IMNAD Minta Anggota DPR-DPD RI asal Aceh Kompak Perjuangkan Revisi UUPA
Banda Aceh, Infoaceh.net – Ittihadul Muballighin Nanggroe Aceh Darussalam (IMNAD) melalui ketuanya, Tgk Muniruddin M. Diah atau akrab disapa Waled Kiran, menyerukan agar seluruh anggota DPR RI dan DPD RI asal Aceh kompak dalam memperjuangkan revisi Undang-undang Nomor 11 Tahun 2006 tentang Pemerintahan Aceh (UUPA).
Menurut Waled Kiran, revisi UUPA yang sudah masuk Program Legislasi Nasional (Prolegnas) Prioritas Kumulatif Terbuka 2025, merupakan momentum penting untuk memperkuat kembali keistimewaan dan kekhususan Aceh sebagaimana tertuang dalam MoU Helsinki.
“IMNAD mengharapkan seluruh wakil rakyat asal Aceh di Senayan bersatu dan tidak ada perbedaan pandangan dalam mendukung dan memperjuangkan revisi UUPA, ini menyangkut masa depan Aceh, jadi harus menjadi agenda bersama,” ujar Waled Kiran, Senin (15/9/2025).
Waled Kiran menambahkan, selama ini banyak kewenangan Aceh yang dipangkas, sehingga menimbulkan berbagai kelemahan dalam pelaksanaan otonomi khusus Aceh.
Karena itu, Waled Kiran menilai sangat penting bagi para anggota DPR dan DPD RI asal Aceh untuk bekerja maksimal memperjuangkan agar revisi UUPA dapat disahkan dalam paripurna DPR RI mendatang.
“Ini adalah momen menentukan. Jangan sampai wakil rakyat kita bersikap pasif. Semua harus kompak, karena masyarakat Aceh menaruh harapan besar agar UUPA kembali kuat,” tegasnya.
Selain itu, Waled Kiran mengajak masyarakat Aceh turut mendoakan agar perjuangan revisi UUPA berjalan lancar.
Menurutnya, doa para ulama, santri, dan rakyat Aceh akan menjadi kekuatan moral dalam mendukung proses legislasi tersebut.
“Doa dan dukungan masyarakat Aceh sangat diperlukan. Kita ingin Aceh maju dengan kekhususan yang diperjuangkan secara sah melalui UUPA,” pungkas Waled Kiran.