INFOACEH.netINFOACEH.netINFOACEH.net
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Dunia
  • Umum
  • Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Gaya Hidup
Cari Berita
© PT. INFO ACEH NET All Rights Reserved.
Font ResizerAa
Font ResizerAa
INFOACEH.netINFOACEH.net
Cari Berita
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Luar Negeri
  • Umum
  • Biografi Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Kesehatan & Gaya Hidup
Follow US
© 2022 Foxiz News Network. Ruby Design Company. All Rights Reserved.
Aceh

Sanitasi Layak untuk Keluarga Miskin, Baitul Mal Aceh Salurkan Dana Rp2,3 Miliar

Last updated: Rabu, 24 September 2025 00:55 WIB
By M Ichsan
Share
2 Min Read
Tim Amil BMA menyalurkan bantuan sanitasi di Gampong Atong, Kecamatan Montasik, Aceh Besar beberapa waktu lalu. (Foto: Ist)
Tim Amil BMA menyalurkan bantuan sanitasi di Gampong Atong, Kecamatan Montasik, Aceh Besar beberapa waktu lalu. (Foto: Ist)
SHARE

Banda Aceh, Infoaceh.net – Baitul Mal Aceh (BMA) menyalurkan bantuan dana zakat senilai Rp2,303 miliar untuk pembangunan fasilitas sanitasi bagi 260 keluarga miskin di lima kabupaten/kota di Aceh.

Program ini sejalan dengan upaya Pemerintah Aceh untuk mewujudkan provinsi Open Defecating Free (ODF) atau bebas buang air besar sembarangan, sekaligus meningkatkan kualitas hidup masyarakat miskin.

Rumah Sakit Umum Daerah dr Zainoel Abidin (RSUZA) Banda Aceh mengalami krisis keuangan parah. (Foto: Ist)
RSUDZA Didera Utang Rp286 Miliar dan Krisis Remunerasi, Mualem Didesak Turun Tangan

“Kegiatan ini merupakan bagian dari komitmen BMA dalam memanfaatkan dana zakat untuk meningkatkan taraf hidup dan kesehatan masyarakat miskin melalui fasilitas sanitasi yang layak,” ujar Mukhlis Sya’ya, Anggota Badan BMA bidang pendistribusian dan pendayagunaan, Selasa (23/9/2025).

- ADVERTISEMENT -

Mukhlis menambahkan, bantuan ini juga bertujuan mencegah stunting, karena sanitasi buruk berdampak langsung pada pertumbuhan dan perkembangan anak-anak.

“Program ini mendukung Pemerintah Aceh sebagai provinsi ODF serta program Sanitasi Total Berbasis Masyarakat yang digalakkan pemerintah pusat,” jelasnya.

- ADVERTISEMENT -
Makam Teuku Umar ditetapkan sebagai Cagar Budaya Kabupaten Aceh Barat. (Foto: Ist)
Aceh Barat Tetapkan Delapan Objek Cagar Budaya Baru Sepanjang 2025

Plh. Kepala Sekretariat BMA, Didi Setiadi, menjelaskan, setiap penerima manfaat (mustahik) mendapatkan bantuan sebesar Rp9 juta untuk pembangunan jamban sehat lengkap dengan septictank berstandar internasional.

Khusus untuk mustahik di Kota Banda Aceh, bantuan diberikan sebesar Rp8 juta per orang untuk pembangunan sanitasi aman berupa tangki septictank kedap agar tidak mencemari lingkungan.

Dana disalurkan langsung ke rekening mustahik, dan pembangunan jamban dilakukan secara mandiri oleh penerima. Saat ini proses pembangunan masih berlangsung.

Sejumlah pedagang Pasar Aceh, Banda Aceh, mengeluhkan debu tebal yang beterbangan akibat pembongkaran eks gedung Pasar Aceh Shopping Center (PAS). (Foto: Ist)
Pedagang Keluhkan Debu Pembongkaran Eks Gedung Pasar Aceh, Pemko Lakukan Penyiraman

Program sanitasi tahun ini menyasar lima kabupaten/kota, yaitu: Kecamatan Langsa Barat, Kota Langsa: 27 mustahik.

- ADVERTISEMENT -

Kecamatan Manyak Payed, Aceh Tamiang: 81 mustahik

Kecamatan Suro Makmur, Aceh Singkil: 80 mustahik

Kecamatan Montasik, Aceh Besar: 35 mustahik

Kecamatan Baiturrahman, Kota Banda Aceh: 37 mustahik

“Insya Allah bantuan ini tepat sasaran karena telah diverifikasi langsung oleh amil BMA di lapangan. Program ini merupakan bagian dari upaya berkelanjutan untuk meningkatkan kualitas hidup mustahik dan mencegah stunting di Aceh,” pungkas Didi.

Previous Article Kapolda Aceh Irjen Pol Marzuki Ali Basyah saat melakukan kunjungan ke RSUDZA Banda Aceh, Selasa, 23 September 2025. (Foto: Ist) Kapolda Aceh Kunjungi RSUDZA, Nyatakan Polisi Mitra Dokter
Next Article Dua pengedar 1.350 butir pil ekstasi berinisial SW (24), warga Gampong Alue Bu Tunong, Kecamatan Peureulak Timur, Aceh Timur, dan NA (21), warga Batuphat Timur, Kecamatan Muara Satu, Lhokseumawe, diringkus dalam operasi di SPBU Geudong, Aceh Utara. (Foto: Ist) Polres Aceh Utara Gagalkan Peredaran 1.350 Butir Ekstasi, 2 Bandar Muda Ditangkap di SPBU Geudong

Paling Dikomentari

Wakil Gubernur Aceh Fadhlullah atau Dek Fad saat melepas pelari bercelana pendek di event olahraga FKIJK Aceh Run 2025 yang digelar di lapangan Blang Padang Banda Aceh, Ahad pagi (11/5). (Foto: Dok. Infoaceh.net)
Olahraga

Tanpa Peduli Melanggar Syariat, Wagub Fadhlullah Lepas Pelari Bercelana Pendek di FKIJK Aceh Run

Sabtu, 11 Oktober 2025
Anggota Komisi III DPR RI asal Aceh, M Nasir Djamil
Aceh

Komisi III DPR RI Minta Polisi Tangkap Gubsu Bobby Terkait Razia Mobil Plat Aceh

Minggu, 28 September 2025
UMKM binaan BRI sukses ekspansi pasar Internasional
Ekonomi

Negara Diam, UMKM Digasak Shopee-Tokopedia-TikTok

Jumat, 25 Juli 2025
Fenomena penggunaan jasa joki akademik di kalangan dosen untuk meraih gelar profesor mulai menjadi sorotan di Aceh. (Foto: Ilustrasi)
Pendidikan

Fenomena Joki Profesor di Aceh: Ancaman Serius bagi Marwah Akademik

Jumat, 12 September 2025
Peneliti Sejarah Aceh, Dr Hilmy Bakar Almascaty
Aceh

Pernyataan KASAD Maruli Simanjuntak Soal Tanah Blang Padang Dinilai Panaskan Situasi Aceh

Minggu, 6 Juli 2025
FacebookLike
XFollow
PinterestPin
InstagramFollow
YoutubeSubscribe
TiktokFollow
TelegramFollow
WhatsAppFollow
ThreadsFollow
BlueskyFollow
RSS FeedFollow
IKLAN DPRK SABANG
IKLAN WALIKOTA SABANG
IKLAN BANK ACEH ABU PAYA PASI
IKLAN BANK ACEH SEKDA
IKLAN BANK ACEH KAPOLDA BARU
IKLAN DPRK SBG 2 TAYANG
IKLAN DPRK SBG 1
IKLAN DPRK SBG 3
IKLAN DPRK SBG 4
IKLAN BANK ACEH HUT TNI

Berita Lainnya

Aceh

Sekda Aceh Tutup Pekan Kebudayaan Bireuen, Tegaskan Semangat “Kota Juang” untuk Bangun Daerah

Senin, 13 Oktober 2025
Aceh

Wisata Tanpa Maksiat, Aceh Utara Terapkan Aturan Ketat Destinasi Islami

Senin, 13 Oktober 2025
Aceh

Ultimatum Terakhir Mualem ke Pemilik Alat Berat: 2×24 Jam Keluar dari Tambang Emas Ilegal

Senin, 13 Oktober 2025
Aceh

Edi Yandra Jabat Kepala Dinas Kominsa Aceh

Sabtu, 11 Oktober 2025
Aceh

Mualem Lantik Tiga Deputi BPKS, Abdul Manan Masuk Lagi

Sabtu, 11 Oktober 2025
Aceh

Marwan Nusuf Jabat Kepala DPMPTSP Aceh, Ini Profilnya

Jumat, 10 Oktober 2025
Kadis Pendidikan Aceh diganti, Marthunis digeser jadi Kepala BPSDM Aceh. FOTO/Net.
Aceh

Kadis Pendidikan Aceh Diganti, Marthunis Digeser ke BPSDM

Minggu, 12 Oktober 2025
Aceh

Lantik 9 Kepala SKPA, Gubernur Mualem Ingatkan Percepatan Serapan Anggaran

Jumat, 10 Oktober 2025
TAMPILKAN LAINNYA
INFOACEH.netINFOACEH.net
Follow US
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Right Reserved.
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Kebijakan Privasi
  • Disclaimer
login
Welcome to Foxiz
Username atau Email Address
Password

Lupa password?