Banda Aceh, Infoaceh.net – Universitas Syiah Kuala (USK) Banda Aceh menggelar upacara peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-80 Kemerdekaan Republik Indonesia secara khidmat di lapangan upacara depan Kantor Pusat Administrasi USK, Ahad (17/8/2025).
Upacara dimulai pukul 07.45 WIB dan dipimpin langsung oleh Rektor USK Prof Dr Ir Marwan yang bertindak sebagai pembina upacara.
Seluruh sivitas akademika USK hadir, termasuk dosen, tenaga kependidikan, serta unsur pimpinan universitas.
Kehadiran mereka menjadi simbol komitmen perguruan tinggi dalam menjaga semangat nasionalisme dan memperkuat peran pendidikan tinggi dalam pembangunan bangsa.
Rangkaian upacara diawali pengibaran bendera Merah Putih diiringi lagu kebangsaan Indonesia Raya.
Selanjutnya dilakukan pembacaan Teks Proklamasi, Pembukaan Undang-Undang Dasar 1945, dan doa kebangsaan untuk mengenang jasa para pahlawan serta memohon keberkahan bagi masa depan Indonesia.
Dalam amanatnya, Rektor USK Prof. Marwan menekankan pentingnya percepatan pembangunan di Aceh agar tidak tertinggal dari daerah lain.
Menurutnya, momentum 80 tahun Indonesia merdeka harus menjadi energi baru bagi Aceh untuk maju, sejahtera, dan adil bersama dengan wilayah lain di Tanah Air.
“Aceh harus mampu mengejar ketertinggalan. Kita harus maju, sejahtera, dan adil bersama. Dengan semangat kemerdekaan ini, mari kita dorong percepatan pembangunan di Aceh agar cita-cita kemerdekaan benar-benar dirasakan oleh seluruh masyarakat,” tegas Prof. Marwan.
Ia menambahkan, perguruan tinggi memiliki tanggung jawab besar dalam menyiapkan sumber daya manusia yang berkualitas.
Para dosen dituntut menghasilkan inovasi yang bermanfaat bagi peningkatan produktivitas dan daya saing bangsa.
Sementara mahasiswa dan alumni diharapkan dapat berkontribusi aktif di tengah masyarakat setelah menyelesaikan pendidikan.
“Alhamdulillah, kita telah memasuki 80 tahun Indonesia merdeka. Harapan kita bersama, kemerdekaan ini dapat terus diwujudkan dalam bentuk kesejahteraan bagi seluruh rakyat Indonesia. Tentu masih banyak pekerjaan rumah yang harus kita selesaikan bersama, terutama dalam hal pembangunan,” pungkasnya.