Infoaceh.net

Portal Berita dan Informasi Aceh

Pemerintah Aceh Ingatkan DPRA Fokus Bahas R-APBA, Jangan Bermain-main

Pemerintah Aceh mengingatkan DPRA agar fokus melakukan pembahasan Rancangan Anggaran Pendapatan dan Belanja Aceh 2024

BANDA ACEH — Pemerintah Aceh mengingatkan Dewan Perwakilan Rakyat Aceh (DPRA) agar fokus untuk melakukan pembahasan Rancangan Anggaran Pendapatan dan Belanja Aceh (R-APBA) Tahun 2024.

DPRA juga diminta tidak melakukan penundaan-penundaan dan membangun resistensi dengan menolak kehadiran perwakilan Pemerintah Aceh yang mewakili Pj Gubernur Aceh pada rapat di DPRA.

“Sudahlah, berhentilah bermain-main dalam setiap pembahasan anggaran,” ujar Juru Bicara Pemerintah Aceh Muhammad MTA, Sabtu (26/8/2023).

Menurut MTA, saat ini Pemerintah Aceh sedang fokus mempersiapkan pengajuan Rancangan APBA 2024 yang akan disampaikan nantinya di DPRA.

“Nantinya akan kita sampaikan kepada Dewan untuk dapat dibahas bersama agar pengesahan anggaran tepat waktu,” terangnya

Kata MTA, Pemerintah Aceh juga berharap agar dewan juga mempunyai fokus yang sama seperti eksekutif terkait percepatan pembahasan dan pengesahan R-APBA Tahun 2024.

“Bukan terus membangun polemik yang tidak ada manfaat apa-apa bagi masyarakat,” harapnya.

Diberitakan sebelumnya, akibat ketidakhadiran Pj Gubernur Aceh Achmad Marzuki, rapat Paripurna DPRA yang direncanakan untuk penyampaian Rancangan KUA PPAS 2024, Jum’at (25/8) kembali ditunda.

Pj Gubernur Aceh Achmad Marzuki, para Kepala Satuan Kerja Perangkat Aceh (SKPA), serta sebagian besar Anggota DPRA termasuk Ketua DPRA Saiful Bahri, kompak tidak hadir dalam sidang Paripurna di Gedung DPRA, yang dijadwalkan Jum’at, 25 Agustus 2023.

Dari pantauan di Gedung DPRA, tampak sejumlah kursi yang disediakan untuk sejumlah Kepala SKPA kosong, sepertinya kompak dengan Pj Gubenrur tidak menghadiri.

Fenomena yang luar biasa ini mencerminkan kurangnya keterlibatan Pj Gubernur dan sejumlah anggota legislatif dalam pembahasan anggaran yang sangat penting.Ini bukanlah kali pertama sidang paripurna menghadapi hambatan serupa.

Sebelumnya, pada tanggal 21 Agustus 2023, sidang serupa juga ditunda karena Pj Gubernur Aceh tidak hadir.

Keberlanjutan dari kejadian tersebut membuat masyarakat semakin penasaran dengan alasan di balik absennya eksekutif dan mayoritas anggota DPRA dalam proses pengambilan keputusan yang vital ini.

author avatar
Redaksi
Redaksi INFOACEH.net

Lainnya

Kardono SH MH resmi menjabat sebagai Kabag TU Kejati Aceh setelah dilantik oleh Kajati Aceh, Yudi Triadi SH MH, dalam upacara pelantikan pejabat eselon III di aula Kejati Aceh, Rabu (23/7). (Foto: Dok. Infoaceh.net)
CELIOS Sebut Koperasi Desa Merah Putih Bentuk Lain Korupsi Terstruktur dan Sistematis
Heboh Wacana Amplop Kondangan Bakal Dipajaki Pemerintah, Terungkap di Rapat DPR
Presiden Prabowo Subianto melantik dan mengambil sumpah 2.000 Perwira Remaja TNI-Polri dalam upacara yang berlangsung di halaman Istana Merdeka, Jakarta, Rabu (23/7). (Foto: Dok. Puspen TNI)
KPK Pastikan Ada Keterkaitan Bobby dengan Pemeriksaan Saksi Korupsi Jalan di Sumut
Sepakati Transfer Data Pribadi ke AS, Pemerintah Bisa Melanggar UU PDP dan Konstitusi
Satreskrim Polres Aceh Selatan Polda Aceh menangkap tiga pelaku kasus TPPO dengan korban anak di bawah umur yang dijadikan PSK. (Foto: Dok. Polres Aceh Selatan)
Sosok Bram Patria Yoshugi, Pemenang Sayembara Logo HUT RI ke-80 yang Diluncurkan Prabowo
Trump Ancam Tangkap Obama, Tuduh Terlibat Pengkhianatan
Sejumlah tokoh nasional menghadiri deklarasi bertajuk 'Tolak Kriminalisasi Akademisi dan Aktivis, Lawan Kezaliman Rezim Jokowi' yang digelar di Gedung Joang '45, Menteng, Jakarta Pusat, Rabu, 23 Juli 2025.
Oknum TNI Bunuh Istri Pakai Sangkur Kecanduan Judol dan Tak Beri Nafkah Korban
Ketua Badan BMA Mohammad Haikal menerima kunjungan BAZNAS Kota Pariaman, dalam rangka studi komparatif terkait tata kelola zakat-infak, Rabu (23/7). (Foto: Ist)
Pelabuhan Kuala Langsa
Pemko Banda Aceh bakal menggelar Aksi Bela Palestina, Ahad pagi, 27 Juli 2025. (Foto: Ist)
Pakar telematika Roy Suryo
Selebgram Arnold Putra alias AP yang ditahan oleh otoritas Myanmar sejak tahun lalu, akhirnya resmi dibebaskan.
Akhmad Yusuf Afandi (32) bersama bayi laki-lakinya, Zafa (11 bulan)
Menteri Keuangan, Sri Mulyani Indrawati
Dunia cryptocurrency kembali mencuri perhatian
Rapat kerja bersama Komisi XI DPR RI di Senayan, Selasa, 22 Juli 2025
Tutup
Enable Notifications OK No thanks