Infoaceh.net, Banda Aceh – Ketua Tim Penggerak PKK (TP PKK) Aceh Marlina Usman melantik Ketua TP PKK, Pembina Posyandu dan Ketua Dekranasda dari kabupaten/kota se-Aceh masa bakti 2025-2030 di Anjong Mon Mata, Meuligoe Gubernur Aceh, Senin, 24 Maret 2025.
Marlina menegaskan pelantikan ini bukan sekedar seremonial, tetapi merupakan amanah besar dalam menggerakkan organisasi guna berkontribusi bagi kesejahteraan masyarakat.
Ia mengingatkan keberhasilan PKK tidak hanya diukur dari banyaknya program yang dijalankan, tetapi dari dampak nyata yang dirasakan oleh keluarga dan masyarakat luas.
“PKK memiliki peran strategis sebagai mitra pemerintah dalam pembangunan daerah. Dengan visi ‘Terwujudnya Keluarga Sehat, Cerdas, Berdaya, Beriman, dan Bertakwa Menuju Indonesia Maju,’ PKK berupaya meningkatkan kesejahteraan keluarga melalui berbagai program, termasuk 10 Program Pokok PKK serta program prioritas seperti pola asuh anak di era digital dan keluarga sehat tanggap bencana,” ujarnya.
Selain itu, Ketua TP PKK kabupaten/kota juga berperan sebagai Ketua Pembina Posyandu yang menjadi garda terdepan dalam pelayanan masyarakat, khususnya dalam pencegahan stunting dan peningkatan kesejahteraan sosial.
Marlina menekankan pentingnya sinergi antara TP PKK dan Posyandu dalam menghadirkan solusi konkret bagi kesehatan masyarakat.
Tak hanya itu, Ketua TP PKK juga mengemban tugas sebagai Ketua Dekranasda kabupaten/kota yang berperan dalam mengembangkan industri kerajinan daerah.
Menurut Marlina, Aceh memiliki warisan budaya yang luar biasa, dan pelestarian serta inovasi harus terus dilakukan agar produk kerajinan lokal semakin berdaya saing di pasar nasional maupun internasional.
Sebagai pesan kepada para Ketua TP PKK yang baru dilantik, Marlina mengajak mereka untuk menjadi pemimpin yang visioner dan inspiratif, membangun komunikasi yang baik dengan seluruh jajaran hingga tingkat desa, memperkuat jejaring dan kolaborasi, serta menerapkan inovasi dalam setiap program.
“Dengan komitmen, kerja keras, dan semangat kebersamaan, insya Allah kita dapat menjalankan tugas ini dengan baik. Mari kita jadikan PKK sebagai gerakan yang tidak hanya aktif, tetapi juga memberikan perubahan nyata bagi kesejahteraan masyarakat,” tutupnya.