INFOACEH.netINFOACEH.netINFOACEH.net
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Dunia
  • Umum
  • Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Gaya Hidup
Cari Berita
© PT. INFO ACEH NET All Rights Reserved.
Font ResizerAa
Font ResizerAa
INFOACEH.netINFOACEH.net
Cari Berita
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Luar Negeri
  • Umum
  • Biografi Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Kesehatan & Gaya Hidup
Follow US
© 2022 Foxiz News Network. Ruby Design Company. All Rights Reserved.
Aceh

40 Persen Sawah di Aceh Besar Tak Ada Irigasi, Petani Masih Andalkan Air dari Langit

Last updated: Minggu, 19 Oktober 2025 10:58 WIB
By M Zairin
Share
Lama Bacaan 3 Menit
Sekitar 40 persen sawah di Kabupaten Aceh Besar saat ini masih bergantung pada air dari langit atau tadah hujan karena belum memiliki sistem irigasi memadai. (Foto: Ist)
Sekitar 40 persen sawah di Kabupaten Aceh Besar saat ini masih bergantung pada air dari langit atau tadah hujan karena belum memiliki sistem irigasi memadai. (Foto: Ist)
SHARE

JANTHO, Infoaceh.net – Di tengah upaya memperkuat ketahanan pangan nasional, Bupati Aceh Besar Muharram Idris mengungkapkan fakta menyenangkan.

Menurut bupati, sekitar 40 persen sawah di Kabupaten Aceh Besar saat ini masih bergantung pada air dari langit atau tadah hujan karena belum memiliki sistem irigasi yang memadai.

Ubah Pola Bantuan, Dinsos Aceh Luncurkan Program Usaha Produktif di Singkil

Kondisi ini membuat sebagian petani kesulitan saat musim kemarau dan rentan mengalami gagal panen.

- ADVERTISEMENT -

Hal itu disampaikan Bupati Muharram saat mengikuti kegiatan panen padi varietas Impari 32 bersama unsur Forkopimda Aceh Besar dan perwakilan Kementerian Pertanian RI di Gampong Terbeh, Jantho, Sabtu (18/10/2025).

Kegiatan panen di lahan seluas dua hektare itu merupakan bagian dari dukungan Pemerintah Pusat melalui Kementan RI untuk memperkuat lumbung pangan di wilayah Aceh Besar.

- ADVERTISEMENT -
Hasmi, Imum Mukim Pulau Nasi sekaligus warga Gampong Alue Reuyeung, Kecamatan Pulo Aceh. (Foto: Ist)
Dituding Hina Pulo Aceh, Syech Muharram Justru Dibela Tokoh Setempat

“Varietas Impari 32 ini sangat cocok dikembangkan di Aceh Besar yang memiliki luas area persawahan mencapai 25 ribu hektare. Namun, sekitar 40 persen di antaranya masih merupakan sawah tadah hujan yang rawan gagal panen,” ujar Bupati Muharram Idris.

Ia menambahkan, selain keterbatasan irigasi, petani di beberapa kecamatan juga menghadapi persoalan lain seperti alat dan mesin pertanian (alsintan) yang belum mencukupi serta saluran air yang tidak berfungsi optimal.

“Kami berharap Kementan RI dapat memberikan solusi terhadap kendala ini, baik melalui program perbaikan irigasi maupun bantuan sarana produksi bagi petani,” tambahnya.

Wali Nanggroe Aceh Malik Mahmud Al-Haythar, melakukan pertemuan khusus Mendagri Tito Karnavian di kediaman dinas Mendagri, Jakarta
Malik Mahmud dan Mendagri Bahas Penguatan Lembaga Wali Nanggroe dan Mahkamah Syar’iyah

Pj Swasembada Pangan Kementan RI, Agus Susanto, dalam sambutannya memberikan apresiasi kepada para petani dan penyuluh pertanian Aceh Besar yang terus berupaya meningkatkan produktivitas meski dihadapkan pada berbagai keterbatasan.

- ADVERTISEMENT -

“Kami bangga melihat semangat petani Aceh Besar. Upaya pengembangan bibit padi gogo untuk lahan kering dan program optimasi lahan (oplah) yang dijalankan pemerintah daerah merupakan langkah nyata menuju swasembada pangan,” kata Agus.

Menurutnya, Kementerian Pertanian akan terus memberikan dukungan untuk memperkuat posisi Aceh Besar sebagai lumbung pangan strategis di wilayah barat Indonesia, termasuk melalui program pendampingan teknis, bantuan alsintan, dan optimalisasi jaringan irigasi.

Kegiatan panen raya ini juga menjadi ajang memperkuat sinergi lintas sektor antara pemerintah daerah, TNI–Polri, penyuluh, dan masyarakat. Kolaborasi tersebut diharapkan mampu mempercepat terwujudnya kemandirian pangan nasional.

“Panen raya ini bukan sekadar seremonial, tetapi bukti nyata komitmen bersama antara pemerintah, petani, dan seluruh elemen masyarakat dalam menjaga kedaulatan pangan,” tutup Muharram.

TAGGED:40 persen sawah Aceh Besar tadah hujanbupati muharram idrisdukungan Kementerian Pertanian untuk Acehlumbung pangan Aceh Besarpanen padi Impari 32permintaan irigasi ke Kementanprogram swasembada pangan
Previous Article Kapolda Aceh Irjen Pol Marzuki Ali Basyah menerima Tongkat Komando yang terbuat dari batu giok khas Nagan Raya dari Bupati Teuku Raja Keumangan (TRK). (Foto: Ist) Kapolda Aceh Terima Tongkat Komando dari Batu Giok di Nagan Raya
Next Article Ubah Pola Bantuan, Dinsos Aceh Luncurkan Program Usaha Produktif di Singkil
Tidak ada komentar

Beri KomentarBatalkan balasan

Populer

Anggun Rena Aulia
Kesehatan & Gaya Hidup
Serba Cepat, Serba Candu: Dunia Baru Gen Z di Media Sosial
Minggu, 19 Oktober 2025
Prof Dr Mirza Tabrani SE MBA DBA resmi mendaftar sebagai calon Rektor Universitas Syiah Kuala (USK) periode 2026–2031.
Pendidikan
Mantan Komisaris Bank Aceh Prof Mirza Tabrani Daftar Calon Rektor USK
Minggu, 19 Oktober 2025
Selebgram Malaysia Izza Fadhila jadi sorotan usai video 13 menit yang diduga menampilkannya viral dan menuai hujatan netizen.
Umum
13 Menit Izza Fadhila: Selebgram Malaysia Viral, Netizen Geger Konten Tak Pantas
Senin, 28 Juli 2025
Aparat Penegak Hukum diminta menyelidiki dugaan penyimpangan dana Ziswaf Rp6,2 miliar yang dikelola BSI Maslahat di Sabang. (Foto: Ilustrasi)
Aceh
Dana ZISWAF Rp6,2 Miliar Tidak Transparan, APH Diminta Usut Program BSI Maslahat di Sabang
Rabu, 30 Juli 2025
Proyek pembangunan RS Rujukan Regional Cut Nyak Dhien Meulaboh, Aceh Barat telah berjalan sejak tahun 2020 dengan total pagu mencapai Rp255.428.805.710.
Umum
Plafon RS Rujukan Meulaboh Ambruk Diguyur Hujan: Proyek Rp255 Miliar Dinkes Aceh yang Berkualitas Rendah
Minggu, 19 Oktober 2025

Paling Dikomentari

Wakil Gubernur Aceh Fadhlullah atau Dek Fad saat melepas pelari bercelana pendek di event olahraga FKIJK Aceh Run 2025 yang digelar di lapangan Blang Padang Banda Aceh, Ahad pagi (11/5). (Foto: Dok. Infoaceh.net)
Olahraga

Tanpa Peduli Melanggar Syariat, Wagub Fadhlullah Lepas Pelari Bercelana Pendek di FKIJK Aceh Run

Sabtu, 11 Oktober 2025
Anggota Komisi III DPR RI asal Aceh, M Nasir Djamil
Aceh

Komisi III DPR RI Minta Polisi Tangkap Gubsu Bobby Terkait Razia Mobil Plat Aceh

Minggu, 28 September 2025
UMKM binaan BRI sukses ekspansi pasar Internasional
Ekonomi

Negara Diam, UMKM Digasak Shopee-Tokopedia-TikTok

Jumat, 25 Juli 2025
Fenomena penggunaan jasa joki akademik di kalangan dosen untuk meraih gelar profesor mulai menjadi sorotan di Aceh. (Foto: Ilustrasi)
Pendidikan

Fenomena Joki Profesor di Aceh: Ancaman Serius bagi Marwah Akademik

Jumat, 12 September 2025
Peneliti Sejarah Aceh, Dr Hilmy Bakar Almascaty
Aceh

Pernyataan KASAD Maruli Simanjuntak Soal Tanah Blang Padang Dinilai Panaskan Situasi Aceh

Minggu, 6 Juli 2025
FacebookLike
XFollow
PinterestPin
InstagramFollow
YoutubeSubscribe
TiktokFollow
TelegramFollow
WhatsAppFollow
ThreadsFollow
BlueskyFollow
RSS FeedFollow
IKLAN DJP OKTOBER 2025
IKLAN BANK ACEH ABU PAYA PASI
IKLAN BANK ACEH SEKDA
IKLAN BANK ACEH KAPOLDA BARU
IKLAN DPRK SBG 2 TAYANG
IKLAN DPRK SBG 1
IKLAN DPRK SBG 3
IKLAN DPRK SBG 4
BANK ACEH HUT TNI NEW

Berita Lainnya

Sekda Aceh, M. Nasir Syamaun menyampaikan sambutan pada rapat senat terbuka wisuda sarjana dan pascasarjana Universitas Islam Aceh di Peusangan, Bireuen, Sabtu (18/10)
Aceh

Sekda Nasir Harap Lulusan Universitas Islam Aceh Ciptakan Lapangan Kerja

Sabtu, 18 Oktober 2025
Wakil Ketua Dewan Perwakilan Rakyat Aceh (DPRA) Ali Basrah
Aceh

Aceh Hadapi Krisis Anggaran 2026, Berpotensi Hambat Pembangunan

Sabtu, 18 Oktober 2025
Plh Kadinsos Aceh Zulkarnain bersama Wali Kota Subulussalam M. Rasyid menyerahkan secara simbolis bantuan mesin jahit kepada penerima manfaat Program Usaha Ekonomi Produktif (UEP) di Gudang Dinas Sosial Kota Subulussalam, Rabu (15/10/2025). Foto: Dok. Dinsos Aceh
Aceh

Dari Konsumtif ke Produktif: Dinsos Aceh Bangun Gerakan Ekonomi Rakyat Lewat UEP Subulussalam

Sabtu, 18 Oktober 2025
Plafon di ruang rawat inap pasien RSUD Cut Nyak Dhien Meulaboh, Aceh Barat ambruk akibat hujan deras, Jum'at malam (17/10). (Foto: Ist)
Aceh

Plafon Ruang Rawat Inap RSUD Cut Nyak Dhien Meulaboh Ambruk Diguyur Hujan Deras

Sabtu, 18 Oktober 2025
Kepala Disdukcapil Aceh Besar Rahmad Sentosa
Aceh

Ada Pemilihan Keuchik, Perekaman KTP Melonjak di Aceh Besar

Sabtu, 18 Oktober 2025
Satpol PP-WH Banda Aceh menertibkan pedagang kaki lima (PKL) yang kembali berjualan di sepanjang Jalan Syiah Kuala hingga Pasar Al Mahirah, Lamdingin, Jum'at (17/10). (Foto: Ist)
Aceh

Satpol PP-WH Banda Aceh Tertibkan dan Angkut Barang Dagangan 13 PKL di Jalan Syiah Kuala

Jumat, 17 Oktober 2025
Wakil Wali Kota Banda Aceh, Afdhal Khalilullah, menerima audiensi Fokusgampi Banda Aceh di ruang rapat Balai Kota, Kamis (16/10/2025)
Aceh

Afdhal Khalilullah Sambut Semangat Kolaborasi Fokusgampi untuk Kemajuan Pemuda

Jumat, 17 Oktober 2025
Gedung RSUD Kota Sabang
Aceh

Belum Tuntas Dugaan Penggelapan Aset Kayu, RSUD Sabang Kembali Diterpa Temuan BPK

Jumat, 17 Oktober 2025
TAMPILKAN LAINNYA
INFOACEH.netINFOACEH.net
Follow US
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Right Reserved.
Developed by PT. Harian Aceh Indonesia
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Kebijakan Privasi
  • Disclaimer
login
Welcome to Foxiz
Username atau Email Address
Password

Lupa password?