INFOACEH.netINFOACEH.netINFOACEH.net
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Dunia
  • Umum
  • Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Gaya Hidup
Cari Berita
© PT. INFO ACEH NET All Rights Reserved.
Font ResizerAa
Font ResizerAa
INFOACEH.netINFOACEH.net
Cari Berita
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Luar Negeri
  • Umum
  • Biografi Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Kesehatan & Gaya Hidup
Follow US
© 2022 Foxiz News Network. Ruby Design Company. All Rights Reserved.
Aceh

Nova: Perjuangan Pendirian Asosiasi Kontraktor Aceh Penuh Dinamika dan Tantangan

Last updated: Sabtu, 9 Januari 2021 08:27 WIB
By Redaksi
Share
3 Min Read
Gubernur Nova Iriansyah, menerima Pendiri Asosiasi Kontraktor Aceh (AKA) Jafaruddin Husin dan tim penulis buku sejarah AKA, di ruang kerja Pendopo Gubernur, Jum'at (8/1)
SHARE

Banda Aceh – Gubernur Aceh
Nova Iriansyah mengungkapkan, perjuangan mendirikan Asosiasi Kontraktor Aceh (AKA) harus melalui dinamika dan tantangan yang panjang.

Setidaknya pihaknya menghabiskan waktu selama 10 tahun untuk menjadikan AKA sebagai asosiasi yang sah secara undang-undang.

Ultimatum Terakhir Mualem ke Pemilik Alat Berat: 2×24 Jam Keluar dari Tambang Emas Ilegal

“Kita berhasil menjadikan AKA ini menjadi asosiasi kontraktor yang eksis, legitimasi dan diakui secara perundang-undangan. Ini bukan pekerjaan yang biasa-biasa saja. Tidak ada di provinsi lain kala itu asosiasi kontraktor di daerah dan diakui dalam undang-undang,” jelas Nova Iriansyah.

- ADVERTISEMENT -

Hal tersebut disampaikan Gubernur Nova saat menerima pendiri AKA dan tim penulis buku sejarah AKA di Pendopo Gubernur Aceh, Jum’at (8/1).

Gubernur Nova Iriansyah, mengapresiasi upaya penulisan buku sejarah terbentuknya AKA.

- ADVERTISEMENT -
Edi Yandra Jabat Kepala Dinas Kominsa Aceh

“Menulis sangat penting untuk merekam dan merawat jejak peristiwa di masa lalu, seperti sejarah pendirian AKA,” tuturnya.

Buku Sejarah Asosiasi Kontraktor Aceh ditulis oleh dua orang penulis muda, Hayatullah dan Irma Hafni Nurdin. Kedatangan tim penulis tersebut untuk menyampaikan daftar pertanyaan kepada Gubernur Nova. Orang nomor satu di Aceh itu dijadikan salah satu narasumber materi buku tersebut. Pasalnya Nova, merupakan salah satu pelaku sejarah yang memiliki peran penting dalam pendirian AKA.

Nova mengatakan, apa yang dilakukan tim penulis tersebut merupakan hal yang inovatif. Sebab, menulis belum menjadi kebiasaan bagi sebagian besar masyarakat Aceh.

Mualem Lantik Tiga Deputi BPKS, Abdul Manan Masuk Lagi

“Karena itu saya menyambut baik adanya inisiasi ini. Saya pikir ketika sejarah AKA mau ditulis, menurut saya itu sangat layak. Ada konten yang perlu kita ekspose dari perjalanan AKA ini untuk pelajaran ke depan,” sebut Nova.

- ADVERTISEMENT -

Dalam kesempatan tersebut, Nova berpesan agar buku sejarah AKA ditulis secara objektif, sesuai fakta sejarah. Tidak dilebih-lebihkan maupun dikurangi.

“Saya berharap semua isi tulisannya faktual, ditulis berdasarkan data primer, tidak sekunder saja. Faktual itu menjelaskan dan menggambarkan berdasarkan bukti nyata. Baik terhadap case by case-nya maupun terhadap kemanfaatan asosiasi ini,” terang Nova.

Kemudian, Gubernur berharap kehadiran buku tersebut tidak sebatas dokumenter semata. Ia ingin buku tersebut secara populer, menarik dan dikemas sesuai selera pembaca saat ini.

Pendiri Asosiasi Kontraktor Aceh (AKA) Jafaruddin Husin, mengatakan, di usianya yang sudah mencapai 63 tahun, ia ingin mendedikasikan sebuah buku sejarah perjuangan mendirikan AKA 20 tahun silam itu.

Karena itu, ia berharap Gubernur Nova sebagai salah satu pelaku sejarah, juga dapat menyumbangkan narasinya guna melengkapi cerita perjuangan pendirian AKA.

“Kami ingin Pak Nova memberikan sedikit narasi dari kesan bapak selama mendukung AKA dulu dan kami juga ingin ada kata sambutan mewakili Pemerintah Aceh di dalam buku ini,” harap Abi Wel. (IA)

Previous Article Anjingnya Diusir, Warga Simeulue Lempar Tombak Babi Ingin Bunuh Tetangga
Next Article GeNose, Alat Tes Covid-19 Milik UGM Ditawarkan ke Pemkab Pidie

Paling Dikomentari

Wakil Gubernur Aceh Fadhlullah atau Dek Fad saat melepas pelari bercelana pendek di event olahraga FKIJK Aceh Run 2025 yang digelar di lapangan Blang Padang Banda Aceh, Ahad pagi (11/5). (Foto: Dok. Infoaceh.net)
Olahraga

Tanpa Peduli Melanggar Syariat, Wagub Fadhlullah Lepas Pelari Bercelana Pendek di FKIJK Aceh Run

Sabtu, 11 Oktober 2025
Anggota Komisi III DPR RI asal Aceh, M Nasir Djamil
Aceh

Komisi III DPR RI Minta Polisi Tangkap Gubsu Bobby Terkait Razia Mobil Plat Aceh

Minggu, 28 September 2025
UMKM binaan BRI sukses ekspansi pasar Internasional
Ekonomi

Negara Diam, UMKM Digasak Shopee-Tokopedia-TikTok

Jumat, 25 Juli 2025
Fenomena penggunaan jasa joki akademik di kalangan dosen untuk meraih gelar profesor mulai menjadi sorotan di Aceh. (Foto: Ilustrasi)
Pendidikan

Fenomena Joki Profesor di Aceh: Ancaman Serius bagi Marwah Akademik

Jumat, 12 September 2025
Peneliti Sejarah Aceh, Dr Hilmy Bakar Almascaty
Aceh

Pernyataan KASAD Maruli Simanjuntak Soal Tanah Blang Padang Dinilai Panaskan Situasi Aceh

Minggu, 6 Juli 2025
FacebookLike
XFollow
PinterestPin
InstagramFollow
YoutubeSubscribe
TiktokFollow
TelegramFollow
WhatsAppFollow
ThreadsFollow
BlueskyFollow
RSS FeedFollow
IKLAN DPRK SABANG
IKLAN WALIKOTA SABANG
IKLAN BANK ACEH ABU PAYA PASI
IKLAN BANK ACEH SEKDA
IKLAN BANK ACEH KAPOLDA BARU
IKLAN DPRK SBG 2 TAYANG
IKLAN DPRK SBG 1
IKLAN DPRK SBG 3
IKLAN DPRK SBG 4
IKLAN BANK ACEH HUT TNI

Berita Lainnya

Aceh

Marwan Nusuf Jabat Kepala DPMPTSP Aceh, Ini Profilnya

Jumat, 10 Oktober 2025
Kadis Pendidikan Aceh diganti, Marthunis digeser jadi Kepala BPSDM Aceh. FOTO/Net.
Aceh

Kadis Pendidikan Aceh Diganti, Marthunis Digeser ke BPSDM

Minggu, 12 Oktober 2025
Aceh

Lantik 9 Kepala SKPA, Gubernur Mualem Ingatkan Percepatan Serapan Anggaran

Jumat, 10 Oktober 2025
Aceh

Jaga Sejarah Aceh, PLN Siapkan Pasokan Listrik Andal untuk Gedung Arsip Modern

Kamis, 9 Oktober 2025
Aceh

Cuaca Panas, Suhu di Aceh Tembus 35,6 Derajat Celcius

Rabu, 8 Oktober 2025
Aceh

Harga Emas di Banda Aceh Nyaris Tembus Rp7 Juta per Mayam

Rabu, 8 Oktober 2025
Aceh

Bank Aceh Syariah Serahkan Zakat Perusahaan Rp500 Juta ke Baitul Mal Banda Aceh

Rabu, 8 Oktober 2025
Aceh

Bupati Aceh Selatan Dinilai Abaikan Dua Instruksi Gubernur

Rabu, 8 Oktober 2025
TAMPILKAN LAINNYA
INFOACEH.netINFOACEH.net
Follow US
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Right Reserved.
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Kebijakan Privasi
  • Disclaimer
login
Welcome to Foxiz
Username atau Email Address
Password

Lupa password?