WhatsApp dan Telegram.
Direktorat Reserse Siber Polda Metro Jaya mengungkap kasus pemerkosaan dan pencabulan yang dilakukan seorang pria penyandang disabilitas berinisial C (34) terhadap dua korban anak di bawah umur di Kepulauan Seribu, DKI Jakarta.
Saat pesta pernikahan keduanya digelar menimbulkan insiden hingga tiga orang tewas termasuk polisi di Pendopo Garut, Jabar pada Jumat (18/7/2025) lalu. 
Pesawat-pesawat ditembak jatuh dari udara
komika ternama Abdur Arsyad terlihat berdialog hangat namun penuh makna dengan Sultan Tidore, H. Husain Alting Sjah
Kantor Imigrasi Jakarta Selatan menangkap 24 warga negara asing (WNA) di kawasan Cilandak Barat dan Apartemen Kalibata City.
Presiden ke-7 RI Joko Widodo (Jokowi) mengklaim Partai Solidaritas Indonesia (PSI) bukan partai milik keluarga
“Transaksi tertingginya (rekening terindikasi judol) adalah Rp3 miliar lebih. Transaksi terendahnya Rp1.000. Rata-rata deposit kalau dirata-ratakan adalah Rp2 juta lebih,” kata Saifullah Yusuf, dikutip Minggu (20/7/2025).
Tutup
Enable Notifications OK No thanks