Infoaceh.netInfoaceh.netInfoaceh.net
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Dunia
  • Umum
  • Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Gaya Hidup
Cari Berita
© PT. INFO ACEH NET All Rights Reserved.
Font ResizerAa
Font ResizerAa
Infoaceh.netInfoaceh.net
Cari Berita
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Luar Negeri
  • Umum
  • Biografi Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Kesehatan & Gaya Hidup
Follow US
© 2022 Foxiz News Network. Ruby Design Company. All Rights Reserved.
Aceh

Penerimaan Bea Cukai Aceh Semester I 2025 Tembus Rp261 Miliar, Tumbuh 84 Persen

Last updated: Rabu, 9 Juli 2025 14:16 WIB
By Fauzan
Share
3 Min Read
Penerimaan negara dari sektor kepabeanan dan cukai di wilayah Aceh Semester I Tahun 2025 capai Rp261 miliar. (Foto: Ist)
Penerimaan negara dari sektor kepabeanan dan cukai di wilayah Aceh Semester I Tahun 2025 capai Rp261 miliar. (Foto: Ist)
SHARE

Banda Aceh, Infoaceh.net — Kinerja penerimaan negara dari sektor kepabeanan dan cukai di wilayah Aceh menunjukkan tren positif sepanjang Semester I Tahun 2025.

Kantor Wilayah Direktorat Jenderal Bea dan Cukai (DJBC) Aceh mencatatkan realisasi penerimaan sebesar Rp261,31 miliar, meningkat 84,23 persen dibandingkan periode yang sama pada tahun sebelumnya.

Capaian tersebut juga mencerminkan 91,05 persen dari target yang telah ditetapkan hingga Juni 2025.

- Advertisement -

Penerimaan terbesar masih berasal dari bea masuk yang menyumbang Rp242,91 miliar, tumbuh 75 persen dibandingkan tahun sebelumnya.

Capaian ini didorong oleh aktivitas impor produk propane butana untuk kebutuhan industri energi di Aceh, Sumatera Utara, Sumatera Barat, Riau dan Kepulauan Riau.

- Advertisement -

Sementara itu, penerimaan dari cukai mencapai Rp8,46 miliar, tumbuh sangat signifikan sebesar 422,24 persen, terutama berasal dari cukai hasil tembakau yang diproduksi oleh perusahaan rokok di wilayah Aceh.

Wapres Tinjau Vaksinasi di Dayah Mahyal Ulum Al-Aziziyah Sibreh
Proyek Multiyears Bernilai Ratusan Miliar, Nova Groundbreaking Peningkatan Jalan Aceh Selatan-Singkil
Abdi dan Fakhira Dinobatkan Sebagai Duta Bahasa Provinsi Aceh 2022
Pakar Geodesi UGM Ungkap Sengketa 4 Pulau Akibat Aceh Lalai Tak Daftar pada 2008 Masa Irwandi Yusuf

Di sisi lain, bea keluar memberikan kontribusi sebesar Rp9,94 miliar atau meningkat tajam sebesar 602,27 persen berkat tingginya volume ekspor produk kelapa sawit.

Selain penerimaan kepabeanan dan cukai, Bea Cukai Aceh juga berkontribusi dalam penerimaan perpajakan yang berkaitan dengan kegiatan ekspor-impor. Sepanjang Januari hingga Juni 2025, total penerimaan perpajakan mencapai Rp870,79 miliar, naik 100,57 persen dibanding tahun lalu.

Kontribusi terbesar berasal dari PPN Impor sebesar Rp673,04 miliar dan PPh Pasal 22 Impor sebesar Rp142,30 miliar.

- Advertisement -

Kenaikan signifikan juga tercatat pada Dana Sawit, Pajak Rokok, dan PPh Pasal 22 Ekspor, yang masing-masing tumbuh lebih dari dua kali lipat.

“Dengan demikian, total penerimaan negara dari sektor kepabeanan, cukai, dan perpajakan yang dihimpun oleh Kanwil DJBC Aceh hingga akhir Semester I 2025 mencapai Rp1,13 triliun, naik hampir dua kali lipat dari tahun sebelumnya” ungkap Leni Rahmasari, Kepala Bidang Fasilitas Kepabeanan dan Cukai, Rabu (9/7/2025).

Untuk menjaga momentum positif ini, Bea Cukai Aceh terus melakukan berbagai upaya strategis, di antaranya melalui kegiatan penelitian ulang terhadap dokumen kepabeanan yang telah dibertahukan sebelumnya, mendorong tumbuhnya sentra-sentra ekonomi baru yang berorientasi ekspor dan industri, serta memperkuat kolaborasi antar-instansi melalui program Joint Program, Joint Intelligence, dan Joint Pemeriksaan.

author avatar
Fauzan
Wartawan infoaceh.net
See Full Bio
12Next Page
Share This Article
Email Copy Link Print
Previous Article Posisi Tawar Keluarga Solo Masih Kuat Gibran Tak Tersentuh? DPR Ogah Proses Pemakzulan, Analis: Keluarga Solo Masih Kuasai Panggung Politik
Next Article Ketua Fraksi PAN DPRK Banda Aceh, Sofyan Helmi Fraksi PAN Soroti Tingginya Kemiskinan dan Pengangguran di Banda Aceh

You May also Like

Muzakir Manaf
Aceh

Partai Aceh Terbuka Berkoalisi pada Pilkada 2022

Kamis, 4 Juni 2020
Dua hektare lahan ilalang, persawahan dan kebun masyarakat terbakar di Kecamatan Peukan Bada dan Lhoknga, Aceh Besar, Rabu (24/7). (Foto: BPBD Aceh Besar)
Aceh

Dua Hektar Lahan Terbakar di Peukan Bada dan Lhoknga

Rabu, 24 Juli 2024
Surat Mendagri Tito Karnavian kepada Ketua DPRA yang perihal usulan nama calon Penjabat Gubernur Aceh
Aceh

Jabatan Achmad Marzuki Berakhir 6 Juli, Mendagri Minta DPRA Usul 3 Nama Calon Pj Gubernur

Kamis, 8 Juni 2023
Menko Bidang Pangan, Zulkifli Hasan (Zulhas), meninjau Koperasi Desa Merah Putih (KDMP) di Gampong Geuceu Komplek, Kecamatan Banda Raya, Banda Aceh, Kamis (18/9). (Foto: Ist)
Aceh

Menko Pangan Zulhas: KDMP di Banda Aceh Bisa Jadi Contoh Nasional, Kreatif dan Produktif

Kamis, 18 September 2025
Show More
  • More News:
  • www.infoaceh.net
  • peristiwa
  • nasional
  • aceh
  • prabowo:
  • umum
  • utama
  • politik
  • dan
  • ekonomi
  • besar
  • banda
  • pendidikan
  • Prabowo Subianto
  • hukum
  • jadi
  • 2024
  • polisi
  • warga
  • syariah
Infoaceh.netInfoaceh.net
Follow US
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Right Reserved.
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Kebijakan Privasi
  • Disclaimer
login
Welcome to Foxiz
Username atau Email Address
Password

Lupa password?