Sabang, Infoaceh.net – Wali Kota Sabang Zulkifli H. Adam memastikan seluruh pantai di wilayah Kota Sabang terbuka untuk masyarakat umum.
Tidak ada satu pun kawasan pantai yang bersifat privat, termasuk yang berada di sekitar The Pade Dive Resort.
Penegasan itu disampaikan Zulkifli setelah pemerintah kota menerima sejumlah keluhan warga terkait dugaan pelarangan masyarakat memasuki area pantai yang berdekatan dengan salah satu resort di wilayah tersebut.
“Setelah kami melakukan pertemuan dengan pihak manajemen dan pemilik The Pade Dive Resort, disepakati bahwa tidak ada larangan khusus bagi masyarakat untuk mengakses pantai di kawasan itu,” ujar Wali Kota Zulkifli, Kamis (16/10/2025).
Ia menekankan, pantai adalah ruang publik yang harus tetap dapat dinikmati siapa saja, baik wisatawan maupun masyarakat setempat.
Namun, ia juga meminta agar warga ikut menjaga ketertiban, kebersihan, serta menghormati aktivitas tamu yang sedang berlibur.
“Seluruh pantai di Sabang terbuka untuk umum. Yang penting kita sama-sama menjaga kebersihan dan kenyamanan bersama,” tegasnya.
Zulkifli menyebut, pemerintah berkomitmen menjaga keseimbangan antara akses publik dan pengembangan sektor pariwisata.
Menurutnya, kemajuan pariwisata tidak boleh mengorbankan hak masyarakat terhadap ruang alam yang menjadi identitas Sabang.
“Sabang adalah kota wisata yang hidup dari keindahan alam dan keramahan masyarakatnya. Pemerintah akan memastikan semua pihak mendapatkan manfaat dari keberadaan sektor wisata tanpa menutup ruang publik,” ungkapnya.
Ia mengajak masyarakat untuk bersama-sama menjaga pantai agar tetap bersih, aman, dan nyaman.
“Pantai bukan sekadar tempat wisata, tapi bagian dari kehidupan masyarakat Sabang. Di sanalah budaya, interaksi sosial, dan ekonomi tumbuh,” tutup Wali Kota.