INFOACEH.netINFOACEH.netINFOACEH.net
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Dunia
  • Umum
  • Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Gaya Hidup
Cari Berita
© PT. INFO ACEH NET All Rights Reserved.
Font ResizerAa
Font ResizerAa
INFOACEH.netINFOACEH.net
Cari Berita
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Luar Negeri
  • Umum
  • Biografi Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Kesehatan & Gaya Hidup
Follow US
© 2022 Foxiz News Network. Ruby Design Company. All Rights Reserved.
Aceh

Pastikan Identitasnya, Polda dan RSJ Aceh Tes DNA Pasien Jiwa Diduga Polisi Hilang Saat Tsunami

Last updated: Jumat, 19 Maret 2021 09:12 WIB
By Redaksi
Share
5 Min Read
Pria yang diduga Abrip Asep (baju merah) dirawat di RSJ Aceh
SHARE

Banda Aceh — Polda Aceh dan Rumah Sakit Jiwa (RSJ) Aceh melakukan tes DNA (asam deoksiribonukleat) untuk memastikan identitas pria yang disebut-sebut sebagai Abrip Asep, anggota Brimob Kedung Halang Bogor, Jawa Barat.

Sampai saat ini, Polda Aceh dan RSJ Aceh belum bisa memastikan pria yang selama di RSJ disapa Zainal Abidin itu sebagai Abrip Asep yang dinyatakan hilang tersapu tsunami Aceh pada 2004.

Direktur RSJ Aceh dr Makhrozal mengatakan, pasca video pasiennya di viral media sosial, RSJ Aceh langsung berkoordinasi dengan Polda Aceh pada Kamis (18/3).

- ADVERTISEMENT -

Pasalnya, RSJ juga tidak mengetahui identitas dan latar belakang pasien yang sering dipanggil Zainal Abidin hingga menderita gangguan jiwa jiwa.

“Terkait video viral sejak kemarin, soal anggota polisi yang kami rawat di RSJ, kami enggak tahu namanya dari awal,” kata Makhrozal di Banda Aceh, seperti dilansir dari iNews.id, Kamis (18/3).

- ADVERTISEMENT -
Ultimatum Terakhir Mualem ke Pemilik Alat Berat: 2×24 Jam Keluar dari Tambang Emas Ilegal
Edi Yandra Jabat Kepala Dinas Kominsa Aceh
Mualem Lantik Tiga Deputi BPKS, Abdul Manan Masuk Lagi

Makhrozal mengatakan, RSJ Aceh dan Polda Aceh sepakat melakukan tes DNA terhadap pasien yang diduga polisi tersebut. Tim Dokkes Polda Aceh telah mengambil sampel darahnya untuk tes DNA.

“Tadi kami bersama dengan Polda Aceh, dari Dokkes, dari Sat Brimob dan teman-teman dari Inafis, sudah mengambil sampel darah untuk DNA. Ini hasil koordinasi kami kemarin sore,” ujarnya.

Selain tes DNA, pasien itu juga akan menjalani pemeriksaan lain untuk memastikan identitasnya, termasuk pengambilan sidik jari. Hasilnya baru diketahui dua pekan mendatang sehingga bisa dipastikan bahwa pasien itu merupakan anggota Polri yang hilang tersapu tsunami 2004 lalu atau bukan.

“Kami juga mengambil beberapa sampel lain, swab juga, sidik jari oleh Inafis. Tunggu hasilnya lebih kurang dua minggu, menurut informasi dari Dokkes Polda Aceh,” tutur Makhrozal.

- ADVERTISEMENT -

Menurut Makhrozal, selama ini pasien itu juga sulit berkomunikasi. Kondisinya kurang stabil dan gelisah.

“Pasiennya juga memang belum bisa bicara jelas. Apakah mungkin karena trauma akibat tsunami atau karena hal lain, kami tidak tahu,” ucapnya.

Diberitakan sebelumnya, Ajun Brigadir Polisi (Abrip) Asep, anggota Brimob Polda Jabar yang bertugaskan di Resimen 1 Brimob Kedung Halang Bogor, dikabarkan ditemukan di RSJ Aceh. Abrip Asep dinyatakan hilang sejak 2004 silam saat bencana tsunami melanda Aceh.

Saat ini, Polda Aceh tengah melakukan sejumlah prosedur pemeriksaan, baik sidik jari, tes DNA, maupun ciri-ciri fisik lain di tubuh Asep. Namun dari pengakuan saudara kandungnya, Asep memiliki tanda di tubuhnya yang bisa dikenali.

Asep memiliki luka bekas jahitan di dahi kiri dan tanda lahir di belakang telinga kanan. Kedua tanda itu ditemukan di tubuh Asep yang selama berada di RSJ Aceh dipanggil Zainal oleh dokter dan perawat. Pasalnya, Asep mengalami gangguan jiwa dan amnesia atau hilang ingatan.

Informasi yang beredar menyebutkan, Asep merupakan anggota Resimen 1 Brimob Kedung Halang Bogor. Pada 2004, Asep ditugaskan sebagai personel bawah kendali operasi (BKO) di Polda Aceh.

Pascatsunami melanda Aceh, keberadaan Asep tidak diketahui dan dinyatakan hilang. Bahkan, dalam salah satu foto yang beredar, Abrip Asep telah ditulis anumerta.

Pada 2009, Asep atau Zainal tersebut diantarkan seorang kepala desa ke RSJ Aceh karena mengalami ganggun jiwa. Sejak itulah, pria yang diduga Asep itu menjalani perawatan di RSJ tersebut sampai saat ini.

Kabar tersebut membuat keluarga dan rekan-rekan Asep yang pernah bertugas bersamanya, menyambut bahagia. Namun untuk memastikan apakah pria yang kerap disapa Zainal itu benar-benar Asep, anggota Brimob Kedung Halang Bogor atau bukan perlu dilakukan pemeriksaan lebih lanjut, salah satunya tes DNA.

Wakil Direktur Pelayanan RSJ Aceh Syarifah Yessi Hedianti mengatakan, belum dapat menyimpulkan pasien yang sering dipanggil Zainal itu merupakan anggota Polri yang hilang saat tsunami 2004 lalu.

Syarifah menuturkan, pasien Zainal atau Asep tersebut sudah lama dirawat di RSJ Aceh sejak 2009. Bahkan, pihaknya belum mengetahui nama asli pasien tersebut, karena sampai hari ini belum ada seorang pun dari pihak keluarga yang menjenguknya.

Selain tidak ada keluarga yang mengakui, yang bersangkutan juga dibawa oleh salah seorang kepala desa dari Kecamatan Sampoineit, Kabupaten Aceh Jaya pada 2009 lalu yang kini juga telah almarhum. (IA)

Previous Article Putuskan Mata Rantai Penularan Covid-19, Aceh Bisa Tiru Wuhan Rektor USK Ingatkan Masyarakat Jangan Percaya Calo Untuk Lulus PTN
Next Article Apresiasi Dukungan Publik, Demokrat Ajak Awasi ‘Begal Politik’ di Daerah

Paling Dikomentari

Wakil Gubernur Aceh Fadhlullah atau Dek Fad saat melepas pelari bercelana pendek di event olahraga FKIJK Aceh Run 2025 yang digelar di lapangan Blang Padang Banda Aceh, Ahad pagi (11/5). (Foto: Dok. Infoaceh.net)
Olahraga

Tanpa Peduli Melanggar Syariat, Wagub Fadhlullah Lepas Pelari Bercelana Pendek di FKIJK Aceh Run

Sabtu, 11 Oktober 2025
Anggota Komisi III DPR RI asal Aceh, M Nasir Djamil
Aceh

Komisi III DPR RI Minta Polisi Tangkap Gubsu Bobby Terkait Razia Mobil Plat Aceh

Minggu, 28 September 2025
UMKM binaan BRI sukses ekspansi pasar Internasional
Ekonomi

Negara Diam, UMKM Digasak Shopee-Tokopedia-TikTok

Jumat, 25 Juli 2025
Fenomena penggunaan jasa joki akademik di kalangan dosen untuk meraih gelar profesor mulai menjadi sorotan di Aceh. (Foto: Ilustrasi)
Pendidikan

Fenomena Joki Profesor di Aceh: Ancaman Serius bagi Marwah Akademik

Jumat, 12 September 2025
Peneliti Sejarah Aceh, Dr Hilmy Bakar Almascaty
Aceh

Pernyataan KASAD Maruli Simanjuntak Soal Tanah Blang Padang Dinilai Panaskan Situasi Aceh

Minggu, 6 Juli 2025
FacebookLike
XFollow
PinterestPin
InstagramFollow
YoutubeSubscribe
TiktokFollow
TelegramFollow
WhatsAppFollow
ThreadsFollow
BlueskyFollow
RSS FeedFollow
IKLAN DPRK SABANG
IKLAN WALIKOTA SABANG
IKLAN BANK ACEH ABU PAYA PASI
IKLAN BANK ACEH SEKDA
IKLAN BANK ACEH KAPOLDA BARU
IKLAN DPRK SBG 2 TAYANG
IKLAN DPRK SBG 1
IKLAN DPRK SBG 3
IKLAN DPRK SBG 4
IKLAN BANK ACEH HUT TNI

Berita Lainnya

Aceh

Marwan Nusuf Jabat Kepala DPMPTSP Aceh, Ini Profilnya

Jumat, 10 Oktober 2025
Aceh

Kadis Pendidikan Aceh Diganti, Marthunis Digeser ke BPSDM

Jumat, 10 Oktober 2025
Aceh

Lantik 9 Kepala SKPA, Gubernur Mualem Ingatkan Percepatan Serapan Anggaran

Jumat, 10 Oktober 2025
Aceh

Jaga Sejarah Aceh, PLN Siapkan Pasokan Listrik Andal untuk Gedung Arsip Modern

Kamis, 9 Oktober 2025
Aceh

Cuaca Panas, Suhu di Aceh Tembus 35,6 Derajat Celcius

Rabu, 8 Oktober 2025
Aceh

Harga Emas di Banda Aceh Nyaris Tembus Rp7 Juta per Mayam

Rabu, 8 Oktober 2025
Aceh

Bank Aceh Syariah Serahkan Zakat Perusahaan Rp500 Juta ke Baitul Mal Banda Aceh

Rabu, 8 Oktober 2025
Aceh

Bupati Aceh Selatan Dinilai Abaikan Dua Instruksi Gubernur

Rabu, 8 Oktober 2025
TAMPILKAN LAINNYA
INFOACEH.netINFOACEH.net
Follow US
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Right Reserved.
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Kebijakan Privasi
  • Disclaimer
login
Welcome to Foxiz
Username atau Email Address
Password

Lupa password?