Infoaceh.net

Portal Berita dan Informasi Aceh

PON XXI Resmi Dibuka, Jokowi: Teurimong Geunaseh Aceh

Presiden Joko Widodo secara resmi membuka PON XXI Aceh-Sumut di Stadion Harapan Bangsa Lhong Raya Banda Aceh, Senin (9/9/2024) malam. (Foto: BPMI Setpres)

Infoaceh.net, Banda Aceh — Presiden Joko Widodo (Jokowi) resmi membuka Pekan Olahraga Nasional (PON) XXI/2024 Aceh-Sumut di Stadion Harapan Bangsa, Lhong Raya Aceh, Senin malam (9/9/2024).

Dilihat dari YouTube Sekretariat Presiden, Senin (9/9/2024), Jokowi didampingi dan ibu negara Iriana kompak mengenakan jaket PON. Keduanya juga melambaikan tangan saat disapa pembawa acara.

Acara diawali menyanyikan Hymne Aceh dan lagu Indonesia Raya. Tamu undangan yang hadir di Stadion Harapan Bangsa, Aceh, berdiri dan turut menyanyikan lagu Indonesia Raya.

PON XXI Aceh-Sumut akan berlangsung mulai 9 – 20 September 2024, diikuti belasan ribuan atlet dari seluruh provinsi di Indonesia yang bertanding dalam berbagai cabang olahraga.

Dalam sambutannya, Jokowi mengapresiasi masyarakat Aceh yang turut meramaikan acara pembukaan tersebut dan menyampaikan rasa terima kasihnya kepada pemerintah daerah serta seluruh masyarakat Aceh yang menjadi tuan rumah ajang olahraga terbesar di Indonesia itu.

“Apresiasi khususnya kepada masyarakat Provinsi Aceh yang hadir pada malam hari ini. Kita semua bergembira, malam ini kita semua bersemangat menyambut pesta olahraga terbesar di tanah air Indonesia,” ujar Jokowi di hadapan ribuan penonton yang memadati stadion.

Jokowi juga menyampaikan rasa terima kasih dengan menggunakan bahasa Aceh.

“Malam ini saya juga ingin menyampaikan teurimong geunaseh (terima kasih) untuk pemerintah dan seluruh masyarakat Aceh yang telah mempersiapkan diri menjadi tuan rumah pembukaan PON ke-21,” ucapnya.

Jokowi menegaskan, PON XXI bukan hanya menjadi ajang untuk melahirkan atlet-atlet terbaik bangsa, namun juga sebagai sarana mempererat persatuan dan persaudaraan bangsa Indonesia.

Presiden berharap dari PON ini bisa lahir lebih banyak pemecah rekor dunia serta calon peraih medali emas di ajang internasional seperti Sea Games, Asian Games hingga Olimpiade.

“Namun, yang juga tidak kalah penting, Pekan Olahraga Nasional ini adalah ajang kita untuk semakin mempererat persatuan kita, semakin memperkokoh tali persaudaraan kita sebagai sebuah bangsa,” ungkapnya.

author avatar
M Ichsan

Lainnya

Anggota Komisi XI DPR RI dari Fraksi Gerindra, Wihadi Wijanto, mendorong kolaborasi antara Kantor Pelayanan Pajak (KPP) Pratama dan Kantor Bea Cukai Tipe Madya Pabean C Bojonegoro dalam mengedukasi masyarakat terkait perpajakan dan kepabeanan
wacana duet "ATOM" (Anies-Tom) untuk Pilpres 2029 setelah Tom Lembong mendapatkan abolisi dari Presiden Prabowo Subianto, Kamis (7/8/2025).
Anggota Komisi IV DPR RI dari Fraksi Partai Kebangkitan Bangsa (PKB), Hindun Anisah, mengapresiasi langkah tegas Satgas Pangan Polri yang telah menetapkan enam tersangka dalam kasus beras oplosan.
Analis komunikasi politik, Hendri Satrio atau Hensat, menjelaskan strategi politik PDIP yang memposisikan diri sebagai penyeimbang di luar pemerintahan untuk mengamankan suara pada Pemilu 2029, Kamis (7/8/2025).
Mantan Menteri Agama Yaqut Cholil Qoumas sangat siap memberikan klarifikasi tentang kuota haji yang ditengarai menimbulkan korupsi ke penyelidik Komisi Pemberantasan Korupsi.
Menyambut HUT ke-80 Kemerdekaan RI, Polresta Banda Aceh membagikan dan memasang bendera Merah Putih kepada pengguna jalan, Rabu (6/8). (Foto: Ist)
Bupati Pati Sudewo Naikkan PBB-P2 hingga 250 Persen: Keputusan Saya Sudah Bulat!
Rakernas XI Jaringan Kota Pusaka Indonesia (JKPI) di Hotel Tentrem, Yogyakarta, Selasa (5/8/2025).
Kalau Ada Perintah Tolong Disampaikan
Tim Gabungan Ditresnarkoba Polda Aceh, Polres Gayo Lues, dan Kompi 4 Batalyon C Pelopor memusnahkan empat titik ladang ganja dengan luas 25 hektar di Pegunungan Pantan Dedep, TNGL), Desa Agusen, Kecamatan Blangkejeren, Gayo Lues, Rabu (5/8). (Foto: For Infoaceh.net)
Mantan Dirut PT Hutama Karya Bintang Perbowo dan mantan Kepala Divisi Pengembangan Bisnis dan Investasi M Rizal Sutjipto saat digiring petugas usai ditetapkan sebagai tersangka kasus korupsi pengadaan lahan proyek Tol Trans Sumatera oleh KPK, di Gedung Merah Putih, Jakarta, Rabu (6/8/2025).
Guru besar UIN Ar-Raniry yang akan dikukuhkan pada Kamis (07/08/2025). (Foto: Humas Ar-Raniry)
wakil tetap China untuk Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB), Geng Shuang

China Tegas Tolak Rencana Israel Kuasai Gaza

Luar Negeri
Wali Kota Banda Aceh Illiza Sa’aduddin Djamal dan Wakil Wali Kota Afdhal Khalilullah memimpin parade budaya delegasi Banda Aceh dalam ajang JKPI XI di Jalan Malioboro, Yogyakarta, Rabu malam, 6 Agustus 2025. (Foto: Pemko Banda Aceh)
Wagub Aceh Fadhlullah mengukuhkan jajaran Pengurus Aceh Australian Alumni (AAA) untuk periode 2025–2028 pada Rabu malam, 6 Agustus 2025. (Foto: Ist)
Jenazah Prada Lucky Namo, prajurit muda Yonif TP 834/WM, didampingi kedua orang tua di RSUD Aeramo, NTT, usai diduga menjadi korban penganiayaan sesama anggota. (Foto: Dok. Keluarga)
Ketua Umum Solidaritas Merah Putih (Solmet) Silfester Matutina mengaku sudah berdamai bahkan melakukan pertemuan dengan Jusuf Kalla terkait kasus pencemaran baik yang membuatnya divonis selama 1,5 tahun penjara.
Wakil Wali Kota Banda Aceh Afdhal Khalilullah menuliskan petuah adat Aceh "Hudep lam Meupakat, Adat lam Agama" di Rakernas JKPI.
Kapolres Pidie AKBP Jaka Mulyana didampingi Kasat Reskrim AKP Dedy Miswar memperlihatkan barang bukti pengungkapan kasus pengoplosan beras, Rabu (6/8). (Foto: Ist)
BRIN mengirimkan tim penelitinya ke Aceh untuk melakukan eksplorasi terhadap cap kertas (watermark) pada manuskrip-manuskrip kuno. Penelitian berlangsung selama hampir tiga pekan, sejak 4 - 21 Agustus 2025.
Tutup