INFOACEH.netINFOACEH.netINFOACEH.net
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Dunia
  • Umum
  • Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Gaya Hidup
Cari Berita
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Rights Reserved.
Font ResizerAa
Font ResizerAa
INFOACEH.netINFOACEH.net
Cari Berita
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Luar Negeri
  • Umum
  • Biografi Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Kesehatan & Gaya Hidup
Follow US
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Rights Reserved.
Aceh

Sekda Aceh Ingatkan ASN Percepat Realisasi APBA 2025, Demi Perpanjangan Dana Otsus

Last updated: Senin, 25 Agustus 2025 14:46 WIB
By M Ichsan
Share
Lama Bacaan 3 Menit
Sekda Aceh M Nasir Syamaun memimpin apel di halaman Kantor Gubernur Aceh pada pagi Senin (25/8). (Foto: Ist)
Sekda Aceh M Nasir Syamaun memimpin apel di halaman Kantor Gubernur Aceh pada pagi Senin (25/8). (Foto: Ist)
SHARE

BANDA ACEH, Infoaceh.net – Sekretaris Daerah (Sekda) Aceh M Nasir Syamaun menekankan pentingnya percepatan realisasi Anggaran Pendapatan dan Belanja Aceh (APBA) 2025 yang hingga kini dinilainya belum sesuai dengan target.

Hal itu disampaikan Nasir dalam arahannya saat memimpin apel rutin di halaman Kantor Gubernur Aceh, Senin pagi (25/8/2025).

Bupati Aceh Besar Muharram Idris menghadiri Rakor Penanggulangan Bencana 2025 di Gedung Serbaguna Kantor Gubernur Aceh, Selasa (28/10).
Syech Muharram Harap Dukungan BNPB Atasi Krisis Air di Aceh Besar

“Perlu ada upaya kita bersama mendorong percepatan realisasi, terutama bagi Kepala SKPA. Target kita tahun ini 97,6 persen, dan itu harus bisa kita capai,” tegas Nasir di hadapan ratusan Aparatur Sipil Negara (ASN) yang hadir.

- ADVERTISEMENT -

Realisasi serapan APBA 2025 hingga 25 Agustus 2025 yakni baru 43,2 persen keuangan dan 46 persen fisik.

Koordinasi BPKA dengan SKPA
Nasir secara khusus meminta jajaran Badan Pengelolaan Keuangan Aceh (BPKA) untuk mengambil peran lebih aktif dalam mengkoordinasikan Satuan Kerja Perangkat Aceh (SKPA) agar realisasi anggaran bisa dipercepat.

- ADVERTISEMENT -
Kebakaran menghanguskan rumah panggung kayu milik warga di Gampong Keuneu Eu, Kecamatan Peukan Bada, Aceh Besar, pada Selasa malam (28/10). (Foto: Dok. BPBD Aceh Besar)
Rumah Panggung Kayu Warga Peukan Bada Ludes Terbakar, Pemilik Mengungsi ke Rumah Tetangga

Menurutnya, optimalisasi penyerapan APBA tidak bisa ditunda lagi, mengingat dampaknya langsung terhadap pelayanan publik dan pembangunan daerah.

“Kita harus mengejar realisasi yang maksimal, karena kita sedang memperjuangkan perpanjangan sekaligus tambahan Dana Otonomi Khusus (Otsus) menjadi 2,5 persen. Kinerja kita akan menjadi salah satu pertimbangan utama Pemerintah Pusat,” ungkap Nasir.

Dana Otsus Jadi Taruhan
Sekda menekankan bahwa Pemerintah Pusat sangat memperhatikan tingkat kedisiplinan daerah dalam mengelola keuangan. Apabila Aceh mampu menunjukkan kinerja optimal, maka peluang memperpanjang dan meningkatkan Dana Otsus akan semakin terbuka.

Plt. Kepala Dispora Aceh T. Banta Nuzullah
Dispora Aceh Bantah Cabut Izin Konser Slank: Panitia Belum Bayar Sewa Lapangan

“Mari kita bahu-membahu meyakinkan Pemerintah Pusat bahwa Aceh sanggup menjalankan tugas besar ini. Realisasi APBA adalah indikator paling nyata dari komitmen kita,” tambahnya.

- ADVERTISEMENT -

Disiplin ASN Jadi Kunci
Selain masalah keuangan, Nasir juga menyoroti aspek kedisiplinan ASN dalam menjalankan tugas sehari-hari. Ia menilai bahwa kedisiplinan dan integritas aparatur akan sangat menentukan keberhasilan Pemerintah Aceh dalam mencapai target-target pembangunan.

“Jangan pernah meremehkan kedisiplinan. Semakin disiplin kita bekerja, semakin baik pula hasil yang bisa kita capai,” katanya mengingatkan.

Apel pagi tersebut turut diikuti seluruh pejabat eselon II, III, IV, dan para staf dari berbagai SKPA.

Arahannya menjadi penegasan kembali bagi jajaran birokrasi Aceh bahwa tahun 2025 adalah momentum krusial, baik dalam menuntaskan program pembangunan maupun memperjuangkan hak Aceh atas Dana Otsus yang lebih besar.

Previous Article Juru bicara KPK, Budi Prasetyo, saat memberikan keterangan pers terkait pemanggilan Ilham Akbar Habibie dan pemeriksaan Lisa Mariana sebagai saksi dalam kasus korupsi Bank BJB di Gedung Merah Putih KPK, Jakarta, Jumat (22/8/2025). Kasus Korupsi Bank BJB, Ilham Habibie Mangkir, Lisa Mariana Akui Terima Aliran Dana
Next Article Kapolda Aceh Brigjen Pol Marzuki Ali Basyah memimpin apel perdana usai resmi menjabat di lapangan apel Polda Aceh, Senin, 25 Agustus 2025. (Foto: Ist) Pimpin Apel Perdana, Kapolda Aceh Ajak Personel Tertawa dan Teriak Lepas

Populer

Pemuda Kluet Tengah, Henneri SH
Umum
Pemuda Kluet Tengah Dukung Bupati Aceh Selatan Hentikan Tambang Rente
Rabu, 29 Oktober 2025
Jagat maya dihebohkan dengan viralnya sebuah video kontroversial yang melibatkan seorang wanita bernama Nurma HMT.
Umum
Video Kontroversial Nurma HMT Viral, Akun Instagramnya Jadi Buruan Warganet
Kamis, 31 Juli 2025
Viral Link Video Syakirah Versi Terbaru Berdurasi 16 Menit Beredar di X dan TikTok
Umum
Viral Link Video Syakirah Versi Terbaru Berdurasi 16 Menit Beredar di X dan TikTok
Rabu, 28 Mei 2025
Dua band legendaris Indonesia, Slank dan Dewa 19, dijadwalkan tampil dalam dua konser akbar di dua kota berbeda di Aceh — Banda Aceh dan Lhokseumawe. (Foto: Ist)
Aceh
Slank dan Dewa 19 Bakal Guncang Aceh: Gelar Konser di Banda Aceh dan Lhokseumawe
Jumat, 24 Oktober 2025
Bupati Aceh Besar Muharram Idris menerima audiensi Danyon Arhanud 5/CSBY, Letkol Arh Febry Adyanto di Gedung Dekranasda Aceh Besar, Gampong Gani, Ingin Jaya, Selasa (28/10).
Umum
Gelar Latihan Menembak Senjata Berat, Danyon Arhanud 5/CSBY Minta Izin Lahan ke Bupati Aceh Besar
Rabu, 29 Oktober 2025

Paling Dikomentari

Wakil Gubernur Aceh Fadhlullah atau Dek Fad saat melepas pelari bercelana pendek di event olahraga FKIJK Aceh Run 2025 yang digelar di lapangan Blang Padang Banda Aceh, Ahad pagi (11/5). (Foto: Dok. Infoaceh.net)
Olahraga

Tanpa Peduli Melanggar Syariat, Wagub Fadhlullah Lepas Pelari Bercelana Pendek di FKIJK Aceh Run

Sabtu, 11 Oktober 2025
Anggota Komisi III DPR RI asal Aceh, M Nasir Djamil
Aceh

Komisi III DPR RI Minta Polisi Tangkap Gubsu Bobby Terkait Razia Mobil Plat Aceh

Minggu, 28 September 2025
UMKM binaan BRI sukses ekspansi pasar Internasional
Ekonomi

Negara Diam, UMKM Digasak Shopee-Tokopedia-TikTok

Jumat, 25 Juli 2025
Anggun Rena Aulia
Kesehatan & Gaya Hidup

Serba Cepat, Serba Candu: Dunia Baru Gen Z di Media Sosial

Minggu, 19 Oktober 2025
Fenomena penggunaan jasa joki akademik di kalangan dosen untuk meraih gelar profesor mulai menjadi sorotan di Aceh. (Foto: Ilustrasi)
Pendidikan

Fenomena Joki Profesor di Aceh: Ancaman Serius bagi Marwah Akademik

Jumat, 12 September 2025
FacebookLike
XFollow
PinterestPin
InstagramFollow
YoutubeSubscribe
TiktokFollow
TelegramFollow
WhatsAppFollow
ThreadsFollow
BlueskyFollow
RSS FeedFollow
IKLAN PEMKO SABANG SUMPAH PEMUDA
IKLAN DPRK SABANG SUMPAH PEMUDA
IKLAN DPRK SABANG HARI SANTRI
IKLAN BANK ACEH HARI SANTRI
IKLAN DJP OKTOBER 2025
IKLAN DPRK SBG 2 TAYANG
IKLAN DPRK SBG 1
IKLAN DPRK SBG 3
IKLAN DPRK SBG 4

Berita Lainnya

Kepala BNPB Letjen TNI Suharyanto menghadiri Rakor Penanggulangan Bencana Aceh di Gedung Serbaguna Setda Aceh, Selasa (28/10). (Foto: Ist)
Aceh

Dilanda Hampir Seluruh Jenis Bencana, BNPB Prioritaskan Aceh

Selasa, 28 Oktober 2025
‎Badan Baitul Mal tengah disorot menyusul dugaan praktik KKN dalam pengelolaan dana Zakat, Infak dan Sedekah tahun 2016–2017, dengan nilai fantastis capai Rp7,135 miliar. (Foto: Ilustrasi)
Aceh

Baitul Mal Aceh Singkil Disorot: Polisi Dalami Dugaan KKN Dana Umat Rp7,1 Miliar

Selasa, 28 Oktober 2025
Direktur Konsorsium Hutan dan Sungai (Khas) Aceh, Khairul Abrar IH
Aceh

Aceh Selatan Rawan Banjir, Bupati Mirwan Diingatkan Hati-hati Keluarkan Rekomendasi IUP dan HGU

Selasa, 28 Oktober 2025
Kepala BNPB Letjen TNI Suharyanto disambut Wagub Aceh Fadhlullah di Meuligoe Gubernur Aceh, Senin malam (27/10). (Foto: Ist)
Aceh

Kepala BNPB Kunjungi Aceh Hadiri Rakor Penanggulangan Bencana

Selasa, 28 Oktober 2025
Anggota Komisi III DPR RI M Nasir Djamil
Aceh

Nasir Djamil Apresiasi Polres Gayo Lues Catat Sejarah Pemberantasan Narkoba

Selasa, 28 Oktober 2025
Gubernur Aceh Muzakir Manaf atau Mualem
Aceh

Mualem Siapkan Kartu Aceh Unggul Dongkrak Mutu Pendidikan

Selasa, 28 Oktober 2025
Konser penyanyi Aceh Bergek sukses digelar di Taman Bustanussalatin atau Taman Sari Banda Aceh, Sabtu malam (25/10). (Foto: Ist)
Aceh

Konser Artis Nasional Dilarang di Aceh, Penyanyi Lokal Boleh Tampil

Selasa, 28 Oktober 2025
Wagub Aceh Fadhlullah, menyambut tim BPK RI Perwakilan Aceh di Kantor Gubernur Aceh, Senin pagi (27/10).
Aceh

Tim BPK Mulai Periksa Terinci Belanja Pemerintah Aceh 2025

Senin, 27 Oktober 2025
TAMPILKAN LAINNYA
INFOACEH.netINFOACEH.net
Follow US
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Right Reserved.
Developed by PT. Harian Aceh Indonesia
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Kebijakan Privasi
  • Disclaimer
Logo Info Aceh
Selamat datang di Website INFOACEH.net
Username atau Email Address
Password

Lupa password?