Infoaceh.net

Portal Berita dan Informasi Aceh

DPRA Terima Pertanggungjawaban APBA 2024, Fraksi-fraksi Sampaikan Catatan Kritis

Dewan Perwakilan Rakyat Aceh (DPRA) bersama Pemerintah Aceh secara resmi menyepakati Rancangan Qanun Aceh tentang Pertanggungjawaban Pelaksanaan Anggaran Pendapatan dan Belanja Aceh (APBA) Tahun Anggaran 2024 dalam Rapat Paripurna yang digelar di Gedung Utama DPRA, Kamis, 31 Juli 2025.
DPRA bersama Pemerintah Aceh resmi menyepakati Rancangan Qanun Pertanggungjawaban APBA 2024 dalam Rapat Paripurna di Gedung Utama DPRA, Kamis (31/7). (Foto: Ist)

Banda Aceh, Infoaceh.net – Dewan Perwakilan Rakyat Aceh (DPRA) bersama Pemerintah Aceh secara resmi menyepakati Rancangan Qanun Aceh tentang Pertanggungjawaban Pelaksanaan Anggaran Pendapatan dan Belanja Aceh (APBA) Tahun Anggaran 2024 dalam Rapat Paripurna yang digelar di Gedung Utama DPRA, Kamis, 31 Juli 2025.

Rapat ini menjadi puncak dari rangkaian evaluasi dan pengawasan terhadap pelaksanaan keuangan daerah selama tahun anggaran 2024.

Seluruh fraksi di DPRA menyatakan persetujuannya terhadap rancangan qanun tersebut.

Namun dengan sejumlah catatan strategis dan koreksi yang perlu segera ditindaklanjuti oleh Pemerintah Aceh.

Beberapa sorotan penting dari fraksi-fraksi antara lain rendahnya kemandirian fiskal Aceh yang masih bergantung pada dana transfer pusat.

Ketimpangan pembangunan antarwilayah yang belum tertangani secara merata.

Tingkat pengangguran yang masih menjadi tantangan serta kurangnya optimalisasi aset daerah.

Kemudian kualitas pelayanan publik yang perlu ditingkatkan secara menyeluruh.

Mewakili Gubernur Aceh, Plt Sekda Aceh, M Nasir Syamaun dalam sambutannya menyampaikan apresiasi terhadap catatan dan saran yang disampaikan oleh DPRA.

Ia menegaskan seluruh masukan tersebut akan menjadi bagian dari upaya perbaikan dan penguatan tata kelola keuangan daerah yang transparan, akuntabel, dan berorientasi pada hasil nyata bagi masyarakat.

Dalam laporan keuangan yang disampaikan, diketahui bahwa:

Realisasi pendapatan Aceh tahun 2024 mencapai Rp11,396 triliun atau 101,18% dari target.

Realisasi belanja daerah tercatat sebesar Rp11,287 triliun atau 96,7%

Sisa Lebih Perhitungan Anggaran (SiLPA) tercatat lebih dari Rp530 miliar

Sebagai penutup, rapat paripurna tersebut diakhiri dengan penandatanganan persetujuan bersama antara pihak eksekutif dan legislatif, menandai selesainya pembahasan dan pengesahan qanun pertanggungjawaban APBA 2024.

author avatar
M Ichsan
Subscribe
Notify of
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments

Lainnya

Wali Kota Lhokseumawe Sayuti Abubakar meresmikan layanan ATM Drive Thru pertama milik Bank Aceh Syariah, Kamis (31/7) yang berlokasi di kawasan Taman Riyadhah. (Foto: Ist)
Penyaluran dana Rp6,2 miliar dari BSI Maslahat kepada Kelompok Wisata/Koperasi Berkah Sabang Indah (BSI) di Gampong Krueng Raya, Kecamatan Sukakarya, Sabang, menuai sorotan karena dana dicairkan sebelum koperasi resmi terbentuk. (Foto: Ilustrasi)
Wakil Ketua Fraksi Partai Demokrat DPRK Banda Aceh, Royes Ruslan
Logo resmi HUT ke-52 Bank Aceh Syariah
Presiden Prabowo Subianto resmi memberikan abolisi kepada Tom Lembong, mantan Menteri Perdagangan
Ketua Umum PDIP Megawati Soekarnoputri menginstruksikan seluruh kader partai untuk mendukung pemerintahan Prabowo Subianto, Kamis (31/7/2025).
Polres Aceh Barat menetapkan Mujianto (35), warga Desa Nambo Jaya, Kecamatan Karawaci, Tangerang, sebagai DPO dalam kasus pembunuhan terhadap lansia, Khairuddin (65), warga Desa Ujong Baroh, Kecamatan Johan Pahlawan. (Foto: Ist)
Wakil Ketua DPR RI Sufmi Dasco Ahmad menyatakan pengibaran bendera One Piece sebagai bentuk gerakan sistematis memecah belah bangsa, Kamis (31/7/2025).
Rahayu Saraswati mengungkap praktik eksploitasi seksual di sekitar proyek tambang Papua dan pembangunan IKN.
Warga Desa Kepung, Kabupaten Kediri, Jawa Timur, Eko mengaku mendapat teror usai protes acara sound horeg yang berlangsung di wilayahnya.
Dukungan terang-terangan Presiden ke-7 RI Joko Widodo alias Jokowi terhadap Partai Solidaritas Indonesia (PSI) memunculkan spekulasi baru soal keterlibatan lebih jauh dalam struktur partai. 
Tutup
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x