ACEH BESAR — Jalan Tgk Bakurama yang menghubungkan Gampong Limpok, Kecamatan Darussalam dan Gampong Cot Iri, Kecamatan Krueng Barona, Aceh Besar saat ini kondisinya rusak parah.
Akibat bertahun-tahun tak kunjung diperbaiki, banyak lubang menganga dan rawan terjadi kecelakaan di lintasan tersebut
Dirlantas Polda Aceh Kombes Pol Dicky Sondani, Senin (23/5) mengatakan, pihaknya menerima informasi dari masyarakat melalui media, bahwa sebagian jalan lintas Limpok Kopelma Darussalam Banda Aceh – Cot Iri, Kecamatan Krueng Barona Jaya Aceh Besar hingga kini belum diaspal. Sehingga pada musim hujan sangat becek dan menyulitkan masyarakat yang melintas.
Keadaan jalan ini juga akan mengakibatkan terjadinya Kecelakaan Lalu Lintas (Laka Lantas) yang bisa menimbulkan korban jiwa.
Melihat kondisi ini, Dirlantas Polda Aceh Kombes Pol Dicky Sondani langsung memerintahkan Kasat Lantas Polresta Banda Aceh Kompol Radhika untuk melakukan penambalan jalanan berlubang.
“Walaupun belum sempurna, masyarakat lebih aman berjalan dengan kondisi yang sudah ditambah. Kegiatan penambalan jalan ini dilakukan sambil menunggu Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (PUPR) Aceh yang bertanggung jawab atas perbaikan jalan tersebut,” sebutnya.
Seperti dketahui, jalan rusak parah lintas Limpok Kopelma Darussalam Banda Aceh – Cot Iri, Kecamatan Krueng Barona Jaya Aceh Besar mulai dari awal memasuki jalan Tgk Bakurama hingga di ujung jalan tersebut. Ada puluhan lubang jalan yang menganga.
Jika hujan, lubang-lubang itu tertutup genangan air sebaliknya jika cuaca panas debu beterbangan sehingga kondisi ini sangat rawan terjadi kecelakaan.
Sejumlah kendaraan melintasi jalan itu, dari sepeda motor, becak, mobil, hingga truk.
Warga sekitar mengaku kondisi jalan yang rusak cukup lama, sudah tiga tahun kerusakan jalan tak kunjung diperbaiki. Meskipun masih bisa dilalui kendaraan, namun kerusakannya cukup parah.
“Sangat sering ada kecelakaan apa lagi ketika malam hari. Kalau dihitung, ada puluhan orang kecelakaan di jalan ini, parahnya ada sampai dibawa kerumah sakit,” kata warga.