INFOACEH.netINFOACEH.netINFOACEH.net
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Dunia
  • Umum
  • Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Gaya Hidup
Cari Berita
© 2026 PT. INFO ACEH NET. All Rights Reserved.
Font ResizerAa
Font ResizerAa
INFOACEH.netINFOACEH.net
Cari Berita
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Luar Negeri
  • Umum
  • Biografi Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Kesehatan & Gaya Hidup
Follow US
© 2026 PT. INFO ACEH NET. All Rights Reserved.
Umum

Air Mata dan Lambaian Perpisahan di Blang Bintang: Kisah Haru Pengantar Jamaah Haji Aceh

Last updated: Minggu, 25 Mei 2025 13:58 WIB
By M Saman
Share
Lama Bacaan 3 Menit
Pengantar saat melepaskan jamaah haji Aceh dengan lambaian perpisahan di luar Bandara SIM Blang Bintang. (Foto: For Infoaceh.net)
Pengantar saat melepaskan jamaah haji Aceh dengan lambaian perpisahan di luar Bandara SIM Blang Bintang. (Foto: For Infoaceh.net)
SHARE

Blang Bintang, Infoaceh.net –Suasana di depan markas Pangkalan TNI AU (Lamud) Sultan Iskandar Muda (SIM) Blang Bintang terasa berbeda dalam beberapa terakhir.

Seperti halnya Jum’at sore, 23 Mei 2025. Jalanan tampak padat, deretan mobil terparkir rapi di tepi jalan, dan aktivitas warga semakin ramai.

11 Jembatan Bailey di Aceh Rampung, 15 Titik Lainnya Masih Dikerjakan 

Sejumlah warga lalu-lalang. Tukang parkir ‘dadakan’ terlihat sibuk mengatur lalu-lintas. Suasana sekitar landasan Bandara SIM saban musim haji, apalagi siang memang lain.

- ADVERTISEMENT -

Ada belasan keluarga yang duduk beralas tikar duduk di atas gundukan tanah. Mereka seolah sedang berekreasi menikmati angin sepoi-sepoi dengan pandangan mengarah ke landasan pacu Bandara Blang Bintang Aceh Besar.

Para penjual jajanan memanfaatkan momen ini untuk raup untung. Ada penjual kacang, jagung hingga siomay. Sejumlah anak anak berlari kecil sambil menenteng jajanan di tangan.

- ADVERTISEMENT -
Polda Aceh Bangun Perumahan Meutuah Residen untuk Personel

Area yang biasanya lumayan sepi seakan berubah menjadi pasar dadakan selama musim haji.

“Pesawat, pesawat,” teriak mereka saat Garuda Indonesia terlihat memutar di landasan.

Saat deru mesin pesawat terdengar. Para warga ini mendadak berdiri. Tangan kanan mereka seperti terkomando melambai.

Monopoli Pengadaan APBK Aceh Selatan, Belasan Paket Proyek Digarap CV yang Sama

Entah terlihat para penumpang di dalam pesawat atau tidak, lambaian tangan tadi terus berlangsung hingga pesawat take off dan mengudara jauh ke langit Aceh.

- ADVERTISEMENT -

“Mak sehat-sehat sabe beh,” teriak seorang wanita dari tempat penulis berdiri.

Wanita tadi belakangan diketahui bernama Safrina, 37 tahun, asal Meukek, Kabupaten Aceh Selatan.

Safrina mengaku sudah berangkat dari kampung halamannya sejak dua hari lalu demi mengantar orang tuanya yang dipanggil untuk berangkat ke Tanah Suci.

“Mamak daftar haji sama ayah tahun 2012 lalu. Namun ayah meninggal 2019 lalu. Jadi mamak berangkat sendiri,” kisah Safrina.

Dirinya mengaku berat hati melepas kepergian orangtuanya seorang diri ke Tanah Suci. Namun di sisi lain juga tak bisa menggantikan posisi almarhum sang ayah.

“Anak-anak masih kecil. Tak bisa ditinggal,” ujar Safrina.

Rusdi, 43 tahun, suami dari Safrina, mengaku senang bisa mengantar istri dan keluarganya ke Banda Aceh untuk melepas keberangkatan sang mertua ke Tanah Suci.

“Tadi pagi sudah ke Asrama Haji, sempat ngobrol sebentar dengan mertua. Ini ke bandara untuk lihat keberangkatan,” ujar petani pala ini lagi.

“Meski hanya sekedar menatap dari jauh, tapi kami cukup senang,” timpal Safrina.

Kisah serupa juga disampaikan oleh Rijal Angkat, 27 tahun, asal Singkil. Pekerja sawit ini mengaku meminta izin dari toke-nya di Singkil untuk berangkat ke Banda Aceh bersama keluarga guna melepas keberangkatan sang ayah ke Tanah Suci.

“Semalam di Asrama Haji. Tadi pagi juga sempat jumpa sebentar. Ini ke bandara untuk melepas keberangkatan,” ujarnya dalam bahasa Indonesia terpatah-patah.

Sebagaimana diketahui, Kloter 6 jamaah haji Aceh dilepas oleh Bupati Aceh Selatan. Ini karena jamaah terbanyak Kloter 6 berasal dari Aceh Selatan.

TAGGED:Asrama Haji Banda AcehBandara Blang BintangHaji Aceh 2025jamaah haji acehKloter 6 Acehmusim haji Aceh Besarpelepasan haji AcehSafrina Meukekutamawww.infoaceh.net
Previous Article Kadin Indonesia dan Kamar Dagang China teken MoU di Indonesia-China Business Reception 2025 di Hotel Shangri-La, Jakarta. DOk. Kadin Kadin-CCCI Teken MoU Perkuat Investasi Strategis RI-China, Dukung Program Makanan Bergizi Gratis
Next Article Wali Kota Banda Aceh Illiza Sa’aduddin Djamal pada Seminar dan Lokakarya “Road to Launching Banda Aceh Kota Parfum” yang digelar di Gedung Landmark BSI Aceh, Jum'at (23/5) Illiza–Afdhal Usung Misi Jadikan Banda Aceh Kota Parfum Indonesia

Populer

Viral Link Video Syakirah Versi Terbaru Berdurasi 16 Menit Beredar di X dan TikTok
Umum
Viral Link Video Syakirah Versi Terbaru Berdurasi 16 Menit Beredar di X dan TikTok
Rabu, 28 Mei 2025
Surat Warga
Kebun Pala Warga Alue Keutapang Pidie Jaya Mati Total Akibat Banjir Bandang
Senin, 12 Januari 2026
Surat Warga
TA Sakti, Penjaga Ingatan Tanah Rencong yang Menghidupkan Kembali Majun Aceh
Jumat, 9 Januari 2026
Olahraga
Persiraja Bungkam Persikad Depok 1-0, Gol Connor Flynn Jadi Penentu
Senin, 12 Januari 2026
Nasional
Tradisi Aceh Dapat Pengakuan Negara, Bantuan Daging Meugang dari Prabowo Patut Disyukuri
Minggu, 11 Januari 2026

Paling Dikomentari

Wakil Gubernur Aceh Fadhlullah atau Dek Fad saat melepas pelari bercelana pendek di event olahraga FKIJK Aceh Run 2025 yang digelar di lapangan Blang Padang Banda Aceh, Ahad pagi (11/5). (Foto: Dok. Infoaceh.net)
Olahraga

Tanpa Peduli Melanggar Syariat, Wagub Fadhlullah Lepas Pelari Bercelana Pendek di FKIJK Aceh Run

Sabtu, 11 Oktober 2025
Anggota Komisi III DPR RI asal Aceh, M Nasir Djamil
Aceh

Komisi III DPR RI Minta Polisi Tangkap Gubsu Bobby Terkait Razia Mobil Plat Aceh

Minggu, 28 September 2025
UMKM binaan BRI sukses ekspansi pasar Internasional
Ekonomi

Negara Diam, UMKM Digasak Shopee-Tokopedia-TikTok

Jumat, 25 Juli 2025
Anggun Rena Aulia
Kesehatan & Gaya Hidup

Serba Cepat, Serba Candu: Dunia Baru Gen Z di Media Sosial

Minggu, 19 Oktober 2025
Fenomena penggunaan jasa joki akademik di kalangan dosen untuk meraih gelar profesor mulai menjadi sorotan di Aceh. (Foto: Ilustrasi)
Pendidikan

Fenomena Joki Profesor di Aceh: Ancaman Serius bagi Marwah Akademik

Jumat, 12 September 2025
FacebookLike
XFollow
PinterestPin
InstagramFollow
YoutubeSubscribe
TiktokFollow
TelegramFollow
WhatsAppFollow
ThreadsFollow
BlueskyFollow
RSS FeedFollow

Berita Lainnya

Umum

Balai Pengajian Dayah Thalibul Huda di Aceh Besar Terbakar

Sabtu, 10 Januari 2026
Umum

Ditlantas Polda Aceh Umumkan Persyaratan Urus STNK Hilang-Rusak Akibat Bencana

Sabtu, 10 Januari 2026
Umum

500 Ton Beras dan Bantuan Logistik PMI Tiba di Pelabuhan Krueng Geukuh

Jumat, 9 Januari 2026
Umum

Kapolres Pidie Jaya Serahkan Ekskavator Percepat Pembersihan Lumpur

Jumat, 9 Januari 2026
Umum

Huntara Mulai Dibangun di Aceh Timur, Target 10 Hari Siap

Jumat, 9 Januari 2026
Umum

Gas Muncul di Tanah Bekas Banjir Nagan Raya, BPMA: Aman Selama Tidak Ada Pembakaran  

Jumat, 9 Januari 2026
Kementerian Pekerjaan Umum memastikan pembangunan jembatan permanen untuk menggantikan Jembatan Krueng Tingkeum di Kecamatan Kutablang, Bireuen, akan dimulai bulan Januari 2026. (Foto: Ist)
Umum

Bulan Ini, Kementerian PU Bangun Jembatan Permanen Krueng Tingkeum di Kutablang Bireuen

Jumat, 9 Januari 2026
Rektor UIN Ar-Raniry Prof. Dr. Mujiburrahman dan Ketua Yayasan Tarara Global Humanity Muhammad Haykal menandatangani MoU pembangunan fasilitas air siap minum berbasis wakaf, Rabu (7/1). (Foto: Ist)
Umum

Yayasan Turki Bangun Fasilitas Air Siap Minum Wakaf di Kampus UIN Ar-Raniry

Jumat, 9 Januari 2026
TAMPILKAN LAINNYA
INFOACEH.netINFOACEH.net
Follow US
© 2026 PT. INFO ACEH NET. All Right Reserved.
Developed by PT. Harian Aceh Indonesia
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Kebijakan Privasi
  • Disclaimer
Logo Info Aceh
Selamat datang di Website INFOACEH.net
Username atau Email Address
Password

Lupa password?