Infoaceh.net

Portal Berita dan Informasi Aceh

Perkuat Jaringan Internasional, USK Sambut 10 Universitas Malaysia

Adapun delegasi tersebut terdiri dari perwakilan Universiti Malaysia Perlis (UniMAP), Universiti Teknikal Malaysia Melaka (UTem), Universiti Pendidikan Sultan Idris (UPSI), dan Politeknik Tuanku Syed Sirajuddin (PTSS).
Universitas Syiah Kuala menerima kunjungan kehormatan dari delegasi Jawatankuasa Hal Ehwal Islam (JAHEIS) yang terdiri dari perwakilan 10 universitas terkemuka di Malaysia, pada Senin, 23 Juni 2025. (Foto: Ist)

Banda Aceh, Infoaceh.net –Universitas Syiah Kuala (USK) menerima kunjungan kehormatan dari delegasi Jawatankuasa Hal Ehwal Islam (JAHEIS) yang terdiri dari perwakilan dari 10 universitas terkemuka di Malaysia, pada Senin, 23 Juni 2025.

Pertemuan yang berlangsung di Balai Senat USK ini disambut langsung oleh Wakil Rektor I Bidang Akademik, Prof Dr Ir Agussabti MSc dan Wakil Rektor Bidang Perencanaan, Kemitraan, dan Bisnis, Prof Dr Taufiq SSi MTech.

Prof Agussabti menyampaikan rasa bahagianya atas kedatangan delegasi dari Malaysia. Ia menekankan bahwa Aceh dan Malaysia memiliki budaya Islam yang kuat, sehingga ikatan kerja sama antar kedua wilayah sangat alami dan strategis.

“Aceh dan Malaysia sama-sama kental dalam nilai-nilai Islam. Maka, kita harus terus bersatu. Saya berharap kerja sama antara universitas di Aceh dan Malaysia dapat memberikan kontribusi nyata bagi masyarakat dan meningkatkan kesejahteraan bersama. Semoga perpaduan kerja sama sesama muslim ini menjadi syiar bagi umat Islam di seluruh dunia,” kata Prof. Agussabti.

Senada dengan itu, Prof. Taufiq menyampaikan bahwa kerja sama ini diharapkan mampu melahirkan generasi muda Islam, yang tak hanya memahami agama, namun juga unggul dalam bidang keilmuan.

“Melalui forum ini, mari kita ciptakan pemuda-pemudi muslim yang tidak hanya mengenal Islam dari sisi syariat, tetapi juga melahirkan ilmuwan-ilmuwan yang berkontribusi di berbagai bidang ilmu pengetahuan,” sebut Prof. Taufiq.

USK turut memperkenalkan dua program keagamaan andalannya, yakni UP3AI (Unit Pengembangan Program Pendidikan Agama Islam) dan Rumah Amal USK, yang telah berperan aktif dalam penguatan nilai-nilai keislaman dan adab di kalangan sivitas akademika.

Perwakilan delegasi Malaysia, Zuhaimi bin Abdul Rahim, turut menyampaikan harapannya agar kerja sama ini dapat berlanjut ke dalam bentuk kolaborasi konkret antara USK dan universitas-universitas Malaysia.

“Kami berharap akan ada berbagai aktiviti kolaboratif antara institusi Malaysia dan USK. Syariat Islam merupakan program yang sangat sejalan dengan misi lembaga-lembaga pendidikan di Malaysia. Karena itu, Aceh adalah tempat yang tepat untuk menjalankan berbagai kegiatan keagamaan dan pendidikan Islam,” ungkapnya.

Adapun delegasi tersebut terdiri dari perwakilan Universiti Malaysia Perlis (UniMAP), Universiti Teknikal Malaysia Melaka (UTem), Universiti Pendidikan Sultan Idris (UPSI), dan Politeknik Tuanku Syed Sirajuddin (PTSS).

Kemudian, ada Universiti Utara Malaysia (UUM), Universiti Tenaga Nasional (UNITEN), Universiti Kebangsaan Malaysia (UKM), Universiti Tun Abdul Razak, Universiti Putra Malaysia, serta Universiti Putra Malaysia.

author avatar
Raisa Fahira

Lainnya

DPD Partai Gerindra Aceh, Selasa (22/7), menerima kunjungan istimewa Pimpinan Perwakilan Parti Islam Se-Malaysia (PAS) Selangor beserta rombongan. (Foto: Infoaceh.net/Fauzan)
Wali Kota Sabang Zulkifli H Adam bertemu jajaran PWI Kota Sabang, Selasa, 22 Juli 2025 di ruang rapat lantai III Sekretariat Daerah Kota Sabang. (Foto: Ist)
645 peserta ikut ujian jalur mandiri penerimaan mahasiswa baru dengan Sistem Seleksi Eleketronik Tahun 2025 di kampus UIN Ar-Raniry Banda Aceh, Selasa (22/7). (Foto: Ist)
Kepala Bidang Fasilitas Bea dan Cukai Kanwil DJBC Aceh, Leni Rahmasari bersama Kepala Seksi Bimbingan Kepatuhan dan Humas, Muparrih saat berkunjung ke kantor redaksi media INFOACEH.NET di Jalan Prof Ali Hasjmy, Lamteh, Banda Aceh, Selasa (22/7). (Foto: Ist)
Fajri Bugak didampingi tim pemenangan, Suryadi, menyerahkan berkas pencalonan kepada ketua panitia pelaksana Konferensi VII PWI Bireuen tahun 2025, Akhyar Rizki, di kantor PWI setempat, Selasa sore (22/7).
MTsN 1 Banda Aceh meraih penghargaan Kinerja Sangat Baik dari Kementerian Keuangan RI, atas capaian nilai IKPA sebesar 99,35 Semester I tahun 2025.
Komisi IV DPRK Sabang mendesak Wali Kota Sabang segera melakukan perombakan total terhadap manajemen RSUD Sabang. (Foto: Ist)
Kanwil DJBC Aceh melaksanakan pemusnahan rokok ilegal hasil penindakan kepabeanan dan cukai pada Selasa, 22 Juli 2025, di Kantor Wilayah DJBC Aceh. (Foto: Ist)
Presiden Prabowo Subianto
Erick diduga memecat Komisaris Utama (Komut) PT ASDP Indonesia Ferry, Lalu Sudarmadi setelah melaporkan potensi korupsi di perusahaan pelat merah itu kepadanya.
Mantan pecatan TNI AL, Satria Arta Kumbara, yang kini menjadi tentara Rusia, ingin pulang ke Indonesia.
Pemerintah kembali memantik kemarahan publik. Kali ini bukan soal bansos atau proyek mangkrak, tapi rencana pembatasan layanan panggilan suara dan video pada aplikasi seperti WhatsApp dan Telegram.
Direktorat Reserse Siber Polda Metro Jaya mengungkap kasus pemerkosaan dan pencabulan yang dilakukan seorang pria penyandang disabilitas berinisial C (34) terhadap dua korban anak di bawah umur di Kepulauan Seribu, DKI Jakarta.
Saat pesta pernikahan keduanya digelar menimbulkan insiden hingga tiga orang tewas termasuk polisi di Pendopo Garut, Jabar pada Jumat (18/7/2025) lalu. 
Pesawat-pesawat ditembak jatuh dari udara
komika ternama Abdur Arsyad terlihat berdialog hangat namun penuh makna dengan Sultan Tidore, H. Husain Alting Sjah
Kantor Imigrasi Jakarta Selatan menangkap 24 warga negara asing (WNA) di kawasan Cilandak Barat dan Apartemen Kalibata City.
Presiden ke-7 RI Joko Widodo (Jokowi) mengklaim Partai Solidaritas Indonesia (PSI) bukan partai milik keluarga
“Transaksi tertingginya (rekening terindikasi judol) adalah Rp3 miliar lebih. Transaksi terendahnya Rp1.000. Rata-rata deposit kalau dirata-ratakan adalah Rp2 juta lebih,” kata Saifullah Yusuf, dikutip Minggu (20/7/2025).
Mahasiswa KKN USK Kelompok LT_BM-SPT 1. (Foto: Ist).
Enable Notifications OK No thanks