ACEH SINGKIL, Infoaceh.net – Cuaca ekstrem yang melanda wilayah Aceh Singkil menyebabkan terjadinya angin puting beliung yang menerjang Desa Ujung Sialit, Kecamatan Pulau Banyak, pada Jum’at (24/10/2025).
Akibat peristiwa tersebut, satu unit rumah milik warga mengalami kerusakan cukup parah.
Rumah yang terdampak milik Seniman Zega, dihuni oleh satu kepala keluarga dengan delapan jiwa.
Meskipun tidak ada korban jiwa, keluarga korban terpaksa mengungsi ke rumah sanak saudara karena kondisi bangunan sudah tidak layak huni.
Berbagai pihak terlibat dalam penanganan bencana ini, termasuk BPBD Aceh Singkil, TNI, Polri, relawan gabungan dan masyarakat setempat yang bersama-sama melakukan evakuasi serta pembersihan puing-puing bangunan.
Plh Kepala Pelaksana BPBA, Abd Aziz menyampaikan adanya kejadian angin puting beliung tersebut. Menurut laporan Pusdalops BPBA, sebagian besar kerusakan terjadi pada bagian atap rumah yang tersapu angin kencang.
“Angin puting beliung biasanya menyebabkan kerusakan pada bagian atap bangunan. Tidak sampai merusak struktur lain, kecuali ada pohon tumbang yang menimpa rumah,” jelas Abd Aziz.
Usai kejadian, BPBD Aceh Singkil langsung turun ke lapangan untuk melakukan pembersihan, pendataan, dan dokumentasi kerusakan. Petugas juga membantu keluarga terdampak untuk mendapatkan tempat tinggal sementara dan kebutuhan dasar.
Abd Aziz menambahkan, BPBA terus mengimbau masyarakat agar meningkatkan kewaspadaan terhadap potensi bencana akibat cuaca ekstrem.
“Kami berharap kesadaran masyarakat semakin meningkat, terutama dalam melakukan antisipasi ketika kondisi cuaca ekstrem atau bencana terjadi,” ujarnya.



