Infoaceh.net

Portal Berita dan Informasi Aceh

Puluhan Desainer Ikuti Aceh Fashion Festival 2023

Salah satu model Aceh Fashion Festival 2023 mengenakan pakaian bermotif pintu Aceh, di Amel Convention Hall, pada 7-8 November 2023

“Kita sangat bangga tenun dari Aceh tampil di Paris Fashion week dan dikenakan Aril Tatum desain Didik Maulana,” tambahnya.

Tak hanya itu, kata dia, pada Agustus lalu salah satu tenun dari Aceh Timur, Palopo juga sudah mulai merambah ke kancah internasional. “Kami berharap para desainer Aceh terus termotivasi untuk berkarya dan mengembangkan skill agar tidak tergerus modernisasi,” terangnya.

Nurmalita menjelaskan, kegiatan festival tersebut memiliki dampak yang luas biasa pada industri fashion, terutama busana muslim. Dimana saat ini industri fashion memiliki daya tarik diberbagai negara.

Pihaknya berupaya dengan seluruh model yang sudah dimiliki Aceh mampu membawa karya desainer ke ranah nasional dan internasional.

“Dunia ini sangat menuntut kreativitas, inovasi, kolaborasi yang disusun berdasarkan riset dan pengetahuan para desainer,” ucapnya.

Selain itu, ia juga melihat fashion di Aceh sudah sangat bagus dan memiliki nilai kreativitas luar biasa, bahkan karya dari mereka juga sudah dipasarkan. “Saya akan sangat salut jika mereka konsen untuk menampilkan kekhasan Aceh pada desainnya,” tutur Nurmalita.

Nurmalita juga berharap pada ajang festival fashion ini pihaknya mencoba agar desainer Aceh lebih dikenal lagi, juga mampu memotivasi desainer baru supaya mereka mampu meningkatkan lagi kreativitasnya demi merangkai budaya Aceh yang luar biasa.

Untuk mewujudkan harapan itu, Nurmalita menyebutkan desainer Aceh terutama yang baru bergabung di dunia fashion harus terus mengasah kreativitasnya, agar tidak kalah bersaing dan mampu dilirik. “Mereka juga harus mampu memanfaatkan budaya dan apa yang ada di Aceh,” terangnya. (IA)

author avatar
Redaksi
Redaksi INFOACEH.net

Lainnya

KPK mengungkap sejumlah kendaraan milik RK disamarkan atas nama pegawainya.
Anastasya Aprilian alias Jaksa Tasya saat menjalankan tugas di Kejaksaan, namanya terseret dalam dugaan video syur hasil rekayasa digital (Instagram/@tasya.aprilian)
Jet tempur F-16 milik Thailand dilaporkan menyerang sasaran di wilayah Kamboja, termasuk sebuah pagoda yang menyebabkan korban sipil dalam konflik bersenjata yang memanas di perbatasan kedua negara.
Mantan Perdana Menteri Malaysia, Mahathir Mohamad, ikut berorasi dalam aksi demonstrasi menuntut Anwar Ibrahim mundur di Kuala Lumpur, Sabtu (26/7/2025). Foto: CNA
Konferensi pers Polres Metro Bekasi Kota terkait kasus pemerkosaan ayah kandung di Bekasi.
Buronan kasus dugaan korupsi tata kelola minyak mentah, Muhammad Riza Chalid
Moge Royal Enfield yang disita KPK dari rumah Ridwan Kamil dalam penggeledahan kasus dugaan korupsi bank bjb, Maret 2025. (Foto: Dok. KPK)
Pasukan Israel saat menyerbu kapal bantuan Handala yang membawa aktivis internasional ke Jalur Gaza, Sabtu (26/7/2025). (Foto: Anadolu/Koalisi Armada Kebebasan)
Mantan Menko Polhukam Mahfud MD
Ribuan demonstran berkumpul di Lapangan Merdeka, Kuala Lumpur, mengecam kegagalan reformasi di bawah pemerintahan Anwar Ibrahim, Sabtu (26/7/2025). (Foto: Reuters)
Ketua Majelis Pertimbangan Pusat (MPP) PKS, Mulyanto
Danantara
Perdana Menteri Malaysia Anwar Ibrahim menyampaikan apresiasi kepada aparat keamanan dan peserta aksi usai demo besar-besaran di Dataran Merdeka, Kuala Lumpur, Sabtu (26/7/2025). (Foto: FB/Anwar Ibrahim)
Warga mengevakuasi Nortaji (70), lansia terlantar di Probolinggo yang diduga dianiaya dan diusir oleh anak kandungnya, Musrika. (Foto: Tangkapan layar video viral)
Ketua AKSES, Suroto, menyoroti maraknya koperasi palsu di Indonesia yang disebut hanya jadi topeng korporasi kapitalistik, termasuk dalam program Kopdes Merah Putih. (Foto: RMOL)
Pasukan keamanan Iran bersiaga di depan gedung pengadilan di Zahedan, Provinsi Sistan-Baluchistan, pasca serangan mematikan oleh kelompok militan Jaish al-Adl, Sabtu (26/7/2025). (Foto: IRNA)
MABES UINAR saat pengabdian masyarakat pada tiga sekolah di wilayah Aceh Besar. (Foto: Ist)
Penandatanganan MoU kerja sama UIN Ar-Raniry Banda Aceh dengan UniSHAMS Malaysia, pada Minggu (27/7/2025) di kampus UniSHAMS, Kuala Ketil, Malaysia.
Warga yang bercelana pendek ikut joging di depan Wakil Gubernur Aceh Fadhlullah di lapangan Blang Padang Banda Aceh, Ahad pagi (27/7). (Foto: Ist)
Tutup