Infoaceh.net

Portal Berita dan Informasi Aceh

SPS Aceh Rayakan HUT ke-79 di Jejak Sejarah Radio Rimba Raya

SPS merupakan organisasi perusahaan pers tertua di Indonesia, berdiri sejak 8 Juni 1946. Di Aceh, tercatat 32 perusahaan media telah menjadi anggota, dengan belasan lainnya tengah berproses.
Fauzan Infoaceh.net M Zairin
Dalam memperingati hari jadi ke-79, SPS Aceh menggelar ziarah sejarah ke situs Radio Rimba Raya di Kampung Rime Raya, Kecamatan Pintu Rime Gayo, Bener Meriah, Sabtu (21/6). (Foto: For Infoaceh.net)

Bener Meriah, Infoaceh.net – Dalam memperingati hari jadi ke-79, Serikat Perusahaan Pers (SPS) Aceh menggelar kegiatan ziarah sejarah ke situs Radio Rimba Raya di Kampung Rime Raya, Kecamatan Pintu Rime Gayo, Kabupaten Bener Meriah, Sabtu (21/6/2025).

Dengan mengangkat tema “Menjaga Kata, Menjaga Republik”, SPS Aceh menegaskan kembali pentingnya peran pers dalam menjaga nilai-nilai kebangsaan, khususnya di tengah arus disrupsi informasi digital.

Ketua SPS Aceh, Muktarruddin Usman, menyampaikan, Radio Rimba Raya adalah simbol keteguhan suara republik di tengah masa genting.

“Ketika ibu kota negara jatuh ke tangan Belanda dan para pemimpin bangsa ditawan, dari hutan inilah suara Indonesia tetap terdengar ke seluruh dunia. Kami datang ke sini untuk menyerap kembali semangat itu: kata-kata yang menjaga kemerdekaan,” katanya.

Radio Rimba Raya berperan sebagai stasiun siaran rahasia yang aktif menyuarakan eksistensi Republik Indonesia saat Agresi Militer Belanda II tahun 1948. Dari tempat terpencil ini, gelombang siarannya menyampaikan pesan bahwa Indonesia belum takluk, dan perjuangan belum selesai.

Rangkaian acara ziarah sejarah tersebut meliputi peninjauan lokasi siaran, pembacaan refleksi perjuangan, serta dialog santai tentang peran strategis pers di era digital.

SPS Aceh juga menyerukan agar Radio Rimba Raya diakui secara resmi sebagai cagar budaya nasional dan pusat edukasi sejarah pers perjuangan.

Awalnya kegiatan ini dijadwalkan bertepatan dengan hari ulang tahun SPS pada 8 Juni, namun ditunda karena bertepatan dengan Hari Raya Idul Adha dan baru terlaksana pada 21 Juni.

Dalam pernyataannya, Muktarruddin juga menyoroti tantangan yang dihadapi dunia pers dewasa ini, termasuk tekanan dari dominasi platform digital asing, maraknya disinformasi di media sosial, dan perubahan drastis dalam pola konsumsi berita.

“Menjaga republik di masa kini bukan lagi soal perang fisik, tapi memastikan kebenaran tetap disuarakan. Pers harus mampu bertahan dan beradaptasi, tanpa kehilangan jati diri,” tegasnya.

SPS merupakan organisasi perusahaan pers tertua di Indonesia, berdiri sejak 8 Juni 1946. Di Aceh, tercatat 32 perusahaan media telah menjadi anggota, dengan belasan lainnya tengah berproses.

author avatar
Fauzan
Wartawan infoaceh.net

Lainnya

Hasto Dianggap Merusak Citra Lembaga Penyelenggara Pemilu
Hasto Divonis 3,5 Tahun Penjara di Kasus Suap Harun Masiku
Prestasi membanggakan ditorehkan oleh sejumlah siswa asal Aceh di kancah internasional.
Pengamat Politik Universitas Paramadina, Hendri Satrio
Anggota Komisi VIII DPR RI dari Fraksi PKB, Maman Imanul Haq
Widyaiswara Ahli Utama LAN RI, Ustaz Ir H Faizal Adriansyah MSi
Wakil Ketua Badan Anggaran (Banggar) DPR RI dari Fraksi PKB, Jazilul Fawaid
Anggota Komisi V, Hj. Novita Wijayanti, S.E., M.M.
Melani Paulina (tengah) usai sidang skripsi pada Rabu (23/07/2025). (Foto: Ist).
Terungkap! Ini Daftar Gaji Karyawan Microsoft, Ada yang Sampai Rp5 Miliar!
Pria asal Langsa HD (28) saat diamankan di baseman Masjid Raya Baiturrahman Banda Aceh karena mencuri uang kotak amal itu, Jum'at (25/7) dini hari. (Foto: Ist)
155dc1c3 D389 4a20 9036 A84e1c1c57b1
Jokowi Selalu Tolak Grup WA Alumni, Lebih Pilih Komunikasi Pribadi
Thailand-Kamboja Masih Saling Serang, Korban Tewas Bertambah Jadi 16
Bentrokan Thailand-Kamboja Memburuk, 100.672 Orang Terpaksa Mengungsi
Keranda Hitam Matinya Keadilan Muncul Jelang Sidang Vonis Hasto
Pengadilan Tinggi Jakarta Vonis Zarof Ricar 18 Tahun, Lebih Rendah dari Tuntutan Jaksa
Penandatanganan Perjanjian Kerja Sama oleh Pangdam IM Mayjen TNI Niko Fahrizal dan Kajati Aceh Yudi Triadi SH MH, Kamis (24/7). (Foto: Infoaceh.net/Muhammad Saman)
Hasto Kristiyanto Hadapi Vonis dengan Kepala Tegak, Guntur Romli: Keadilan Temukan Jalannya Sendiri
Aktivis perempuan Aceh Yulindawati usai melaporkan mantan Ketua Panwaslih Banda Aceh Indra Milwady ke Satreskrim Polresta Banda Aceh, Kamis (24/7). (Foto: Ist)
Tutup
Enable Notifications OK No thanks