Infoaceh.netInfoaceh.netInfoaceh.net
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Dunia
  • Umum
  • Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Gaya Hidup
Cari Berita
© PT. INFO ACEH NET All Rights Reserved.
Font ResizerAa
Font ResizerAa
Infoaceh.netInfoaceh.net
Cari Berita
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Luar Negeri
  • Umum
  • Biografi Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Kesehatan & Gaya Hidup
Follow US
© 2022 Foxiz News Network. Ruby Design Company. All Rights Reserved.
Aceh

Basarnas Latih 160 Warga Banda Aceh dan Aceh Besar Jadi Relawan SAR

Last updated: Senin, 28 Juli 2025 22:57 WIB
By Fauzan
Share
2 Min Read
160 masyarakat dari Aceh Besar dan Banda Aceh mengikuti workshop SAR di kantor Basarnas Aceh, Lhoong Raya, Banda Aceh, Senin (28/7/2025). (Foto: Ist)
160 masyarakat dari Aceh Besar dan Banda Aceh mengikuti workshop SAR di kantor Basarnas Aceh, Lhoong Raya, Banda Aceh, Senin (28/7/2025). (Foto: Ist)
SHARE

Banda Aceh, Infoaceh.net – Sebanyak 160 warga dari kota Banda Aceh dan Aceh Besar mengikuti Workshop Masyarakat Search and Rescue (SAR) yang digelar oleh Basarnas Aceh di Kantor SAR Banda Aceh, Lhoong Raya, Senin (28/7/2025).

Pelatihan ini bertujuan membentuk relawan tanggap bencana yang terlatih dan mampu berkontribusi dalam upaya pencarian dan pertolongan di daerah rawan kecelakaan maupun bencana.

Kepala Pelaksana BPBD Aceh Besar, Ridwan Jamil, menjelaskan bahwa pelatihan ini menjadi bagian dari upaya memperkuat kapasitas masyarakat dalam menghadapi kondisi darurat.

- Advertisement -

“Kita mengutus sejumlah perwakilan masyarakat untuk ikut workshop ini agar mereka memiliki bekal kemampuan dasar dalam pencarian dan pertolongan. Apalagi wilayah Aceh Besar cukup luas dan banyak kawasan wisata yang rawan kecelakaan laut maupun bencana,” ujarnya.

Materi yang disampaikan dalam workshop meliputi teknik pencarian dan penyelamatan korban, penggunaan peralatan SAR, serta penanganan situasi darurat.

- Advertisement -

Para peserta dibekali ilmu dan praktik langsung yang disampaikan oleh narasumber dari BMKG dan BPBA Aceh.

Bupati Aceh Barat Bangun Tugu Kongres Santri Pancasila di Pintu Gerbang Masjid Agung
dr. Imai Indra Ditabalkan Sebagai Nama Gedung Lab Penyakit Infeksi Unsyiah
Realisasi Rendah, Aceh Selatan Satu-satunya Daerah Berstatus Merah Penyaluran Dana Otsus 2025
IKA USK Harapkan Mahasiswa Baru Jadi Representasi Keunggulan Almamater

Ketua Pokdarwis Gaki, Tuan Mulyadi (58), yang juga menjabat sebagai panglima laot di kawasan Lhoknga, mengaku bangga bisa mengikuti pelatihan ini.

“Sebagai panglima laot dan pelaku wisata, saya sering menghadapi situasi darurat seperti wisatawan terseret ombak. Dengan pelatihan ini, kami jadi tahu cara penanganan awal yang benar,” ungkapnya.

Ia berharap pelatihan ini bisa dilanjutkan secara berkala dan menyentuh lebih banyak komunitas pesisir lainnya yang berhadapan langsung dengan risiko laut.

- Advertisement -

Pembukaan workshop turut dihadiri Kepala Basarnas Aceh Ibnu Harris Al Husain, perwakilan anggota DPR RI Irmawan yang diwakili oleh Anggota DPRA Munawar AR, serta utusan dari BMKG, BPBD Banda Aceh, dan Satgas SAR Aceh.

author avatar
Fauzan
Wartawan infoaceh.net
See Full Bio
Share This Article
Email Copy Link Print
Previous Article Nadiem Makarim saat tiba untuk diperiksa penyidik Kejagung dalam kasus Chromebook, Selasa (15/7/2025) Google, Gojek, dan Chromebook: Pengamat Duga Nadiem Dilindungi Kekuasaan
Next Article Mendagri Tito Karnavian melantik 1.110 Pamong Praja Muda IPDN Angkatan 32 di Lapangan Parade, Kampus IPDN Jatinangor, Sumedang, Jawa Barat, Senin (28/7). (Foto: Dok. Humas IPDN) Mendagri Lantik 1.110 Pamong Praja Muda IPDN Angkatan 32

You May also Like

Aceh

Pj Gubernur Serahkan CSR Bank Aceh untuk Pelaku Usaha di Aceh Selatan-Abdya

Selasa, 9 Mei 2023
Dirjen Bina Administrasi Kewilayahan (Adwil) Kemendagri Dr Safrizal ZA MSi mengisi kuliah umum di kampus FISIP Universitas Syiah Kuala, Jum'at (11/3)
Aceh

Dirjen Adwil Safrizal Isi Kuliah Umum di USK, Ungkap Strategi Membangun Aceh dengan Otsus

Sabtu, 12 Maret 2022
PLN UP2D Aceh meluncurkan inovasi terbaru bernama Dispatcher One Stop Service. (Foto: Ist)
Aceh

PLN Aceh Luncurkan Inovasi Dispatcher One Stop Service, Percepat Pemulihan Gangguan Listrik

Jumat, 22 Agustus 2025
Gubernur Aceh Nova Iriansyah dan Kapolda Aceh Irjen Pol Ahmad Haydar tinjau vaksinasi di Bener Meriah dan Aceh Tengah, Jum'at (11/2)
Aceh

Gubernur dan Kapolda Tinjau Vaksinasi di Bener Meriah dan Aceh Tengah

Sabtu, 12 Februari 2022
Show More
  • More News:
  • www.infoaceh.net
  • peristiwa
  • nasional
  • aceh
  • prabowo:
  • umum
  • utama
  • politik
  • dan
  • ekonomi
  • besar
  • banda
  • pendidikan
  • Prabowo Subianto
  • hukum
  • jadi
  • 2024
  • polisi
  • warga
  • syariah
Infoaceh.netInfoaceh.net
Follow US
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Right Reserved.
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Kebijakan Privasi
  • Disclaimer
login
Welcome to Foxiz
Username atau Email Address
Password

Lupa password?