Infoaceh.net

Portal Berita dan Informasi Aceh

Forum Mantan Camat Aceh Besar Gelar Upacara HUT ke-80 RI

"Selain memperkokoh semangat kebangsaan dan cinta tanah air bagi para pensiunan, kegiatan ini dapat menjadi wadah silaturrahmi dan mempererat persaudaraan diantara pensiunan abdi negara dan para anggota pengajian di Balai Arba'in ini. Peringatan tahun ini lebih meriah dari tahun-tahun sebelumnya", pungkasnya.
Upacara peringatan HUT ke-80 Kemerdekaan RI oleh Anggota Forum Mantan Camat Aceh Besar dan Anggota Balai Pengajian Arba'in Lamsayun, Ingin Jaya, Aceh Besar, Ahad (17/8). (Foto: Ist)

Aceh Besar, Infoaceh.net — Semangat kebangsaan dan cinta tanah air masih berakar dalam jiwa para Purna Bhakti Pemerintah Kabupaten Aceh Besar.

Dalam rangka memperingati Hari Ulang Tahun Republik Indonesia Ke 80, para legiun veteran yang tergabung dalam FORMANCAM (Forum Mantan Camat Aceh Besar) dan anggota Balai Arba’in turut menggelar upacara Bendera Merah Putih, berlangsung di komplek Balai Arba’in Gampong Lamsayun, Kecamatan Ingin Jaya, Aceh Besar, Ahad (17/8/2025).

Prosesi upacara bendera Merah Putih yang diikuti puluhan peserta upacara berlangsung khidmat.

Bertindak selaku Inspektur Upacara Drs H Zainal Abidin, mantan Asisten 2 Sekdakab Aceh Besar, Komandan Upacara Ermahdi SE, teks Proklamasi dibacakan oleh Drs Zamri Arafar mantan Kepala Dinas Sosial Aceh Besar, Pengajian Alquran dan Shalawat Badar dilantunkan oleh Drs H Tgk Marzuki Yahya mantan Asisten I Setdakab Aceh Besar, serta doa dibacakan oleh Drs Arifin Abdullah mantan Camat Simpang Tiga Aceh Besar.

Drs H Baharuddin Daud, Ketua FORMANCAM Aceh Besar menyampaikan peringatan detik-detik hari kemerdekaan Republik Indonesia ke-80 tahun 2025 menjadi momentum bagi para mantan abdi negara ini untuk memperkuat semangat kebangsaan dan cinta tanah air.

“Kami selaku para pensiunan ASN di lingkungan Pemkab Aceh Besar yang umumnya para mantan camat merasa terpanggil untuk mengingat kembali suasana detik-detik peringatan HUT Proklamasi Indonesia yang pernah dilakukan setiap tahunnya saat masih bertugas,” ungkapnya.

Baharuddin Daud yang juga mantan camat di beberapa kecamatan di lingkungan Pemkab Aceh Besar menyebutkan, para peserta upacara juga diikuti para anggota Balai Pengajian Arba’in yang terdiri dari para mantan ASN di berbagai instansi pemerintah, mantan anggota legislatif dan para politisi.

Sementara itu, Drs H Tgk Marzuki Yahya selaku Ketua Balai Arba’in menyampaikan kegiatan upacara HUT RI ke-80 ini dimaksudkan sebagai wadah silaturrahmi dan semangat persaudaraan diantara para pensiunan ASN di Aceh Besar dan Banda Aceh.

Ia menyebutkan, prosesi acara tahun ini, jauh lebih meriah dari tahun-tahun sebelumnya.

“Selain memperkokoh semangat kebangsaan dan cinta tanah air bagi para pensiunan, kegiatan ini dapat menjadi wadah silaturrahmi dan mempererat persaudaraan diantara pensiunan abdi negara dan para anggota pengajian di Balai Arba’in ini. Peringatan tahun ini lebih meriah dari tahun-tahun sebelumnya”, pungkasnya.

Tentu semangat dan nilai-nilai kebangsaan yang diimplementasikan para legiun vetran ini, hendaknya dapat dicontohkan oleh para generasi muda Indonesia saat ini.

author avatar
M Zairin
Jurnalis Infoaceh.net

Lainnya

ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT
Tutup