Infoaceh.net

Portal Berita dan Informasi Aceh

8 Kepala KUA di Banda Aceh Diganti, Kakankemenag: Jabatan Adalah Amanah Bergilir

Kantor Kementerian Agama Banda Aceh melaksanakan pelantikan 8 Kepala Kantor Urusan Agama (KUA) di aula Kantor Kemenag setempat, Jum'at, 1 Agustus 2025. (Foto: Ist)

Banda Aceh, Infoaceh.net – Sebanyak delapan Kepala Kantor Urusan Agama (KUA) di lingkungan Kementerian Agama Kota Banda Aceh resmi dilantik dan menerima amanah baru.

Prosesi pelantikan berlangsung khidmat di aula Kantor Kemenag Kota Banda Aceh, Jum’at, 1 Agustus 2025.

Kegiatan ini dipimpin langsung oleh Kepala Kantor Kemenag Kota Banda Aceh Salman Arifin, serta turut dihadiri Kasubbag Tata Usaha Kusnadi dan Kepala Seksi Bimas Islam Akhyar.

Pelantikan ini didasarkan Keputusan Menteri Agama RI Tahun 2025 dengan nomor 269, 272, 273, 274, 280, 281, dan 282, yang menetapkan pengangkatan pegawai negeri sipil dalam jabatan tugas tambahan.

Berikut delapan pejabat yang dilantik sebagai Kepala KUA:

Mahfuzh SAg (Kepala KUA Kecamatan Jaya Baru)
Abdul Hadi Tabrani SAg (Kepala KUA Kecamatan Ulee Kareng)
Anwar SHI MH (Kepala KUA Kecamatan Meuraxa)
Harun Usman Lc (Kepala KUA Kecamatan Baiturrahman)
Nasruddin SAg (Kepala KUA Kecamatan Banda Raya)
Martoni SSos.I (Kepala KUA Kecamatan Kuta Alam)
Yusti SHI MAg (Kepala KUA Kecamatan Kuta Raja)
Muhammad Qusai SHI (Kepala KUA Kecamatan Lueng Bata)
Dalam sambutannya, Salman menegaskan bahwa rotasi dan mutasi jabatan bukanlah proses dadakan, melainkan bagian dari dinamika organisasi yang dirancang melalui pertimbangan matang.

“Tidak ada rotasi yang dilakukan secara tiba-tiba. Semuanya telah melalui proses musyawarah dan evaluasi bersama pimpinan. Ini adalah bentuk penyegaran dalam organisasi,” ujarnya.

Ia mengingatkan, setiap jabatan adalah amanah, dan amanah adalah bentuk kepercayaan yang bersifat sementara serta akan berpindah seiring waktu.

“Yang menerima amanah hari ini harus menjalankannya dengan penuh tanggung jawab. Sementara yang sudah menyelesaikan tugasnya, bukan berarti selesai pengabdiannya. Justru kami harapkan bisa memberikan kontribusi lebih besar di posisi barunya,” tegasnya.

Salman menekankan pentingnya budaya musyawarah dan keterbukaan dalam membangun institusi yang sehat dan berkembang.

“Jadikan masukan dan saran sebagai kekuatan kita dalam membenahi dan membangun lembaga ini,” pungkasnya.

Kegiatan pelantikan ditutup dengan doa bersama dan ucapan selamat dari seluruh jajaran Kemenag Kota Banda Aceh kepada para pejabat yang dilantik.

author avatar
M Saman
Infoaceh.net
Subscribe
Notify of
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments

Lainnya

Bank Aceh Syariah masih mengungguli BSI Regional Aceh dalam capaian aset
Ketua DPC APRI Aceh Selatan, Delky Nofrizal Qutni
Anggota DPR RI asal Aceh Irmawan SSos MM teepilih secara aklamasi sebagai Ketua Umum PP Ikafensy periode 2025–2030. (Foto: Ist)
Pemkab Aceh Besar melalui Dinas Pertanian, khususnya Bidang Peternakan dan Kesehatan Hewan, mengumumkan penutupan sementara Pasar Hewan Sibreh di Kecamatan Sukamakmur, terhitung sejak Jum'at (1/8). (Foto: Ist)
Khairunnisa Usman mencatat sejarah sebagai guru Bahasa Korea pertama asal Aceh yang tampil di kancah internasional. (Foto: Ist)
Suasana musyawarah pembentukan Panitia Konferkab I PWI Bener Meriah di Kantor KONI Bener Meriah, Kamis, 31 Juli 2025. (Dok. PWI Bener Meriah)
Fakultas Kedokteran USK meluncurkan program SEULANGA sebagai bentuk kontribusi nyata dalam mendukung kesehatan mental remaja di era digital. (Foto: Ist)
Anggota Komisi III DPR RI asal Aceh, M Nasir Djamil pada diskusi publik bertajuk Obrolan Opini Terkini (NGOPI) bersama Gerakan Pemuda Subuh (GPS) di Banda Aceh, Sabtu pagi (2/8). (Foto: For Infoaceh.net)
Kantor Kementerian Agama Banda Aceh melaksanakan pelantikan 8 Kepala Kantor Urusan Agama (KUA) di aula Kantor Kemenag setempat, Jum'at, 1 Agustus 2025. (Foto: Ist)
Prajurit TNI Yonif-TP 853/BRB melaksanakan gotong royong membersihkan Masjid At-Taqwa di Kecamatan Peudawa, Aceh Timur, pada Jum'at, 1 Agustus 2025. (Foto: Dok. Yonif-TP 853/BRB)
Ozy Risky SE, alumni Fakultas Ekonomi USK mendesak Pemkab Aceh Selatan bertindak atas maraknya rentenir
Wali Kota Banda Aceh Illiza Sa’aduddin Djamal menjanjikan perbaikan fasilitas eskalator rusak di di Pasar Aceh pada Oktober 2025.
Gubernur Aceh Muzakir Manaf atau Mualem mengeluarkan imbauan kepada seluruh masyarakat Aceh untuk mengibarkan bendera Merah Putih selama satu bulan penuh, mulai 1 - 31 Agustus 2025.
Firman Zubir menyerahkan berkas pendaftaran sebagai calon ketua PWI Pidie periode 2025-2028 kepada panitia pelaksana Konferkab VII di Sekretariat PWI Pidie, Jum'at, 1 Agustus 2025. (Foto: Ist)
Pria bercelana pendek kini sangat mudah ditemukan di jalan-jalan dan di lampu merah dalam kota Banda Aceh, bahkan terkesan ada pembiaran meski melanggar syariat Islam. (Foto: Ist)
Tutup
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x