Infoaceh.net

Portal Berita dan Informasi Aceh

Ikatan Sarjana Nahdlatul Ulama Aceh Gelar Madrasah Kader di Lhokseumawe

Agenda Madrasah Kader akan mencakup pelatihan kepemimpinan, penguatan ideologi keislaman, serta forum diskusi strategis lintas cabang ISNU dari seluruh kabupaten/kota di Aceh.
Pengurus ISNU Aceh melakukan audiensi dengan Wali Kota Lhokseumawe Sayuti Abubakar, Jum'at (4/7/2025). (Foto: Ist)

Lhokseumawe, Infoaceh.net – Pengurus Wilayah Ikatan Sarjana Nahdlatul Ulama (ISNU) Aceh akan menggelar kegiatan Madrasah Kader (MK) se-Aceh di Kota Lhokseumawe pada 8–10 Agustus 2025 mendatang.

Kegiatan ini sekaligus dirangkai dengan pelantikan pengurus baru ISNU Aceh, dan akan dipusatkan di Kampus UIN Sultanah Nahrasiyah Lhokseumawe.

Sebagai bagian dari persiapan, pengurus ISNU Aceh melakukan audiensi dengan Wali Kota Lhokseumawe Sayuti Abubakar pada Jum’at (4/7/2025). Pertemuan berlangsung di ruang kerja Wali Kota, dan membahas rencana teknis kegiatan, sekaligus dukungan dari Pemerintah Kota terhadap program kaderisasi tersebut.

Dalam pertemuan itu, Wali Kota Sayuti menyambut baik rencana pelaksanaan Madrasah Kader dan pelantikan pengurus ISNU Aceh. Ia menyatakan komitmennya mendukung penuh kegiatan ini sebagai bagian dari upaya memperkuat kualitas sumber daya manusia di Lhokseumawe.

“ISNU merupakan mitra strategis pemerintah dalam membangun ekosistem keilmuan. Kami siap mendukung secara moril dan membuka ruang kolaborasi agar Lhokseumawe makin kokoh sebagai kota pendidikan,” ujar Sayuti.

Ketua Umum PC ISNU Kota Lhokseumawe, Dr Iskandar MSi menyampaikan kesiapan pihaknya menjadi tuan rumah dan mendukung penuh kegiatan tersebut.

Ia menganggap kegiatan ini sebagai momentum penting untuk menguatkan posisi Lhokseumawe sebagai sentra pendidikan dan keilmuan di Aceh.

Sementara Ketua Panitia Madrasah Kader, Muazzinah, MPA yang juga menjabat sebagai Wakil Ketua PW ISNU Aceh, menjelaskan bahwa kegiatan ini merupakan bagian dari upaya penguatan kapasitas intelektual dan ideologi kader sarjana NU di seluruh Aceh.

“Madrasah Kader bukan sekadar acara pelantikan, melainkan proses kaderisasi jangka panjang untuk mencetak intelektual muda Nahdliyin yang berkomitmen pada nilai-nilai Ahlussunnah wal Jamaah An-Nahdliyah,” jelasnya.

Agenda Madrasah Kader akan mencakup pelatihan kepemimpinan, penguatan ideologi keislaman, serta forum diskusi strategis lintas cabang ISNU dari seluruh kabupaten/kota di Aceh.

Dalam audiensi tersebut, panitia turut menyerahkan undangan resmi kepada Wali Kota Lhokseumawe untuk menghadiri sekaligus membuka kegiatan secara simbolis.

Wali Kota juga diminta menjadi salah satu pemateri dalam sesi Diskusi Kebangsaan yang akan menjadi bagian dari agenda utama Madrasah Kader.

Turut hadir dalam pertemuan tersebut beberapa pengurus ISNU dari Lhokseumawe dan Aceh Utara, di antaranya Dr Darmadi MSi dan Ramazana SSos MA.

author avatar
Fauzan
Wartawan infoaceh.net

Lainnya

Kegiatan Diseminasi “Pembentukan Perusahaan Penjaminan Kredit Daerah Syariah untuk Pembangunan Ekonomi Aceh” di Kantor OJK Aceh, Senin (29/7). (Foto: Ist)
Bea Cukai Sabang bersama Satpolairud Polres Sabang dan Kapal Patroli Wisanggeni-8005 dari Korpolairud Baharkam Polri melaksanakan patroli laut bersama selama lima hari. (Foto: Ist)
Kejati Aceh menggelar sosialisasi dan penerangan hukum bagi seluruh aparatur BPBA pada Selasa, 29 Juli 2025. (Foto: Ist)
Banleg DPRK Banda Aceh menggelar RDPU atau Konsultasi Publik terkait Rancangan Qanun tentang Perubahan Qanun Pajak Kota dan Retribusi Kota, Selasa (29/7). (Foto: Ist)
Satuan Reserse Narkoba Polres Aceh Besar mengamankan pelaku tindak pidana narkotika jenis ganja di kawasan Desa Lamsie, Kecamatan Kuta Cot Glie, pada Senin malam (28/7). (Foto: Ist)
Militer Thailand berjaga di perbatasan setelah baku tembak pecah meski gencatan senjata telah disepakati dengan Kamboja.
Sebuah rumah milik warga di Dusun Kopri, Gampong Garot, Kecamatan Darul Imarah, Aceh Besar, ludes terbakar Selasa (29/7) siang. (Foto: Dok. BPBD Aceh Besar)
Mahfud MD mengenang sosok Kwik Kian Gie sebagai tokoh cerdas yang mencintai tanah air tanpa pamrih.
Ruben Onsu menceritakan kondisi kritis usai jatuh dan terbentur di kamar mandi dalam tayangan YouTube Comic 8 Revolution.
Kapolresta Banda Aceh, Kombes Pol Joko Heri Purwono, menyebut maraknya judi online dipicu kondisi ekonomi masyarakat yang sulit
Polresta Banda Aceh bersama Bulog Kanwil Aceh melakukan sidak ke sejumlah toko beras di Pasar Kampung Baru, Kecamatan Baiturrahman, Selasa (29/7). (Foto: Ist)
Ekonom Senior Kwik Kian Gie Meninggal Dunia
Presiden Prabowo Subianto
enerasi Muda Pembaharu Indonesia (Gempar Indonesia) mengecam keras peristiwa pembubaran paksa kegiatan ibadah di sebuah Rumah Doa di Koto Tangah Padang, Kota Padang, Sumatera Barat (Sumbar), pada Minggu 27 Juli 2025. 
Wakil Presiden RI Gibran Rakabuming Raka
Transparansi dana Ziswaf yang dikelola BSI Maslahat di Sabang dipertanyakan. (Foto: Ilustrasi)
Petugas kepolisian melakukan olah TKP di kamar indekos tempat diplomat Kemlu Arya Daru ditemukan tewas dengan kepala terlilit lakban, Menteng, Jakarta Pusat. Foto: Ist/Polres Jakpus
Ketua Dewan Ekonomi Nasional (DEN) Luhut Binsar Pandjaitan
Perdana Menteri Kamboja Hun Manet dan Plt PM Thailand Phumtham Wechayachai berjabat tangan usai kesepakatan gencatan senjata di Malaysia yang difasilitasi PM Anwar Ibrahim. Foto: Ist/ASEAN Secretariat
DPD Perjuangan Wali Songo Indonesia Laskar Sabillah (PWI LS) Kabupaten Pemalang resmi melaporkan panitia pengajian akbar yang menghadirkan Habib Rizieq Shihab (HRS) ke Polres Pemalang, Senin (28/7/2025) sore.
Tutup