Infoaceh.net

Portal Berita dan Informasi Aceh

Ketua MPU Aceh Ingatkan Sejumlah Hal ke Penyelenggara PKA

Ketua MPU Aceh Tgk H Faisal Ali memberikan nasihat dan pesan kepada Kadisbudpar Aceh Almuniza Kamal dan timnya saat melakukan kunjungan silaturrahim ke MPU Aceh terkait pelaksanaan PKA ke-8, Jum'at (10/2)

ACEH BESAR – Pemerintah Aceh, Melalui Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Aceh pada tahun ini tepatnya pada Agustus 2023 mendatang akan menggelar event akbar Pekan Kebudayaan Aceh (PKA) ke-8. Ribuan masyarakat baik lokal hingga mancanegara akan hadir dalam event empat tahunan itu.

Menanggapi hal itu, Ketua Majelis Permusyawaratan Ulama (MPU) Aceh Tgk H Faisal Ali menyampaikan pesan khususnya kepada pihak penyelenggara PKA.

“Sebagai daerah yang melaksanakan pelaksanaan syari’at Islam, maka di empat tempat ini (4 titik lokasi event PKA), setiap pelaksanaan ibadah itu harus betul-betul kumandang azan itu ada, dan mendorong orang untuk melaksanakan ibadah shalat itu ada,” harap Ketua MPU yang akrab disapa Abu Faisal itu, Jum’at (10/2).

Disamping sarana ibadah, Abu Faisal juga berharap agar kebersihan juga menjadi perhatian bersama. Menurutnya dalam event PKA nantinya yang meninggalkan kesan kepada masyarakat luar Aceh khususnya adalah nilai-nilai ke-Acehan yang bersih dan Islami.

“Kita akan memberikan dukungan untuk pelaksanaan pekan kebudayaan ini, tentu kita ingin bahwa pekan kebudayaan ini berharap bagi tamu luar yang datang, kadang-kadang kalau melihat seni yang kita tampilkan mungkin di tempat mereka juga ada, tetapi bukan dalam konteks seni yang perlu kita pikirkan bersama-sama, tetapi konteks lain di luar itu, misal tadi disampaikan Kadis konteks kebersihan. Bukan seninya yang akan orang berkesan, tapi yang berkesan adalah pada kebersihan yang harus kita pikirkan brsama-sama,” pintanya.

Untuk menjaga kebersihan itu, Abu Faisal menyarankan agar adanya pihak terkait maupun relawan-relawan yang mendukung Disbudpar Aceh selaku penyelenggara event akbar itu.

Lanjut Abu Faisal, harus adanya perhatian khusus dalam penampilan atraksi-atraksi kekerasan yang secara tidak langsung akan dilihat dan ditiru oleh anak-anak di bawah umur.

“Ada hal-hal yang hanjeut tatampilkan (tidak bisa kita tampilkan) dalam konteks di depan aneuk miet (anak kecil). Bak acara TV ditop ata nyan (di acara TV ditutup/sensor yang seperti itu), seperti dabus bak geutanyo, nyan bek tatampilkan di depan aneuk miet nyan (dabus di tempat kita itu jangan kita tampilkan di depan anak kecil) karena kekerasan, anak kecil dia tidak mampu melihat dabus itu bagian dari seni,” lanjutnya.

author avatar
Redaksi
Redaksi INFOACEH.net

Lainnya

Sebutan Kakak-Adik Sinyal Prabowo Segera Reshuffle Kabinet
Nasib Hasto Diprediksi Mirip Tom Lembong
Ngaku Diseret-seret, Dian Sandi Pengunggah Foto Ijazah Jokowi Tetap Yakin
Dokter Gigi di Lubuklinggau Sumsel Digerebek Suami Saat Berduaan dengan Pria Muda di Indekos
Pinjaman Kopdes Merah Putih Berpotensi Gagal Bayar Rp 85,96 Triliun
Setelah bertahun-tahun hidup dalam gelap, Ibu Durnawati di Aceh Utara akhirnya dapat menikmati terang dari program listrik gratis PLN. (Foto: Ist)
Wagub Aceh Fadhlullah didampingi Ketua MPU Aceh Tgk Faisal Ali bersilaturahmi dengan Sekjen MUI di kantor MUI Pusat, Jakarta Pusat, Rabu, 23 Juli 2025. (Foto: Humas BPPA)
Seekor Sapi Dibakar dalam Latihan Ritual Sapi Merah di Utara Israel, Al-Aqsa Makin Terancam?
Mas Menteri Core Team
Dituduh Palsukan Akta, Rey Utami-Pablo Benua Dilaporkan ke Bareskrim
Viral Siswa Baru di Blitar Dianiaya Senior Saat MPLS, Dipanggil ke Belakang Toilet dan Dikeroyok
Jokowi Harus Diproses Hukum Jika IKN Turun Kelas
Ulama Sebut Kebijakan Pendidikan Dedi Mulyadi Diskriminatif
Kopda Bazarsah Dituntut Hukuman Mati Karena Tembak Tiga Polisi di Arena Sabung Ayam Way Kanan
PDIP No Comment soal Tidak Dapat Undangan di Kongres PSI
Simbol Rekonsiliasi atau Luka Lama yang Belum Sembuh?
Mantan Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan
Tragis, Pria Tewas Setelah Tersedot ke Mesin MRI karena Pakai Kalung Logam
Prajurit TNI Tabrak Warga di Bantul hingga Tewas, Dandim Bantah Mabuk
Tutup
Enable Notifications OK No thanks