Infoaceh.net

Portal Berita dan Informasi Aceh

Kapal Tanker Selamatkan 3 Nelayan Aceh yang Mengapung 14 Hari di Laut

Tiga nelayan nelayan Aceh 14 hari mengapung di laut akibat kapal karam saat diselamatkan ABK kapal tanker

BANDA ACEH — Tiga orang nelayan Aceh mengapung selama 14 hari di laut karena kapal mereka KM Sultan Meulaboh karam di kawasan perairan Benggala.

Ketiga nelayan yang diselamatkan adalah Jeki Bowie (30) asal Meulaboh Aceh Barat, Boihaki (34) asal Johan Pahlawan Aceh Barat dan Rinal Junaidi (46) asal Banda Aceh.

Mereka akhirnya ditemukan dan diselamatkan oleh awak kapal tanker yang melintas pada Kamis (11/1/2024).

Kapal tanker SC Gold Ocean tersebut sedang berlayar dari Malaysia menuju India.

Dalam video diperoleh dari Panglima Laot Aceh, Kamis (11/1/2024), nelayan tampak berenang menuju tali untuk naik ke kapal tanker SC Gold Ocean.

Ketiga nelayan yang diselamatkan tersebut kemudian diberikan handuk dan selimut.

Mereka juga menggantikan pakaian mereka yang basah. Seorang nelayan mengaku kapal mereka karam saat pulang usai menangkap ikan.

Panglima Laot Aceh Miftach Cut Adek membenarkan, kondisi tiga orang nelayan tersebut sudah mengapung selama 14 hari.

Para nelayan itu ditemukan ABK kapal berbendera Kepulauan Marshall pada koordinat 06°08.34 N 093 51.56 E atau berdekatan dengan Kepulauan Nikobar.

“Kapal tanker tersebut menemukan ABK KM Sultan Meulaboh. Mereka segera memberikan pertolongan dan mengevakuasi nelayan ke dalam kapal mereka,” kata Panglima Laot Aceh Miftach Cut Adek kepada wartawan, Kamis (11/1/2024).

Menurut Miftach, setelah berkoordinasi dengan pemilik, kapal tersebut memutuskan untuk putar balik menuju pelabuhan terdekat.

Mereka lalu mengantarkan ketiga nelayan ke Perairan Sabang. Ketiga nelayan disebut dalam kondisi sehat.

Pihak kapal tanker meminta otoritas terkait untuk menjemput ketiga nelayan yang diperkirakan tiba di Sabang Kamis malam (11/1)

Selanjutnya tim SAR Banda Aceh menjemputnya ke titik kesepakatan dengan kapal tersebut, dan membawanya di pangkalan SAR Ulee Lheue.

Sedangkan Panglima Laot Aceh menjemput nelayan itu di Pelabuhan Ulee Lheue dan dilakukan serah terima. (IA)

author avatar
Redaksi
Redaksi INFOACEH.net

Lainnya

Komisi IV DPRK Sabang mendesak Wali Kota Sabang segera melakukan perombakan total terhadap manajemen RSUD Sabang. (Foto: Ist)
Kanwil DJBC Aceh melaksanakan pemusnahan rokok ilegal hasil penindakan kepabeanan dan cukai pada Selasa, 22 Juli 2025, di Kantor Wilayah DJBC Aceh. (Foto: Ist)
Presiden Prabowo Subianto
Erick diduga memecat Komisaris Utama (Komut) PT ASDP Indonesia Ferry, Lalu Sudarmadi setelah melaporkan potensi korupsi di perusahaan pelat merah itu kepadanya.
Mantan pecatan TNI AL, Satria Arta Kumbara, yang kini menjadi tentara Rusia, ingin pulang ke Indonesia.
Pemerintah kembali memantik kemarahan publik. Kali ini bukan soal bansos atau proyek mangkrak, tapi rencana pembatasan layanan panggilan suara dan video pada aplikasi seperti WhatsApp dan Telegram.
Direktorat Reserse Siber Polda Metro Jaya mengungkap kasus pemerkosaan dan pencabulan yang dilakukan seorang pria penyandang disabilitas berinisial C (34) terhadap dua korban anak di bawah umur di Kepulauan Seribu, DKI Jakarta.
Saat pesta pernikahan keduanya digelar menimbulkan insiden hingga tiga orang tewas termasuk polisi di Pendopo Garut, Jabar pada Jumat (18/7/2025) lalu. 
Pesawat-pesawat ditembak jatuh dari udara
komika ternama Abdur Arsyad terlihat berdialog hangat namun penuh makna dengan Sultan Tidore, H. Husain Alting Sjah
Kantor Imigrasi Jakarta Selatan menangkap 24 warga negara asing (WNA) di kawasan Cilandak Barat dan Apartemen Kalibata City.
Presiden ke-7 RI Joko Widodo (Jokowi) mengklaim Partai Solidaritas Indonesia (PSI) bukan partai milik keluarga
“Transaksi tertingginya (rekening terindikasi judol) adalah Rp3 miliar lebih. Transaksi terendahnya Rp1.000. Rata-rata deposit kalau dirata-ratakan adalah Rp2 juta lebih,” kata Saifullah Yusuf, dikutip Minggu (20/7/2025).
Mahasiswa KKN USK Kelompok LT_BM-SPT 1. (Foto: Ist).
Pembukaan Aceh Mandarin Camping 2025 di Universitas Syiah Kuala, pada Senin (21/07/2025). (Foto: Humas USK
Plt. Sekda Aceh, M Nasir melepas Kontingen Aceh FORNAS VIII ke NTB di Anjong Mon Mata Mata Banda Aceh, Senin malam (21/7). (Foto: Ist)
Gubernur Aceh terima penghargaan Pimred Award 2025. (Foto: Ist)
Kajati Aceh Yudi Triadi SH MH memimpin rapat penyusunan draft perjanjian kerja sama antara Kejati Aceh dan Kodam IM, Senin, 21 Juli 2025. (Foto: Ist)
Anggota DPRA Mawardi Basyah dituntut 1 tahun penjara
Wagub Aceh Fadhlullah bersama Pangdam IM Mayjen TNI Niko Fahrizal dan Bupati Bener Meriah Tagore Abubakar mengikuti peluncuran Koperasi Desa Merah Putih di Bandar Lampahan, Bener Meriah, Senin (21/7). (Foto: Ist)
Enable Notifications OK No thanks