Infoaceh.netInfoaceh.netInfoaceh.net
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Dunia
  • Umum
  • Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Gaya Hidup
Cari Berita
© PT. INFO ACEH NET All Rights Reserved.
Font ResizerAa
Font ResizerAa
Infoaceh.netInfoaceh.net
Cari Berita
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Luar Negeri
  • Umum
  • Biografi Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Kesehatan & Gaya Hidup
Follow US
© 2022 Foxiz News Network. Ruby Design Company. All Rights Reserved.
Aceh

RSUD Yulidin Away Kembali Raih Akreditasi B, Aceh Selatan Dapat Bantuan Alkes Rp3,7 Miliar

Last updated: Jumat, 15 Agustus 2025 20:21 WIB
By Fauzan
Share
2 Min Read
Pemkab Aceh Selatan menerima bantuan alkes dan Bahan Habis Pakai Medis (BHPM) senilai hampir Rp3,7 miliar yang berstandar WHO untuk 27 Puskesmas dan RSUD. (Foto: Ist)
Pemkab Aceh Selatan menerima bantuan alkes dan Bahan Habis Pakai Medis (BHPM) senilai hampir Rp3,7 miliar yang berstandar WHO untuk 27 Puskesmas dan RSUD. (Foto: Ist)
SHARE

Tapaktuan, Infoaceh.net – Keberhasilan besar diraih Pemerintah Kabupaten Aceh Selatan di bawah kepemimpinan Bupati Mirwan MS.

Melalui lobi cepat dan efektif ke Kementerian Kesehatan RI, status akreditasi Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Yulidin Away yang sempat turun ke Tipe C, kini resmi kembali ke Tipe B.

Tak hanya itu, Aceh Selatan juga menerima bantuan alat kesehatan (alkes) dan Bahan Habis Pakai Medis (BHPM) senilai hampir Rp3,7 miliar yang telah berstandar WHO untuk 27 Puskesmas dan RSUD.

- Advertisement -

Sebelumnya, berdasarkan Surat Kementerian Kesehatan Nomor HK.02.03/I/4521/2025 tertanggal 15 Juli 2025, RSUD Yulidin Away diturunkan statusnya dari Tipe B ke Tipe C.

Keputusan ini sempat menimbulkan kekhawatiran penurunan mutu pelayanan kesehatan bagi masyarakat Aceh Selatan.

- Advertisement -

Namun, Bupati Mirwan tak tinggal diam. Ia bersama jajaran manajemen RSUD Yulidin Away dan Dinas Kesehatan Kabupaten Aceh Selatan langsung melakukan langkah cepat, berkoordinasi intensif, dan melobi langsung pihak Kemenkes.

Aceh Masih Peringkat Pertama Perolehan Suara Anugerah Pesona Indonesia 2021
Dua Pencuri Kambing Ditangkap Warga Baitussalam, Diserahkan ke Polsek
Kemiskinan Ekstrem Turun, Bustami Minta Pusat Terus Perhatikan Aceh
Pelintas Depan Posko Penyekatan Lambaro Diperiksa Swab Antigen

Hasilnya, seluruh persyaratan dipenuhi, dan Kemenkes menerbitkan Surat Nomor HK.02.03/I/5012/2025 tertanggal 12 Agustus 2025 yang menetapkan RSUD Yulidin Away kembali berstatus Akreditasi Tipe B.

“Alhamdulillah, ini keberhasilan bersama masyarakat Aceh Selatan. Kembalinya akreditasi Tipe B dan adanya bantuan alkes dari Kemenkes akan membuat layanan kesehatan kita semakin lengkap, cepat, dan berkualitas,” ujar Bupati Mirwan, Jum’at, 15 Agustus 2025.

Bupati menegaskan, bantuan alkes dan BHPM senilai hampir Rp3,7 miliar ini murni berasal dari Kementerian Kesehatan RI tanpa menggunakan dana APBD Aceh Selatan.

- Advertisement -

“Peralatan ini sudah sesuai standar WHO, dan akan memperkuat pelayanan di 27 Puskesmas serta RSUD Yulidin Away,” tegasnya.

Pemkab Aceh Selatan berkomitmen menjaga kualitas layanan, meningkatkan fasilitas dan SDM kesehatan, serta memastikan RSUD Yulidin Away tetap menjadi rumah sakit rujukan utama di wilayah pantai barat selatan Aceh.

author avatar
Fauzan
Wartawan infoaceh.net
See Full Bio
Share This Article
Email Copy Link Print
Previous Article Gubernur Aceh Muzakir Manaf rmelantik M Nasir Syamaun sebagai Sekda Aceh, di Anjong Mon Mata komplek Meuligoe Gubernur Aceh, Jum'at sore (15/8). (Foto: For Infoaceh.net) Gubernur Lantik M Nasir Syamaun sebagai Sekda Aceh
Next Article Warga Palestina mengungsi di antara reruntuhan bangunan akibat serangan Israel di Kota Gaza, Jumat (15/8/2025). Serangan Israel di Gaza Meningkat, Ratusan Ribu Warga Palestina Terancam Diusir ke Zona Konsentrasi

You May also Like

Wali Kota Banda Aceh, Illiza Sa’aduddin Djamal, Ahad (20/7/2025), meninjau langsung lokasi bangunan Pasar Aceh lama yang akan dibongkar dan berdialog dengan para pedagang. (Foto: Ist)
Aceh

Bangunan Pasar Aceh Lama Dibongkar, Pedagang Direlokasi

Senin, 21 Juli 2025
Aceh

Atasi Kehabisan Stok Vaksin, Aceh Terima 38.300 Dosis Sinovac

Jumat, 30 Juli 2021
Kepulangan jamaah haji Aceh kloter 1 tiba di Bandara Internasional Sultan Iskandar Muda (SIM) Blang Bintang Aceh Besar, Selasa (26/7) malam
Aceh

391 Jamaah Haji Kloter 1 Tiba di Aceh, Kepulangan Disambut Guyuran Hujan

Rabu, 27 Juli 2022
Mendagri Tito Karnavian melantik Mayjen TNI (Purn) Achmad Marzuki sebagai Pj Gubernur Aceh dalam Rapat Paripurna di Gedung DPRA, Rabu (6/7)
Aceh

Sah! Achmad Marzuki Resmi Jabat Pj Gubernur Aceh

Rabu, 6 Juli 2022
Show More
  • More News:
  • www.infoaceh.net
  • peristiwa
  • nasional
  • aceh
  • prabowo:
  • umum
  • utama
  • politik
  • dan
  • ekonomi
  • besar
  • banda
  • pendidikan
  • Prabowo Subianto
  • hukum
  • jadi
  • 2024
  • polisi
  • warga
  • syariah
Infoaceh.netInfoaceh.net
Follow US
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Right Reserved.
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Kebijakan Privasi
  • Disclaimer
login
Welcome to Foxiz
Username atau Email Address
Password

Lupa password?