Infoaceh.net

Portal Berita dan Informasi Aceh

Akhiri Sengketa Empat Pulau, Aceh–Sumut Teken Kesepakatan Damai

Langkah ini diapresiasi sebagai solusi elegan atas sengketa perbatasan yang berlarut-larut. Pemerintah pusat berharap semangat rekonsiliasi ini bisa menjadi preseden bagi penyelesaian konflik serupa di daerah lain.
Kesepakatan damai antara Gubernur Aceh Muzakir Manaf atau Mualem dan Gubernur Sumut Bobby Nasution yang mengakhiri sengketa empat pulau, di Istana Kepresidenan, Jakarta, Selasa (17/6).

Jakarta, Infoaceh.net – Perseteruan dan perselisihan panjang terkait kepemilikan empat pulau di perbatasan antara Aceh dan Sumatera Utara (Sumut) beraakhir dengan damai.

Gubernur Aceh Muzakir Manaf atau Mualem dan Gubernur Sumut Muhammad Bobby Afif Nasution resmi menandatangani kesepakatan damai dalam pertemuan yang digelar di Istana Kepresidenan, Jakarta, Selasa (17/6/2025).

Empat pulau yang dipersoalkan adalah Pulau Mangkik Gadang, Mangkik Ketek, Pulau Lipan, dan Pulau Panjang.

Lokasinya berada di perairan yang berbatasan langsung antara Kabupaten Aceh Singkil dan Kabupaten Tapanuli Tengah. Status administratifnya sempat diperebutkan kedua provinsi hingga memicu polemik di tingkat nasional.

Kesepakatan damai tersebut disaksikan oleh Menteri Dalam Negeri Muhammad Tito Karnavian dan Menteri Sekretaris Negara Prasetyo Hadi.

Kedua kepala daerah sepakat menempuh jalan musyawarah dan mengedepankan hasil kajian hukum serta pemetaan terbaru oleh pemerintah pusat.

“Ini adalah hasil dari dialog yang matang, tidak hanya untuk kepentingan administratif, tetapi juga demi menjaga harmoni antarwilayah,” ujar Muzakir Manaf usai penandatanganan.

Bobby Nasution menambahkan, pendekatan damai ini adalah bentuk komitmen untuk menjaga stabilitas dan persatuan.

“Tidak ada yang dikalahkan. Kita semua sepakat bahwa integritas wilayah NKRI adalah prioritas,” tegasnya.

Dalam dokumen kesepakatan, kedua pihak juga menerima hasil kajian Tim Terpadu Pemerintah Pusat dan pemetaan terkini oleh Badan Informasi Geospasial (BIG) dan Kementerian ATR/BPN tahun 2025 sebagai dasar penentuan batas wilayah.

Langkah ini diapresiasi sebagai solusi elegan atas sengketa perbatasan yang berlarut-larut. Pemerintah pusat berharap semangat rekonsiliasi ini bisa menjadi preseden bagi penyelesaian konflik serupa di daerah lain.

author avatar
Samsuar
Infoaceh.net

Lainnya

DPD Partai Gerindra Aceh, Selasa (22/7), menerima kunjungan istimewa Pimpinan Perwakilan Parti Islam Se-Malaysia (PAS) Selangor beserta rombongan. (Foto: Infoaceh.net/Fauzan)
Wali Kota Sabang Zulkifli H Adam bertemu jajaran PWI Kota Sabang, Selasa, 22 Juli 2025 di ruang rapat lantai III Sekretariat Daerah Kota Sabang. (Foto: Ist)
645 peserta ikut ujian jalur mandiri penerimaan mahasiswa baru dengan Sistem Seleksi Eleketronik Tahun 2025 di kampus UIN Ar-Raniry Banda Aceh, Selasa (22/7). (Foto: Ist)
Kepala Bidang Fasilitas Bea dan Cukai Kanwil DJBC Aceh, Leni Rahmasari bersama Kepala Seksi Bimbingan Kepatuhan dan Humas, Muparrih saat berkunjung ke kantor redaksi media INFOACEH.NET di Jalan Prof Ali Hasjmy, Lamteh, Banda Aceh, Selasa (22/7). (Foto: Ist)
Fajri Bugak didampingi tim pemenangan, Suryadi, menyerahkan berkas pencalonan kepada ketua panitia pelaksana Konferensi VII PWI Bireuen tahun 2025, Akhyar Rizki, di kantor PWI setempat, Selasa sore (22/7).
MTsN 1 Banda Aceh meraih penghargaan Kinerja Sangat Baik dari Kementerian Keuangan RI, atas capaian nilai IKPA sebesar 99,35 Semester I tahun 2025.
Komisi IV DPRK Sabang mendesak Wali Kota Sabang segera melakukan perombakan total terhadap manajemen RSUD Sabang. (Foto: Ist)
Kanwil DJBC Aceh melaksanakan pemusnahan rokok ilegal hasil penindakan kepabeanan dan cukai pada Selasa, 22 Juli 2025, di Kantor Wilayah DJBC Aceh. (Foto: Ist)
Presiden Prabowo Subianto
Erick diduga memecat Komisaris Utama (Komut) PT ASDP Indonesia Ferry, Lalu Sudarmadi setelah melaporkan potensi korupsi di perusahaan pelat merah itu kepadanya.
Mantan pecatan TNI AL, Satria Arta Kumbara, yang kini menjadi tentara Rusia, ingin pulang ke Indonesia.
Pemerintah kembali memantik kemarahan publik. Kali ini bukan soal bansos atau proyek mangkrak, tapi rencana pembatasan layanan panggilan suara dan video pada aplikasi seperti WhatsApp dan Telegram.
Direktorat Reserse Siber Polda Metro Jaya mengungkap kasus pemerkosaan dan pencabulan yang dilakukan seorang pria penyandang disabilitas berinisial C (34) terhadap dua korban anak di bawah umur di Kepulauan Seribu, DKI Jakarta.
Saat pesta pernikahan keduanya digelar menimbulkan insiden hingga tiga orang tewas termasuk polisi di Pendopo Garut, Jabar pada Jumat (18/7/2025) lalu. 
Pesawat-pesawat ditembak jatuh dari udara
komika ternama Abdur Arsyad terlihat berdialog hangat namun penuh makna dengan Sultan Tidore, H. Husain Alting Sjah
Kantor Imigrasi Jakarta Selatan menangkap 24 warga negara asing (WNA) di kawasan Cilandak Barat dan Apartemen Kalibata City.
Presiden ke-7 RI Joko Widodo (Jokowi) mengklaim Partai Solidaritas Indonesia (PSI) bukan partai milik keluarga
“Transaksi tertingginya (rekening terindikasi judol) adalah Rp3 miliar lebih. Transaksi terendahnya Rp1.000. Rata-rata deposit kalau dirata-ratakan adalah Rp2 juta lebih,” kata Saifullah Yusuf, dikutip Minggu (20/7/2025).
Mahasiswa KKN USK Kelompok LT_BM-SPT 1. (Foto: Ist).
Tutup
Enable Notifications OK No thanks