Infoaceh.netInfoaceh.netInfoaceh.net
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Dunia
  • Umum
  • Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Gaya Hidup
Cari Berita
© PT. INFO ACEH NET All Rights Reserved.
Font ResizerAa
Font ResizerAa
Infoaceh.netInfoaceh.net
Cari Berita
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Luar Negeri
  • Umum
  • Biografi Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Kesehatan & Gaya Hidup
Follow US
© 2022 Foxiz News Network. Ruby Design Company. All Rights Reserved.
Aceh

Tambah Satu Lagi, Sudah 8 Pasien Corona Meninggal Dunia di Aceh

Last updated: Kamis, 16 Juli 2020 20:52 WIB
By Redaksi
Share
4 Min Read
SHARE

Direktur RSUDZA Banda Aceh, Dr dr Azharuddin, Sp.OT K-Spine FICS

Banda Aceh — Innalillahi wainna ilaihi rajiun. Pasien positif terinfeksi Coronavirus Disease 2019 (Covid-19) yang meninggal dunia di Aceh dilaporkan bertambah satu orang lagi pada Kamis (16/7).

Dengan demikian, sejak pasien positif Corona pertama meninggal dunia pada 23 Maret lalu, hingga saat ini sudah ada delapan orang pasien positif Corona yang meninggal dunia di Aceh.

Pasien ke-8 positif Corona yang meninggal dunia tersebut adalah seorang warga keturunan Tionghoa berinisial FSP (67 tahun) yang berdomisili di Kampung Laksana Kecamatan Kuta Alam, Banda Aceh.

Almarhum FSP menghembuskan napas terakhirnya di Rumah Sakit Umum Daerah dr. Zainoel Abidin (RSUDZA) Banda Aceh pada Kamis (16/7) pukul 06.30 WIB.

Sebelumnya, FSP dirawat di ruang Respiratory Intensive Care Unit (RICU) rumah sakit milik Pemerintah Aceh itu sejak 8 Juli 2020. Selain terinfeksi virus Corona, FSP juga memiliki penyakit bawaan lainnya (komorbid) yakni tekanan darah tinggi (Hipertensi).

FSP saat masuk IGD RSUDZA dengan kondisi kesadarannya menurun dan disertai batuk. Hasil pemeriksaan swab-nya konfirmasi positif terinfeksi virus Corona.

Koordinator Pelayanan Tim Penyakit Infeksi Emerging (PIE) RSUDZA Banda Aceh, dr. Novina Rahmawati, M.Si Med Sp.THT.KL FICS menjelaskan, FSP merupakan pasien positif Corona yang dari klaster atau penularan transmisi lokal Panglima Polem, Kampung Laksana Banda Aceh.

Bahkan, seorang dokter senior di Banda Aceh berinisial dr. BMJ ikut terinfeksi virus Corona karena kontak dengan FSP saat berobat du klinik kawasan Merduati, Banda Aceh.

“Almarhum FSP pasien ke-8 positif Corona yang meninggal dunia di Aceh, dan memiliki penyakit penyerta, yakni hipertensi,” ujar dr. Novina Rahmawati, Kamis (16/7) sore.

Direktur RSUDZA Banda Aceh, Dr dr Azharuddin, Sp.OT K-Spine FICS mengatakan, jenazah FSP dimakamkan di komplek pemakaman warga keturunan Tionghoa, kawasan Mata Ie, Kabupaten Aceh Besar.

Pihak keluarga FSP dan Ketua Yayasan Warga China di Kota Banda Aceh juga telah sepakat agar pemakaman FSP dilakukan sesuai dengan protokol pemakaman jenazah pasien COVID-19.

“Jenazah FSP dimakamkan hari ini juga di Gampong Geudring, Mata Ie, Aceh Besar, tempat pemakaman warga keturunan Tionghoa. Pihak keluarga almarhum FSP sepakat dengan Ketua Yayasan Warga Cina di Gampong Mulia Banda Aceh, proses pemakaman FSP tetap dengan protokol Covid-19,” jelas dr. Azharuddin.

FSP merupakan pasien kedelapan yang meninggal akibat terinfeksi Covid-19 di Aceh. Tujuh pasien Corona sebelumnya yang meninggal dunia adalah AA (56), berasal dari Kota Lhokseumawe, pada 23 Maret 2020. Pasien pertama positif Corona ini meninggal dunia dalam perawatan di RSUDZA.

Berikutnya, Suk/Suh (64), berasal dari Brandan, Sumatera Utara yang datang ke Aceh Besar mengunjungi anak dan menantunya, lalu positif Covid-19 dan meninggal dunia di RSUDZA pada Rabu (17/6).

Pasien lainnya yang menemui ajal akibat Covid-19 adalah AI (87), warga Peuniti, Kecamatan Baiturrahman, Banda Aceh, pada Senin (29/6) malam.

Pasien ke-4 positif Corona yang meninggal dunia di Aceh berjenis kelamin perempuan berinisial RA (65). Ia merupakan warga Aceh Jaya, yang berpulang ke rahmatullah pada Sabtu malam (11/7) di RSUDZA Banda Aceh.

Pasien ke-5 yang meninggal dunia berinisial ID (54), laki-laki, warga sebuah gampong di Kecamatan Mesjid Raya, Kabupaten Aceh Besar. ID berprofesi sebagai PNS di sebuah lembaga vertikal yang di Kecamatan Ingin Jaya, Aceh Besar.

Almarhum ID menghembuskan nafas terakhirnya, Selasa (14/7) pagi, saat dalam perawatan di ruang RICU Rumah Sakit Umum Daerah dr Zainoel Abidin (RSUDZA) Banda Aceh.

Kemudian, pasien dengan jenis kelamin laki-laki berinisial MI (63), warga Kecamatan Baitussalam Aceh Besar, menghembuskan nafas terakhirnya pada Rabu (15/7) pagi, sekitar pukul 03.00 WIB.

Pasien selanjutnya yang meninggal dunia adalah seorang perempuan berinisial ZM (31 tahun) yang juga berasal dari Kabupaten Aceh Besar. (IA)

author avatar
Redaksi
Redaksi INFOACEH.net
See Full Bio
Share This Article
Email Copy Link Print
Previous Article Plt. Gubernur Aceh, Nova Iriansyah, melakukan pertemuan dengan Dubes Kerajaan Arab Saudi untuk Indonesia, Esam Abid Althagafi, di Kedutaan Besar Arab Saudi, Jakarta, Kamis (16/7) Antrian 30 Tahun, Nova Minta Raja Salman Tambah Kuota Haji Aceh
Next Article Kepala Dinas Kesehatan Aceh, dr. Hanif 140 Orang Sudah Positif Corona di Aceh, 66 Sembuh
[quads id=RndAds]
FacebookLike
XFollow
PinterestPin
InstagramFollow
YoutubeSubscribe
TiktokFollow
TelegramFollow
WhatsAppFollow
LinkedInFollow
MediumFollow
ThreadsFollow
BlueskyFollow
RSS FeedFollow

Populer Komentar

Wakil Gubernur Aceh Fadhlullah atau Dek Fad saat melepas pelari bercelana pendek di event olahraga FKIJK Aceh Run 2025 yang digelar di lapangan Blang Padang Banda Aceh, Ahad pagi (11/5). (Foto: Dok. Infoaceh.net)
Olahraga

Tanpa Peduli Melanggar Syariat, Wagub Fadhlullah Lepas Pelari Bercelana Pendek di FKIJK Aceh Run

Minggu, 11 Mei 2025
Anggota Komisi III DPR RI asal Aceh, M Nasir Djamil
Aceh

Komisi III DPR RI Minta Polisi Tangkap Gubsu Bobby Terkait Razia Mobil Plat Aceh

Minggu, 28 September 2025
UMKM binaan BRI sukses ekspansi pasar Internasional
Ekonomi

Negara Diam, UMKM Digasak Shopee-Tokopedia-TikTok

Jumat, 25 Juli 2025
Fenomena penggunaan jasa joki akademik di kalangan dosen untuk meraih gelar profesor mulai menjadi sorotan di Aceh. (Foto: Ilustrasi)
Pendidikan

Fenomena Joki Profesor di Aceh: Ancaman Serius bagi Marwah Akademik

Jumat, 12 September 2025
Ketua Presedium Pemekaran CDOB Pidie Sakti HM Nur Mahdi SH MH. (Foto: Ist)
Aceh

Pidie Sakti Punya Potensi Besar dan Kesiapan Infrastruktur Jadi Kabupaten Baru di Aceh

Sabtu, 21 Juni 2025
Peneliti Sejarah Aceh, Dr Hilmy Bakar Almascaty
Aceh

Pernyataan KASAD Maruli Simanjuntak Soal Tanah Blang Padang Dinilai Panaskan Situasi Aceh

Minggu, 6 Juli 2025
Prestasi membanggakan ditorehkan oleh sejumlah siswa asal Aceh di kancah internasional.
Pendidikan

5 Siswa Aceh Tembus Kampus Top Dunia, Bukti Anak Aceh Punya Potensi Global

Jumat, 25 Juli 2025
Sebuah video viral di media sosial memperlihatkan Gubernur Sumut Bobby Nasution, menghentikan kendaraan truk berplat Aceh (BL) di kawasan Langkat, Ahad (28/9). (Foto: Ist)
Umum

Viral, Gubsu Bobby Nasution Hentikan Truk Plat Aceh (BL) di Langkat

Minggu, 28 September 2025
Carlo Ancelotti Sang Profesor Sepak Bola yang Menaklukkan Lima Liga Top Eropa
Olahraga

Carlo Ancelotti: Sang Profesor Sepak Bola yang Menaklukkan Lima Liga Top Eropa

Minggu, 4 Mei 2025
Boleh Tinggalkan Shalat Jum’at untuk Cegah Covid-19
Aceh

Boleh Tinggalkan Shalat Jum’at untuk Cegah Covid-19

Kamis, 2 April 2020

You May also Like

Anggota DPRA dari Dapil Aceh Utara dan Lhokseumawe, Salmawati atau Bunda Salma
Aceh

Viral Kasur Berbelatung, Bunda Salma Desak Manajemen RSUD Cut Meutia Segera Berbenah

Jumat, 3 Oktober 2025
Aceh

18.212 Pasien Covid-19 di Aceh Sembuh, Vaksinasi Capai 696.200 Orang atau 17,28%

Minggu, 8 Agustus 2021
Aceh

ASN Pemerintah Aceh Diingatkan Patuh pada Pimpinan

Senin, 27 Maret 2023
Wali Kota Banda Aceh, Illiza Sa’aduddin Djamal, Ahad (20/7/2025), meninjau langsung lokasi bangunan Pasar Aceh lama yang akan dibongkar dan berdialog dengan para pedagang. (Foto: Ist)
Aceh

Bangunan Pasar Aceh Lama Dibongkar, Pedagang Direlokasi

Senin, 21 Juli 2025
Show More
  • More News:
  • www.infoaceh.net
  • peristiwa
  • nasional
  • aceh
  • prabowo:
  • umum
  • utama
  • politik
  • dan
  • ekonomi
  • besar
  • banda
  • pendidikan
  • Prabowo Subianto
  • hukum
  • jadi
  • 2024
  • polisi
  • warga
  • syariah
Infoaceh.netInfoaceh.net
Follow US
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Right Reserved.
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Kebijakan Privasi
  • Disclaimer
login
Welcome to Foxiz
Username atau Email Address
Password

Lupa password?