Infoaceh.net

Portal Berita dan Informasi Aceh

PT PEMA Ajukan Proposal Kelola Wilayah Kerja South Block A ke BPMA

Jajaran direksi PT PEMA melakukan kunjungan silaturahmi ke kantor BPMA pada Kamis, 17 Juli 2025. (Foto: Humas PT PEMA)

Banda Aceh, Infoaceh.net – PT Pembangunan Aceh (Perseroda) atau PT PEMA resmi mengajukan proposal untuk mengelola Wilayah Kerja (WK) South Block A kepada Badan Pengelola Migas Aceh (BPMA), dalam pertemuan yang berlangsung Kamis, 17 Juli 2025.

Langkah ini merupakan bagian dari upaya memperkuat sinergi antara BUMD Aceh dan BPMA dalam pengembangan sektor energi dan peningkatan Pendapatan Asli Daerah (PAD).

Direktur Utama PT PEMA Mawardi Nur, menyatakan bahwa pihaknya siap mengambil peran aktif dalam pengelolaan WK South Block A, yang merupakan blok migas terminasi dari Kontrak Kerja Sama (KKS).

“PT PEMA selaku mitra strategis BPMA ingin mendorong pembangunan ekonomi daerah melalui pengelolaan WK Migas yang berdampak pada peningkatan PAD Aceh dan pembukaan lapangan kerja,” ujar Mawardi Nur dalam keterangannya, Sabtu (19/7/2025).

Proposal yang diajukan PT PEMA disusun secara komprehensif, mencakup potensi teknis, aspek investasi, dan rencana pengembangan jangka panjang yang berkelanjutan.

Hal ini sejalan dengan ketentuan Pasal 39 PP No. 23 Tahun 2015 yang memberi prioritas kepada BUMD untuk mengelola wilayah kerja yang dikembalikan kontraktor.

Direktur Pengembangan Bisnis PT PEMA, Naufal Nasir Mahmud, optimistis pengelolaan WK South Block A akan menjadi momentum penting bagi kebangkitan sektor migas di Aceh.

“Kami yakin pengelolaan blok ini akan membuka peluang investasi yang besar serta memberdayakan tenaga kerja lokal,” katanya.

Senada, Direktur Komersial PT PEMA, Faisal Ilyas, menegaskan proyek ini tidak hanya mengejar keuntungan, tetapi juga menjunjung prinsip keberlanjutan dan pemberdayaan masyarakat sekitar.

Sebagai bentuk keseriusan, PT PEMA telah mengantongi dua rekomendasi penting dari Pemerintah Aceh.

Salah satunya adalah Rekomendasi Penjabat Gubernur Aceh Nomor 500.10.7.1/1481 tentang pengelolaan WK South Block A. Rekomendasi tersebut memperkuat posisi PEMA sebagai BUMD prioritas dalam pengelolaan sumber daya alam daerah.

“Kami sangat mengapresiasi dukungan penuh dari Bapak Gubernur. Ini menjadi fondasi penting dalam proses selanjutnya,” tutup Mawardi.

simple-ad
Subscribe
Notify of
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments

Lainnya

Angin kencang yang melanda wilayah Banda Aceh dalam dua hari terakhir menyebabkan sejumlah kerusakan, termasuk pohon tumbang dan atap rumah warga yang terangkat. (Foto: Dok. BPBD Banda Aceh)
Hari kedelapan pelaksanaan Operasi Patuh Seulawah 2025 di Aceh. (Foto: Ist)
Ikatan Adhyaksa Dharmakarini (IAD) Wilayah Aceh memperingati HUT ke-25, Senin (21/7), dengan menggelar upacara khidmat di aula Kejati Aceh. (Foto: Ist)
Perum Bulog Kota Sabang memastikan ketersediaan beras Stabilisasi Pasokan dan Harga Pangan (SPHP) dalam kondisi aman. (Foto: Ist)
Sebuah plang berukuran besar bertuliskan “Tanah Negara Hak Pakai TNI-AD CQ Kodam IM” yang terpasang di kawasan Blang Padang, Banda Aceh, ditemukan roboh pada Senin (21/7). (Foto: Ist)
Bupati Aceh Selatan H Mirwan MS menghentikan sementara aktivitas penambangan dan pengangkutan material bijih besi yang dilakukan Koperasi Serba Usaha(KSU) Tiega Manggis dan PT Pinang Sejati Utama (PT. PSU). (Foto: Ist)
Pasokan beras SPHP dari Perum Bulog di Kota Sabang mulai menipis di pasaran akibat distribusi mandek. (Foto: Ist)
BMKG Stasiun Meteorologi Kelas I Sultan Iskandar Muda Banda Aceh mengeluarkan peringatan dini potensi angin kencang di sejumlah wilayah Banda Aceh dan sekitarnya selama periode Juli - Agustus 2025. (Foto: Ist)
Satlantas Polresta Banda Aceh membagikan puluhan helm secara gratis kepada pengendara sepeda motor, Senin (21/7). (Foto: Ist)
Prajurit TNI Yonif TP-857/Gana Gajahsora bersama warga Desa Mane, Kecamatan Mane, Pidie, pada Sabtu, 20 Juli 2025, memperbaiki kerusakan rumah warga akibat terjangan angin kencang. (Foto: Ist)
Akhyar Rizki, Ketua Panitia Pelaksana Konferensi VII PWI Kabupaten Bireuen. (Foto: Ist)
Pengangkatan Indra Milwady sebagai Dewas RSUD Meuraxa diminta dibatalkan oleh Wali Kota Banda Aceh Illiza Sa’aduddin Djamal karena dianggap sebagai balas jasa politik. (Foto: Ist)
Wagub Aceh Fadhlullah bersama Utusan Khusus Presiden Bidang Ketahanan Pangan, Muhammad Mardiono, menghadiri puncak perayaan HUT ke-23 Kabupaten Nagan Raya, Ahad malam (20/7). (Foto: Ist)
Seorang pengacara di Aceh Tengah, Hardiansyah Fitra (30), masuk DPO Satreskrim Polres Aceh Tengah. (Foto: Ist)
Ketua Pengadilan Tinggi Banda Aceh Nursyam SH MH melantik Drs Efendi SH sebagai Panitera Pengadilan Tinggi Banda Aceh, Senin (21/7). (Foto: Ist)
Kantor Gubernur Aceh
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x
Enable Notifications OK No thanks