Infoaceh.net

Portal Berita dan Informasi Aceh

BPKS dan Bea Cukai Diskusi Pengembangan Kawasan Sabang

Dukungan tersebut termasuk pengembangan Kawasan Sabang sebagai destinasi wisata kapal pesiar (cruise) dan kapal layar (yacht), sebagai transshipment hub, serta sebagai pusat logistik yang dapat mendukung operasional industri minyak dan gas di wilayah barat Indonesia.
BPKS melakukan diskusi pengembangan kawasan Sabang dengan pihak Bea dan Cukai, Jum'at (25/7). (Foto: Ist)

Sabang, Infoaceh.net – Badan Pengusahaan Kawasan Perdagangan Bebas dan Pelabuhan Bebas Sabang (BPKS) melakukan diskusi dengan pihak Bea dan Cukai Kota Sabang.

Diskusi tersebut terkait dengan pengembangan Kawasan Sabang yang merupakan Kawasan Free Trade Zone.

Diskusi yang berlangsung hangat dan kental suasana harmonis itu melibatkan Kepala BPKS Iskandar Zulkarnaen dan jajarannya serta Kepala Bea dan Cukai Sabang Kiagus Nurzaman Muhammad berserta jajaran.

Pertemuan ini menjadi momentum penting dan strategis untuk memperkuat sinergi kelembagaan dalam pengembangan Kawasan Sabang.

Dimana dalam pengembangan Kawasan diperlukan sinergitas antar Lembaga.

Iskandar Zulkarnaen menyampaikan, audiensi ini sangat penting dan strategis, mengingat adanya sejumlah isu utama yang perlu mendapat perhatian bersama, terutama terkait dengan regulasi dan pengawasan di bidang kepabeanan guna mendukung iklim investasi dan percepatan pertumbuhan ekonomi di Kawasan Sabang.

“Kolaborasi dengan Bea Cukai menjadi kunci dalam menciptakan kemudahan berusaha serta meningkatkan daya tarik Kawasan Sabang sebagai destinasi investasi dan logistic,” ujar Kepala BPKS Iskandar Zulkarnaen dalam audiensi bersama Tim Bea Cukai Sabang, Jum’at (25/7).

Pada kesempatan yang sama Kepala Bea dan Cukai Sabang yang kini di Nahkodai oleh Kiagus Nurzaman Muhammad menyatakan dukungan penuh terhadap program kerja BPKS.

Dukungan tersebut termasuk pengembangan Kawasan Sabang sebagai destinasi wisata kapal pesiar (cruise) dan kapal layar (yacht), sebagai transshipment hub, serta sebagai pusat logistik yang dapat mendukung operasional industri minyak dan gas di wilayah barat Indonesia.

Kiagus menyambut baik rencana pemanfaatan Pelabuhan CT-3 BPKS sebagai logistik hub tersebut dan menyampaikan kesiapan untuk berdiskusi lebih lanjut dengan BPKS dan perusahaan Kontraktor Kontrak Kerja Sama (K3S) guna memperkuat peran kawasan ini dalam rantai pasok sektor energi.

Sementara itu, dalam audiensi hangat itu juga ikut membahas pemanfaatkan CT-1 sebagai terminal wisata internasional untuk kapal cruise dan yacht, yang diharapkan dapat mendukung pertumbuhan pariwisata bahari dan meningkatkan konektivitas wisatawan asing ke Kawasan Sabang.

author avatar
Andi Armi
Jurnalis Infoaceh.net
Subscribe
Notify of
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments

Lainnya

BPS Aceh mencatat tingkat ketimpangan pengeluaran penduduk Aceh pada Maret 2025 mengalami penurunan signifikan dan mencapai level terendah dalam enam tahun terakhir. (Foto: Dok. BPS Aceh)
Kapolres Aceh Utara AKBP Trie Aprianto, memberikan keterangan Jum'at (25/7), terkait pengungkapan pencurian kabel seismik milik PT. Gelombang Seismic Indonesia (GSI). (Foto: Dok. Polres Aceh Utara)
Bupati Aceh Besar Muharram Idris menandatangi berita acara Serah Terima Bangunan Pengganti SDN Bak Sukon, Kuta Cot Glie di Gedung Dekranasda, Gampung Gani, Ingin Jaya, Aceh Besar, Jum'at (25/7)
JPU Kejari Banda Aceh, Jum'at (25/7) melaksanakan eksekusi terpidana Muhammad Yasir (49) dalam perkara korupsi lahan Zikir Nurul Arafah Islamic Center di Gampong Ulee Lhee Kecamatan Meuraxa Banda Aceh tahun 2024. (Foto: Ist)
Bupati Aceh Selatan Mirwan MS turun ke sawah dalam rangka panen padi bersama di Gampong Indra Damai kecamatan Kluet Selatan, Jum'at, 25 Juli 2025. (Foto: Ist)
PT Pertamina (Persero) melalui anak usahanya PT Pertamina Hulu Sanga Sanga (PHSS) tak hanya fokus pada sektor migas. Perusahaan pelat merah ini juga aktif memelihara satwa dilindungi dan menjaga kelestarian lingkungan melalui kerja sama dengan Borneo Orangutan Survival Foundation (BOSF).
Wali Kota Banda Aceh Illiza Sa’aduddin Djamal menyatakan komitmennya memperkuat kerja sama mitigasi bencana antara Indonesia dan Jepang, khususnya melalui dukungan Japan International Cooperation Agency (JICA) yang telah lama berkiprah di Aceh pascatsunami 2004.
Anggota Komisi V DPR RI dari Fraksi Gerindra, Hj. Novita Wijayanti, S.E., M.M
Anggota Komisi IV DPR RI dari Fraksi PKB, Hindun Anisah, turun langsung memantau penyaluran bantuan pangan beras dari Badan Pangan Nasional (Bapanas) dan Perum Bulog di Desa Papasan, Kecamatan Bangsri, Kabupaten Jepara, Jumat (25/7/2025).
Beras oplosan kembali ditemukan beredar luas di pasar.
BPKS melakukan diskusi pengembangan kawasan Sabang dengan pihak Bea dan Cukai, Jum'at (25/7). (Foto: Ist)
Ilustrasi
UMKM binaan BRI sukses ekspansi pasar Internasional
Plt Kepala BPS Aceh, Tasdik Ilhamuddin, menyampaikan persentase penduduk miskin di Aceh 12,33 persen atau sebanyak 704.690 jiwa, tertinggi dibandingkan seluruh provinsi lain di Sumatera. (Foto: Dok. BPS Aceh)
Fakultas Kedokteran Universitas Syiah Kuala Banda Aceh
Otoritas Jasa Keuangan (OJK) resmi mencabut izin usaha PT Bank Perekonomian Rakyat (BPR) Dwicahaya Nusaperkasa
Wakil Gubernur Aceh Fadhlullah menerima kunjungan Reses Komisi II DPR RI di gedung Serbaguna Setda Aceh, Jum'at (25/7). (Foto: Infoaceh.net/Muhammad Saman)
Kekhawatiran bahwa kecerdasan buatan (AI) akan mengambil alih pekerjaan white collar mulai terbukti
Audiensi perwakilan sejumlah perusahaan dengan manajemen BPKS, Jum'at (25/7/2025). (Foto: Infoaceh.net/Andi Armi)
Hasto Dianggap Merusak Citra Lembaga Penyelenggara Pemilu
Tutup
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x