Infoaceh.net

Portal Berita dan Informasi Aceh

Dinsos Aceh dan Kemenag Jalin Kerja Sama Pembinaan Rohani Anak di Panti

Dinas Sosial Aceh melalui UPTD RSAN menjalin kerja sama dengan Kemenag Banda Aceh dalam bidang Pembinaan Kerohanian PPKS Anak di panti, Rabu (24/1)

BANDA ACEH — Dinas Sosial Aceh melalui UPTD Rumoh Sejahtera Aneuk Nanggroe (RSAN) menjalin kerja sama kemitraan dengan Kantor Kementerian Agama (Kemenag) Banda Aceh dalam bidang Pembinaan Kerohanian Pemerlu Pelayanan Kesejahteraan Sosial (PPKS) Anak di panti.

Kerja sama dalam bentuk Memorandum of Understanding (MoU) ditandatangi Kepala Kantor Kemenag Banda Aceh H Salman Arifin SPd MAg bersama Kepala UPTD RSAN Michael Oktaviano, turut serta disaksikan Kepala Dinas Sosial Aceh Dr Muslem Yacob SAg MPd, Rabu (24/1/2024) di UPTD RSAN.

Usai pendandatangan MoU, Kadis Sosial Muslem Yacob menyampaikan apresiasi atas kerja sama ini.

“Kami dari jajaran Dinas Sosial Aceh sangat berterima kasih kepada Kakankemenag Banda Aceh, Bapak Salman dan jajarannya yang bersedia memberikan penyuluhan keagamaan kepada anak-anak di UPTD RSAN,” ujarnya.

Tujuan kerja sama ini sebutnya, supaya anak-anak matang dalam pengetahuan keagamaan, agar saat tumbuh dewasa nanti tidak menyimpan trauma dan rasa dendam.

“Jadi mereka biar tumbuh menjadi anak yang betul-betul berada dalam kebenaran. Kerja sama ini merupakan kolaborasi luar biasa guna memberikan motivasi kepada mereka dalam belajar agama dan menciptakan masa depan yang lebih baik,” timpal Muslem.

Selain itu, Muslem mengungkapkan pentingnya pembinaan kerohanian bagi anak-anak sejak dini, apalagi mereka dengan latar belakang masalah sosial yang beragam.

“Kita tahu seharusnya anak-anak seperti ini tinggal bersama orang tuanya, yang penuh kasih sayang diberikan orang tuanya, tapi kenyataannya mereka terpaksa tinggal di sini, tapi saya yakin mereka itu sudah menganggap semua yang ada di sini sebagai orang tua mereka sehingga mereka nyaman mengikuti pembinaan,” sebutnya.

Sementara Kakankemenag Banda Aceh Salman Arifin menegaskan komitmennya memberikan fasilitas pelayanan, ketrampilan membaca Alquran dan pembinaan mental kepada anak-anak di UPTD RSAN.

“Anak-anak kita harus menjadi pribadi tangguh di tengah permasalahan sosial yang mereka alami. Kita berharap, dengan kepedulian sosial dari kita, mereka dapat bangkit dan merubah keadaannya di masa depan,” tuturnya.

author avatar
Redaksi
Redaksi INFOACEH.net

Lainnya

Wakil Rektor I USK Prof Dr Ir Marwan
DPD Partai Gerindra Aceh, Selasa (22/7), menerima kunjungan istimewa Pimpinan Perwakilan Parti Islam Se-Malaysia (PAS) Selangor beserta rombongan. (Foto: Infoaceh.net/Fauzan)
Wali Kota Sabang Zulkifli H Adam bertemu jajaran PWI Kota Sabang, Selasa, 22 Juli 2025 di ruang rapat lantai III Sekretariat Daerah Kota Sabang. (Foto: Ist)
645 peserta ikut ujian jalur mandiri penerimaan mahasiswa baru dengan Sistem Seleksi Eleketronik Tahun 2025 di kampus UIN Ar-Raniry Banda Aceh, Selasa (22/7). (Foto: Ist)
Kepala Bidang Fasilitas Bea dan Cukai Kanwil DJBC Aceh, Leni Rahmasari bersama Kepala Seksi Bimbingan Kepatuhan dan Humas, Muparrih saat berkunjung ke kantor redaksi media INFOACEH.NET di Jalan Prof Ali Hasjmy, Lamteh, Banda Aceh, Selasa (22/7). (Foto: Ist)
Fajri Bugak didampingi tim pemenangan, Suryadi, menyerahkan berkas pencalonan kepada ketua panitia pelaksana Konferensi VII PWI Bireuen tahun 2025, Akhyar Rizki, di kantor PWI setempat, Selasa sore (22/7).
MTsN 1 Banda Aceh meraih penghargaan Kinerja Sangat Baik dari Kementerian Keuangan RI, atas capaian nilai IKPA sebesar 99,35 Semester I tahun 2025.
Komisi IV DPRK Sabang mendesak Wali Kota Sabang segera melakukan perombakan total terhadap manajemen RSUD Sabang. (Foto: Ist)
Kanwil DJBC Aceh melaksanakan pemusnahan rokok ilegal hasil penindakan kepabeanan dan cukai pada Selasa, 22 Juli 2025, di Kantor Wilayah DJBC Aceh. (Foto: Ist)
Presiden Prabowo Subianto
Erick diduga memecat Komisaris Utama (Komut) PT ASDP Indonesia Ferry, Lalu Sudarmadi setelah melaporkan potensi korupsi di perusahaan pelat merah itu kepadanya.
Mantan pecatan TNI AL, Satria Arta Kumbara, yang kini menjadi tentara Rusia, ingin pulang ke Indonesia.
Pemerintah kembali memantik kemarahan publik. Kali ini bukan soal bansos atau proyek mangkrak, tapi rencana pembatasan layanan panggilan suara dan video pada aplikasi seperti WhatsApp dan Telegram.
Direktorat Reserse Siber Polda Metro Jaya mengungkap kasus pemerkosaan dan pencabulan yang dilakukan seorang pria penyandang disabilitas berinisial C (34) terhadap dua korban anak di bawah umur di Kepulauan Seribu, DKI Jakarta.
Saat pesta pernikahan keduanya digelar menimbulkan insiden hingga tiga orang tewas termasuk polisi di Pendopo Garut, Jabar pada Jumat (18/7/2025) lalu. 
Pesawat-pesawat ditembak jatuh dari udara
komika ternama Abdur Arsyad terlihat berdialog hangat namun penuh makna dengan Sultan Tidore, H. Husain Alting Sjah
Kantor Imigrasi Jakarta Selatan menangkap 24 warga negara asing (WNA) di kawasan Cilandak Barat dan Apartemen Kalibata City.
Presiden ke-7 RI Joko Widodo (Jokowi) mengklaim Partai Solidaritas Indonesia (PSI) bukan partai milik keluarga
“Transaksi tertingginya (rekening terindikasi judol) adalah Rp3 miliar lebih. Transaksi terendahnya Rp1.000. Rata-rata deposit kalau dirata-ratakan adalah Rp2 juta lebih,” kata Saifullah Yusuf, dikutip Minggu (20/7/2025).
Tutup
Enable Notifications OK No thanks