Infoaceh.net

Portal Berita dan Informasi Aceh

Mayjen Niko Fahrizal Lantik Sejumlah Pejabat Baru Kodam IM

“Serah terima jabatan bukan sekadar seremonial, melainkan bagian penting dalam upaya pembinaan satuan, pembaharuan semangat kerja, serta peningkatan kualitas manajerial dan kepemimpinan prajurit,” ujar Pangdam.
Pangdam IM Mayjen TNI Niko Fahrizal memimpin upacara serah terima jabatan dan tradisi satuan pejabat Kodam IM di Lapangan Sanggamara Makodam IM, Senin (30/6/2025). (Foto: Ist)

Infoaceh.net, Banda Aceh – Panglima Kodam Iskandar Muda (IM), Mayjen TNI Niko Fahrizal, memimpin upacara serah terima jabatan (sertijab) dan tradisi satuan pejabat Kodam IM.

Upacara ini berlangsung di Lapangan Sanggamara Makodam IM pada Senin (30/6/2025). Sertijab ini merupakan bagian dari rotasi rutin yang bertujuan memperkuat dinamika organisasi dan regenerasi kepemimpinan di tubuh TNI AD.

Sebanyak 12 pejabat baru akan mengemban tugas strategis di Kodam IM, antara lain:

  1. Kolonel Inf Haris Sukarman sebagai Asintel Intelijen (Asintel) Kasdam IM
  2. Kolonel Inf Diantoro sebagai Asisten Operasi (Asops) Kasdam IM
  3. Kolonel Arh Sabariyandhu Kristian Saragih sebagai Aslog Asisten Logistik (Kasdam) IM
  4. Letkol Cpl Taufiq Turochman sebagai Kepala Peralatan Daerah Militer (Kapaldam) IM
  5. Kolonel Ctp Andreas Hendri Hariyono sebagai Kepala Topografi Daerah Militer (Katopdam) IM
  6. Kolonel Kav Muhammad Darwis sebagai Kepala Jasmani Kodam (Kajasdam) IM
  7. Letkol Arh Febry Adyanto sebagai Danyon Arhanud 5/CSBY
  8. Letkol Inf Faisal sebagai Komandan Detasemen Intelijen Kodam (Dandeninteldam) IM
  9. Letkol Inf Budi Wuryanto sebagai Ketua Tim Guru Militer (Katimgumil) Rindam IM
  10. Letkol Kav M Ibnu Yarsis Iskandar sebagai Kepala Pusat Komando dan Pengendalian Operasi Kodam (Kapuskodalopsdam) IM
  11. Letkol Arh Jamal Dani Arifin sebagai Dandim 0103/Aceh Utara
  12. Letkol Inf Irfan Hade Fitrianto sebagai Dandim 0116/Nagan Raya

Mayjen Niko Fahrizal menegaskan bahwa proses rotasi jabatan dalam tubuh TNI AD adalah hal yang rutin dan penting dalam rangka menjaga dinamika organisasi yang sehat, sekaligus sebagai sarana pembinaan dan regenerasi kepemimpinan.

“Serah terima jabatan bukan sekadar seremonial, melainkan bagian penting dalam upaya pembinaan satuan, pembaharuan semangat kerja, serta peningkatan kualitas manajerial dan kepemimpinan prajurit,” ujar Pangdam.

Pangdam berharap kehadiran para pejabat baru ini dapat membawa semangat baru, perubahan yang positif, serta memperkuat sinergi untuk mendukung pelaksanaan tugas-tugas Kodam IM ke depan agar lebih optimal, adaptif, dan profesional.

“Jabatan merupakan amanah dan tanggung jawab yang harus dilaksanakan dengan penuh keikhlasan, loyalitas serta semangat pengabdian kepada bangsa dan negara,” tegas Pangdam.

Dalam kesempatan tersebut, Pangdam menyampaikan terima kasih kepada para pejabat lama yang telah menyelesaikan masa tugasnya di lingkungan Kodam Iskandar Muda, yaitu:

  1. Kolonel Kav Depri Rio Saransi, yang akan menjabat sebagai Patun Seskoad.
  2. Kolonel Czi Agus Iskarman, yang akan bertugas sebagai Paban II/Binminlog Slogad.
  3. Kolonel Cpl Asep Indra Setiawan, yang dipercaya sebagai Kagupusmu III Puspalad.
  4. Kolonel Ctp Sodikin, yang akan menempati posisi sebagai Katopdam Jaya.
author avatar
Samsuar
Infoaceh.net

Lainnya

DPD Partai Gerindra Aceh, Selasa (22/7), menerima kunjungan istimewa Pimpinan Perwakilan Parti Islam Se-Malaysia (PAS) Selangor beserta rombongan. (Foto: Infoaceh.net/Fauzan)
Wali Kota Sabang Zulkifli H Adam bertemu jajaran PWI Kota Sabang, Selasa, 22 Juli 2025 di ruang rapat lantai III Sekretariat Daerah Kota Sabang. (Foto: Ist)
645 peserta ikut ujian jalur mandiri penerimaan mahasiswa baru dengan Sistem Seleksi Eleketronik Tahun 2025 di kampus UIN Ar-Raniry Banda Aceh, Selasa (22/7). (Foto: Ist)
Kepala Bidang Fasilitas Bea dan Cukai Kanwil DJBC Aceh, Leni Rahmasari bersama Kepala Seksi Bimbingan Kepatuhan dan Humas, Muparrih saat berkunjung ke kantor redaksi media INFOACEH.NET di Jalan Prof Ali Hasjmy, Lamteh, Banda Aceh, Selasa (22/7). (Foto: Ist)
Fajri Bugak didampingi tim pemenangan, Suryadi, menyerahkan berkas pencalonan kepada ketua panitia pelaksana Konferensi VII PWI Bireuen tahun 2025, Akhyar Rizki, di kantor PWI setempat, Selasa sore (22/7).
MTsN 1 Banda Aceh meraih penghargaan Kinerja Sangat Baik dari Kementerian Keuangan RI, atas capaian nilai IKPA sebesar 99,35 Semester I tahun 2025.
Komisi IV DPRK Sabang mendesak Wali Kota Sabang segera melakukan perombakan total terhadap manajemen RSUD Sabang. (Foto: Ist)
Kanwil DJBC Aceh melaksanakan pemusnahan rokok ilegal hasil penindakan kepabeanan dan cukai pada Selasa, 22 Juli 2025, di Kantor Wilayah DJBC Aceh. (Foto: Ist)
Presiden Prabowo Subianto
Erick diduga memecat Komisaris Utama (Komut) PT ASDP Indonesia Ferry, Lalu Sudarmadi setelah melaporkan potensi korupsi di perusahaan pelat merah itu kepadanya.
Mantan pecatan TNI AL, Satria Arta Kumbara, yang kini menjadi tentara Rusia, ingin pulang ke Indonesia.
Pemerintah kembali memantik kemarahan publik. Kali ini bukan soal bansos atau proyek mangkrak, tapi rencana pembatasan layanan panggilan suara dan video pada aplikasi seperti WhatsApp dan Telegram.
Direktorat Reserse Siber Polda Metro Jaya mengungkap kasus pemerkosaan dan pencabulan yang dilakukan seorang pria penyandang disabilitas berinisial C (34) terhadap dua korban anak di bawah umur di Kepulauan Seribu, DKI Jakarta.
Saat pesta pernikahan keduanya digelar menimbulkan insiden hingga tiga orang tewas termasuk polisi di Pendopo Garut, Jabar pada Jumat (18/7/2025) lalu. 
Pesawat-pesawat ditembak jatuh dari udara
komika ternama Abdur Arsyad terlihat berdialog hangat namun penuh makna dengan Sultan Tidore, H. Husain Alting Sjah
Kantor Imigrasi Jakarta Selatan menangkap 24 warga negara asing (WNA) di kawasan Cilandak Barat dan Apartemen Kalibata City.
Presiden ke-7 RI Joko Widodo (Jokowi) mengklaim Partai Solidaritas Indonesia (PSI) bukan partai milik keluarga
“Transaksi tertingginya (rekening terindikasi judol) adalah Rp3 miliar lebih. Transaksi terendahnya Rp1.000. Rata-rata deposit kalau dirata-ratakan adalah Rp2 juta lebih,” kata Saifullah Yusuf, dikutip Minggu (20/7/2025).
Mahasiswa KKN USK Kelompok LT_BM-SPT 1. (Foto: Ist).
Enable Notifications OK No thanks