Infoaceh.netInfoaceh.netInfoaceh.net
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Dunia
  • Umum
  • Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Gaya Hidup
Cari Berita
© PT. INFO ACEH NET All Rights Reserved.
Font ResizerAa
Font ResizerAa
Infoaceh.netInfoaceh.net
Cari Berita
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Luar Negeri
  • Umum
  • Biografi Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Kesehatan & Gaya Hidup
Follow US
© 2022 Foxiz News Network. Ruby Design Company. All Rights Reserved.
Aceh

Penjualan Aksesoris Giok Turun Tajam, Istri Gubernur Bantu Alat Produksi

Last updated: Minggu, 8 Agustus 2021 00:53 WIB
By Redaksi
Share
2 Min Read
Ketua Dekranasda Aceh Dyah Erti Idawati menyerahkan bantuan saat meninjau kerajinan pada pembinaan dan penilaian kerajinan batu giok di Gampong Alue Bata, Kecamatan Tadu Raya, Nagan Raya, Sabtu (7/8)
SHARE

NAGAN RAYA – Ketua Dewan Kerajinan Nasional Daerah (Dekranasda) Aceh, Dyah Erti Idawati, memberikan bantuan alat bantu produksi untuk perajin aksesoris batu giok di Gampong Alue Bata, Kecamatan Tadu Raya, Nagan Raya, Sabtu (7/8).

Bantuan itu diberikan Dekranasda untuk mendukung pengembangan perajin di Aceh, baik untuk meningkatkan pendapatan maupun meningkatkan kualitas barangnya.

Dyah berharap bantuan tersebut dapat dimanfaatkan sebaik mungkin untuk mendukung kinerja perajin.

- Advertisement -

Dyah mengatakan, batu giok merupakan potensi unggulan yang ada di Nagan Raya. Ia begitu mengapresiasi kejelian dari perajin yang memanfaatkan potensi tersebut untuk diolah hingga bernilai ekonomi.

Dalam kesempatan itu, Dyah menyarankan agar aksesoris giok juga mengandung unsur etnik keacehan. Hal tersebut penting untuk menampilkan identitas kerajinan daerah. Seperti membentuk bros dan kalung dengan lambang pinto Aceh.

- Advertisement -

Lebih lanjut, kata Dyah, Dekranasda Aceh komit untuk menjalanlan dua tugas utamanya. Memakmurkan perajin dan melestarikan warisan budaya kerajinan Aceh.

ASN Aceh Diajak Perkuat Interaksi dengan Al-Quran
Tiga Kabupaten Siaga Bencana Terima Penghargaan Pemerintah Aceh
Iskandar Jadi Pj Bupati Nagan Raya, Taufik Pj Bupati Aceh Tenggara
Gotong Royong Bersihkan Masjid, Amaliyah Ramadhan ASN Pemerintah Aceh

Ibnu Abbas, perajin penerima bantuan alat produksi aksesoris batu giok itu mengaku terharu atas bantuan usaha yang ia dapatkan dari istri Gubernur Aceh tersebut.

Apalagi di tengah kondisi pandemi Covid-19 saat ini, pihaknya begitu sulit mendapatkan pembeli.

“Sejak 2015 saya menjalankan usaha ini, baru kali ini mendapatkan bantuan. Kami sangat berterima kasih,” ujar Ibnu.

- Advertisement -

Ibnu mengatakan, selama masa pandemi tingkat penjualan produk gioknya mengalami penurunan tajam. Sebab selama ini barang-barang tersebut dibeli oleh orang-orang yang datang dari luar Aceh.

Namun karena adanya pembatasan sosial, para wisatawan yang datang membeli tak ada lagi hingga penjualan sepi. “Karena itulah, kami sangat bersyukur dibantu di saat kondisi seperti ini,” kata Ibnu.

Camat Tadu Raya Bustami, menyampaikan terima kasih atas bantuan yang diberikan Dekranasda untuk perajin di daerahnya. Ia berharap sinergitas Dekranasda Aceh dan Dekranasda Kabupaten Nagan Raya dapat mengembangkan kualitas dan kuantitas produksi perajin di Nagan Raya.

Hadir dalam acara penyerahan bantuan dan peninjauan kerajinan itu, Ketua dan Wakil Ketua Dekranasda Nagan Raya, Ketua Bhayangkara dan Ketua Persit Nagan Raya, serta para perangkat gampong Alue Bata. (IA)

author avatar
Redaksi
Redaksi INFOACEH.net
See Full Bio
Share This Article
Email Copy Link Print
Previous Article Aceh Terendah Kedua Pertumbuhan Ekonomi Setelah Papua
Next Article Jaga Pertumbuhan Ekonomi Nasional, Kapolri Terbitkan Surat Telegram ke Kapolda

You May also Like

Kepulangan jamaah haji Aceh kloter 1 tiba di Bandara Internasional Sultan Iskandar Muda (SIM) Blang Bintang Aceh Besar, Selasa (26/7) malam
Aceh

391 Jamaah Haji Kloter 1 Tiba di Aceh, Kepulangan Disambut Guyuran Hujan

Rabu, 27 Juli 2022
DPRA menggelar RDPU Rancangan Qanun Aceh tentang RTRW Aceh 2025–2045 Rabu, 17 September 2025 di Gedung Serbaguna DPRA.
Aceh

RTRW Aceh 2025–2045 Mulai Dibahas, Penentu Arah Pembangunan 20 Tahun ke Depan

Senin, 22 September 2025
Pj Gubernur Aceh Bustami Hamzah bersama Ketua Harian FASI, Marsda TNI Adi Wijaya saat mendarat di Badara Rembele, Bener Meriah menggunakan pesawat CN - 295 milik TNI AU dalam rangka meninjau Venue PON XXI/2024 Aceh-Sumut, Kamis (27/6/2024). (Foto: For Infoaceh.net)
Aceh

Naik Pesawat CN-295, Pj Gubernur Keliling Aceh Tinjau Venue PON

Kamis, 27 Juni 2024
Aceh

Nova Tunjuk Muhammad MTA Sebagai Juru Bicara Pemerintah Aceh

Senin, 14 Juni 2021
Show More
  • More News:
  • www.infoaceh.net
  • peristiwa
  • nasional
  • aceh
  • prabowo:
  • umum
  • utama
  • politik
  • dan
  • ekonomi
  • besar
  • banda
  • pendidikan
  • Prabowo Subianto
  • hukum
  • jadi
  • 2024
  • polisi
  • warga
  • syariah
Infoaceh.netInfoaceh.net
Follow US
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Right Reserved.
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Kebijakan Privasi
  • Disclaimer
login
Welcome to Foxiz
Username atau Email Address
Password

Lupa password?