Infoaceh.netInfoaceh.netInfoaceh.net
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Dunia
  • Umum
  • Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Gaya Hidup
Cari Berita
© PT. INFO ACEH NET All Rights Reserved.
Font ResizerAa
Font ResizerAa
Infoaceh.netInfoaceh.net
Cari Berita
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Luar Negeri
  • Umum
  • Biografi Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Kesehatan & Gaya Hidup
Follow US
© 2022 Foxiz News Network. Ruby Design Company. All Rights Reserved.
Aceh

Sapi di Aceh Terjangkit PMK, Disnak: Tak Menulari Manusia dan Dagingnya Bisa Dikonsumsi

Last updated: Rabu, 11 Mei 2022 01:01 WIB
By Redaksi
Share
3 Min Read
Dinas Peternakan Aceh menyebutkan sapi terjangkit virus penyakit mulut dan kuku (PMK) tidak menulari manusia dan tetap bisa dikonsumsi dagingnya
Dinas Peternakan Aceh menyebutkan sapi terjangkit virus penyakit mulut dan kuku (PMK) tidak menulari manusia dan tetap bisa dikonsumsi dagingnya
SHARE

BANDA ACEH — Virus Penyakit Mulut dan Kuku (PMK) yang menjangkiti 1.200 sapi di Kabupaten Aceh Tamiang, tidak sampai menulari manusia.

Dinas Peternakan Provinsi Aceh menyebutkan sapi terjangkit virus itu tetap bisa dikonsumsi dagingnya.

“Dagingnya masih bisa dikonsumsi, yang penting alat dalamnya atau jeroan, kakinya, dan kepalanya dibuang. Badan dan dagingnya bisa dimakan, tidak masalah,” kata Kepala Dinas Peternakan Aceh drh Rahmandi, Selasa (10/5) seperti dilansir dari Kumparan.

- Advertisement -

Rahmandi mengatakan penularan virus tersebut sangat tinggi, tapi kematian rendah. Menurutnya, virus itu dapat menular dari sapi ke kerbau atau domba. “Namun le manusia enggak,” ujarnya.

IMG_20220511_005935

- Advertisement -

Menurut Rahmandi, penyebaran virus itu akan berdampak terhadap perekonomian. Harga jual sapi dan konsumsi dagingnya diprediksi akan turun.

Kepala BNPB Serahkan Satu Mesin PCR dan 30 Ribu Masker untuk Aceh Besar
Ini Pemenang 10 Paket Umrah Vaksinasi Massal Polda Aceh
Wali Kota Illiza Dikukuhkan Sebagai Bunda PAUD Banda Aceh
Aceh Utara Miliki Bandara Khusus Migas di Point A Lhoksukon

Di Aceh sejauh ini virus PMK baru terdeteksi di Aceh Tamiang. Dari 1.200 sapi terjangkit, 10 ekor di antaranya mati. Gejala dialami berupa luka di kaki, mulut, dan gusi.

Dinas Peternakan Aceh telah mengambil sampel dari sapi di Aceh Timur guna diperiksa di laboratorium, tapi hasilnya belum diketahui.

“Sementara baru ada hasil laboratorium yang dapat kami jadikan dasar bahwa ini terkena wabah PMK itu baru di Aceh Tamiang,” ujarnya.

- Advertisement -

Seperti diberitakan, sebanyak 1.200 ekor sapi di Kabupaten Aceh Tamiang, terjangkit virus Penyakit Mulut dan Kuku (PMK). Dinas Peternakan Aceh mencatat sejauh ini 10 ekor sapi yang terjangkit tersebut mati.

“Angka terinfeksi [PMK] menurut data dari Dinas Peternakan Aceh Tamiang mencapai 1.200 ekor. Dengan gejala luka di kaki, mulut, dan gusi,” kata Rahmandi, Kepala Dinas Peternakan Aceh, Selasa (10/5) seperti dilansir dari Kumparan.

Menurut Rahmandi, jumlah sapi terjangkit PMK tersebut berdasarkan pemeriksaan di laboratorium. Ia berharap masyarakat tidak panik karena angka kematian sapi akibat virus itu rendah.

“Kematian rendah, cuma angka penularan tinggi,” tuturnya. Virus ini juga tidak menular ke manusia.

Sejauh ini virus PMK baru terdeteksi di Aceh Tamiang. Dinas Peternakan Aceh juga telah mengambil sampel dari sapi di Aceh Timur guna diperiksa di laboratorium, tapi hasilnya belum diketahui.

author avatar
Redaksi
Redaksi INFOACEH.net
See Full Bio
12Next Page
Share This Article
Email Copy Link Print
Previous Article Deddy Corbuzier Deddy Corbuzier Kehilangan 8 Juta Follower Usai Promosikan Pasangan Gay
Next Article Tim Sembilan lembaga vertikal di Aceh bertemu dengan Wali Nanggroe Aceh Malik Mahmud Al Haythar di Meuligoe Wali Nanggroe, Selasa (10/5) Laporkan Kendala Pembangunan Aceh, Tim 9 Lembaga Vertikal Temui Wali Nanggroe

You May also Like

Aceh

Longsor di Jalur Gunung Salak, Arus Lalu Lintas Terganggu

Minggu, 17 Januari 2021
Wali Kota Banda Aceh, Illiza Sa’aduddin Djamal, Ahad (20/7/2025), meninjau langsung lokasi bangunan Pasar Aceh lama yang akan dibongkar dan berdialog dengan para pedagang. (Foto: Ist)
Aceh

Bangunan Pasar Aceh Lama Dibongkar, Pedagang Direlokasi

Senin, 21 Juli 2025
Gampong Lam Bheu Kecamatan Darul Imarah, Aceh Besar masuk 10 Besar Nasional pada Lomba Desa Digital Tahun 2025. (Foto: Ist)
Aceh

Lam Bheu Aceh Besar Masuk Nominasi 10 Besar Nasional Lomba Desa Digital

Minggu, 6 Juli 2025
Ketua Komisi VI DPRA Tgk Irawan Abdullah menyerahkan dokumen kelulusan anggota Komisioner Baitul Mal Aceh periode 2020 - 2025 hasil fit and proper test kepada Pimpinan DPRA, Kamis (22/10)
Aceh

DPRA Tetapkan Lima Anggota Komisioner Baitul Mal Aceh, Ini Namanya

Jumat, 23 Oktober 2020
Show More
  • More News:
  • www.infoaceh.net
  • peristiwa
  • nasional
  • aceh
  • prabowo:
  • umum
  • utama
  • politik
  • dan
  • ekonomi
  • besar
  • banda
  • pendidikan
  • Prabowo Subianto
  • hukum
  • jadi
  • 2024
  • polisi
  • warga
  • syariah
Infoaceh.netInfoaceh.net
Follow US
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Right Reserved.
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Kebijakan Privasi
  • Disclaimer
 

Memuat Komentar...
 

    login
    Welcome to Foxiz
    Username atau Email Address
    Password

    Lupa password?