Infoaceh.net

Portal Berita dan Informasi Aceh

Warga Lamteungoh Aceh Besar Bangun Sumur Bor Aliri 30 Hektar Sawah Pakai Dana Desa

Pj Bupati Aceh Besar Muhammad Iswanto meninjau air sumur bor untuk pengairan persawahan di Kemukiman Lamteungoh, Kecamatan Ingin Jaya, Aceh Besar, Jum'at (3/11)

ACEH BESAR — Pj Bupati Aceh Besar Muhammad Iswanto meresmikan penggunaan fasilitas sumur bor untuk pengairan areal persawahan secara terbatas, yang direalisasikan melalui program ketahanan pangan dana desa tahun 2023.

Kegiatan peresmian itu berlangsung di Gampong Lamteungoh Kecamatan Ingin Jaya, Aceh Besar, Jum’at pagi (3/11/2023).

Dalam sambutannya, Muhammad Iswanto menyampaikan, atas nama Pemerintah Kabupaten Aceh Besar menyampaikan apresiasi serta penghargaan yang sebesar-besarnya kepada perangkat dan masyarakat Gampong Lamteungoh yang telah sukses membangun Sumur Bor dengan memanfaatkan Dana Desa melalui Program Ketahanan Pangan Dana Desa Tahun 2023.

“Kehadiran sumur bor ini tentunya menjadi sumber pengairan untuk area persawahan dan menjadi salah satu upaya untuk mengantisipasi krisis air pada musim kemarau serta gagal panen,” ujarnya.

Iswanto juga mengatakan, dalam beberapa tahun terakhir banyak rintangan dan hambatan yang dihadapi petani, pasca pandemi Covid-19 dan di tahun 2023 ini, petani dihadapkan dengan kondisi kekeringan sebagai dampak dari elnino.

“Jadi, untuk mengantisipasi gagal panen akibat kondisi elnino, sumur bor menjadi salah satu alternatifnya. sehingga nantinya tidak hanya berfungsi mengairi lahan pertanian di musim kemarau, namun juga meningkatkan hasil panen,” pintanya.

Sementara Camat Ingin Jaya Al Mubarak Akbar mengatakan, salah satu program pemerintah pada dana desa adalah Ketahanan pangan, dimana dari Kementerian Desa diarahkan minimal dua puluh persen dari dana desa untuk ketahanan pangan.

“Jadi, masyarakat Gampong Lamteungoh, memanfaatkan Dana Desa pada sub ketahanan pangan dengan membangun 1 unit sumur bor,” ujarnya.

Disamping itu, Keuchik Lamteungoh Zaini Kasim mengatakan, pengadaan sumur bor ini sudah direncanakan oleh masyarakat pada saat musyawarah desa (Musdes) dan dilanjutkan pada Musrenbang tahun 2022.

“Maka di tahun 2023 baru terealisasi pembangunan sumur bor tersebut. Jadi, anggaran yang digunakan untuk sumur bor murni dari Dana Desa tahun 2023 sub ketahanan pangan,” katanya

author avatar
Redaksi
Redaksi INFOACEH.net

Lainnya

DPD Partai Gerindra Aceh, Selasa (22/7), menerima kunjungan istimewa Pimpinan Perwakilan Parti Islam Se-Malaysia (PAS) Selangor beserta rombongan. (Foto: Infoaceh.net/Fauzan)
Wali Kota Sabang Zulkifli H Adam bertemu jajaran PWI Kota Sabang, Selasa, 22 Juli 2025 di ruang rapat lantai III Sekretariat Daerah Kota Sabang. (Foto: Ist)
645 peserta ikut ujian jalur mandiri penerimaan mahasiswa baru dengan Sistem Seleksi Eleketronik Tahun 2025 di kampus UIN Ar-Raniry Banda Aceh, Selasa (22/7). (Foto: Ist)
Kepala Bidang Fasilitas Bea dan Cukai Kanwil DJBC Aceh, Leni Rahmasari bersama Kepala Seksi Bimbingan Kepatuhan dan Humas, Muparrih saat berkunjung ke kantor redaksi media INFOACEH.NET di Jalan Prof Ali Hasjmy, Lamteh, Banda Aceh, Selasa (22/7). (Foto: Ist)
Fajri Bugak didampingi tim pemenangan, Suryadi, menyerahkan berkas pencalonan kepada ketua panitia pelaksana Konferensi VII PWI Bireuen tahun 2025, Akhyar Rizki, di kantor PWI setempat, Selasa sore (22/7).
MTsN 1 Banda Aceh meraih penghargaan Kinerja Sangat Baik dari Kementerian Keuangan RI, atas capaian nilai IKPA sebesar 99,35 Semester I tahun 2025.
Komisi IV DPRK Sabang mendesak Wali Kota Sabang segera melakukan perombakan total terhadap manajemen RSUD Sabang. (Foto: Ist)
Kanwil DJBC Aceh melaksanakan pemusnahan rokok ilegal hasil penindakan kepabeanan dan cukai pada Selasa, 22 Juli 2025, di Kantor Wilayah DJBC Aceh. (Foto: Ist)
Presiden Prabowo Subianto
Erick diduga memecat Komisaris Utama (Komut) PT ASDP Indonesia Ferry, Lalu Sudarmadi setelah melaporkan potensi korupsi di perusahaan pelat merah itu kepadanya.
Mantan pecatan TNI AL, Satria Arta Kumbara, yang kini menjadi tentara Rusia, ingin pulang ke Indonesia.
Pemerintah kembali memantik kemarahan publik. Kali ini bukan soal bansos atau proyek mangkrak, tapi rencana pembatasan layanan panggilan suara dan video pada aplikasi seperti WhatsApp dan Telegram.
Direktorat Reserse Siber Polda Metro Jaya mengungkap kasus pemerkosaan dan pencabulan yang dilakukan seorang pria penyandang disabilitas berinisial C (34) terhadap dua korban anak di bawah umur di Kepulauan Seribu, DKI Jakarta.
Saat pesta pernikahan keduanya digelar menimbulkan insiden hingga tiga orang tewas termasuk polisi di Pendopo Garut, Jabar pada Jumat (18/7/2025) lalu. 
Pesawat-pesawat ditembak jatuh dari udara
komika ternama Abdur Arsyad terlihat berdialog hangat namun penuh makna dengan Sultan Tidore, H. Husain Alting Sjah
Kantor Imigrasi Jakarta Selatan menangkap 24 warga negara asing (WNA) di kawasan Cilandak Barat dan Apartemen Kalibata City.
Presiden ke-7 RI Joko Widodo (Jokowi) mengklaim Partai Solidaritas Indonesia (PSI) bukan partai milik keluarga
“Transaksi tertingginya (rekening terindikasi judol) adalah Rp3 miliar lebih. Transaksi terendahnya Rp1.000. Rata-rata deposit kalau dirata-ratakan adalah Rp2 juta lebih,” kata Saifullah Yusuf, dikutip Minggu (20/7/2025).
Mahasiswa KKN USK Kelompok LT_BM-SPT 1. (Foto: Ist).
Tutup
Enable Notifications OK No thanks