Infoaceh.net

Portal Berita dan Informasi Aceh

Ulama Kharismatik Aceh Abu Ishak Lamkawe Wafat

Ulama kharismatik Aceh Abu H Ishak Bin Tgk Ahmad (Abu Lamkawe) wafat

INFOACEH.NET, BANDA ACEH — Ulama kharismatik Aceh asal Kabupaten Pidie Abu H Ishak Bin Tgk Ahmad atau Abu Lamkawe wafat dalam usia 78 tahun.

Pimpinan Dayah Baldatul Mubarakah Lamkawe Kembang Tanjong, Kabupaten Pidie ini meninggal dunia pada Selasa malam (5/11/2024) sekitar pukul 23.40 Wib saat sedang dalam perawatan atas sakit yang dialaminya di Rumah Sakit Umum Daerah dr Zainoel Abidin (RSUDZA) Banda Aceh.

“Innalillahi Wainna Ilaihi Rajiun. Telah berpulang ke rahmatullah Abu H Ishaq Bin Tgk. Ahmad (ABU LAMKAWE) pada Selasa malam (5/11/2024) pukul 23.30 Wib di RSUDZA Banda Aceh. Semoga almarhum mendapat keampunan dan rahmat Allah SWT,” demikian sebuah pesan yang diterima Infoaceh.net pada Selasa malam beberapa saat setelah Abu Ishak Lamkawe wafat.

Jenazah Abu Ishak Lamkawe akan dibawa pulang malam ini juga dan disemanyamkan di Dayah Baldatul Mubbaraqah Al Aziziah Lamkawe Kecamatan Kembang Tanjung Kabupaten Pidie.

Dari informasi yang diperoleh menyebutkan, Abu Ishak Lamkawe sudah sepekan lebih menjalani perawatan di RSUDZA dan harus dilakukan cuci darah.

Sosok Teungku H. Ishak Ahmad akrab di sapa Abu Ishak Lamkawe yang merupakan pimpinan Dayah Baldatul Mubarakah Kembang Tanjung, Pidie merupakan ulama sepuh dan kharismatik yang terkenal tawadhu’ dan terkenal satu-satunya ulama Aceh yang tersisa terkenal dengan ahli ilmu ‘arudh.

Mungkin tidak banyak yang tahu bahwa Abu Langkawe merupakan gurunya Syaikhuna al-Mursyid Abu MUDI yang kini memimpin Dayah MUDI Masjid Raya Samalanga. Abu MUDI belajar kepada Abu Ishak Lamkawe mulai kelas pertama hingga kelas tiga.

author avatar
Fauzan
Wartawan infoaceh.net

Lainnya

Fakultas Tarbiyah dan Keguruan UIN Ar-Raniry menjalin kerja sama pendidikan dengan Kolej Poly-Tech MARA (KPTM) Kota Bharu, Malaysia dengan penandatanganan MoA di ruang rapat Rektor UIN Ar-Raniry, Jum'at (25/7). (Foto: Ist)
Ilustrasi pisang dan beberapa makanan yang sebaiknya tidak dikonsumsi bersamaan
BPS Aceh menetapkan garis kemiskinan pada Maret 2025, seseorang dikategorikan sebagai penduduk miskin jika pengeluaran rata-rata di bawah Rp676.247 per kapita per bulan. (Foto: Dok. BPS Aceh)
Kader senior Partai Keadilan Sejahtera (PKS) Aceh, Nourman Hidayat
Mengapa Tubuh Cepat Lelah Meski Tidur Cukup? Ini 5 Penyebabnya
Bupati Aceh Besar Muharram Idris saat membuka Musrenbang untuk penyusunan RPJMD 2025–2029, Jum'at (25/7) di Gedung Dekranasda Aceh Besar. (Foto: Ist)
Aksi nekat seorang pemuda di Medan yang mengaku sebagai anak Kasat Narkoba Polrestabes Medan hanya demi sebatang rokok berujung penangkapan.
Aktivitas tambang bijih besi di lokasi IUP KSU Tiega Manggis dan kegiatan pengangkutan oleh PT PSU masih berlangsung meski telah diperintah Bupati Aceh Selatan untuk menghentikan kegiatan. (Foto: Ist)
BPS Aceh mencatat tingkat ketimpangan pengeluaran penduduk Aceh pada Maret 2025 mengalami penurunan signifikan dan mencapai level terendah dalam enam tahun terakhir. (Foto: Dok. BPS Aceh)
Kapolres Aceh Utara AKBP Trie Aprianto, memberikan keterangan Jum'at (25/7), terkait pengungkapan pencurian kabel seismik milik PT. Gelombang Seismic Indonesia (GSI). (Foto: Dok. Polres Aceh Utara)
Bupati Aceh Besar Muharram Idris menandatangi berita acara Serah Terima Bangunan Pengganti SDN Bak Sukon, Kuta Cot Glie di Gedung Dekranasda, Gampung Gani, Ingin Jaya, Aceh Besar, Jum'at (25/7)
JPU Kejari Banda Aceh, Jum'at (25/7) melaksanakan eksekusi terpidana Muhammad Yasir (49) dalam perkara korupsi lahan Zikir Nurul Arafah Islamic Center di Gampong Ulee Lhee Kecamatan Meuraxa Banda Aceh tahun 2024. (Foto: Ist)
Bupati Aceh Selatan Mirwan MS turun ke sawah dalam rangka panen padi bersama di Gampong Indra Damai kecamatan Kluet Selatan, Jum'at, 25 Juli 2025. (Foto: Ist)
PT Pertamina (Persero) melalui anak usahanya PT Pertamina Hulu Sanga Sanga (PHSS) tak hanya fokus pada sektor migas. Perusahaan pelat merah ini juga aktif memelihara satwa dilindungi dan menjaga kelestarian lingkungan melalui kerja sama dengan Borneo Orangutan Survival Foundation (BOSF).
Wali Kota Banda Aceh Illiza Sa’aduddin Djamal menyatakan komitmennya memperkuat kerja sama mitigasi bencana antara Indonesia dan Jepang, khususnya melalui dukungan Japan International Cooperation Agency (JICA) yang telah lama berkiprah di Aceh pascatsunami 2004.
Anggota Komisi V DPR RI dari Fraksi Gerindra, Hj. Novita Wijayanti, S.E., M.M
Anggota Komisi IV DPR RI dari Fraksi PKB, Hindun Anisah, turun langsung memantau penyaluran bantuan pangan beras dari Badan Pangan Nasional (Bapanas) dan Perum Bulog di Desa Papasan, Kecamatan Bangsri, Kabupaten Jepara, Jumat (25/7/2025).
Beras oplosan kembali ditemukan beredar luas di pasar.
BPKS melakukan diskusi pengembangan kawasan Sabang dengan pihak Bea dan Cukai, Jum'at (25/7). (Foto: Ist)
Ilustrasi
Tutup