Infoaceh.netInfoaceh.netInfoaceh.net
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Dunia
  • Umum
  • Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Gaya Hidup
Cari Berita
© PT. INFO ACEH NET All Rights Reserved.
Font ResizerAa
Font ResizerAa
Infoaceh.netInfoaceh.net
Cari Berita
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Luar Negeri
  • Umum
  • Biografi Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Kesehatan & Gaya Hidup
Follow US
© 2022 Foxiz News Network. Ruby Design Company. All Rights Reserved.
Aceh

YARA Perjuangkan Legalitas Gereja Umat Katolik di Singkil

Last updated: Kamis, 14 Juli 2022 07:45 WIB
By Redaksi
Share
3 Min Read
Ketua YARA Safaruddin berbincang dengan Kakanwil Kemenag Aceh Iqbal Muhammad
Ketua YARA Safaruddin berbincang dengan Kakanwil Kemenag Aceh Iqbal Muhammad
SHARE

BANDA ACEH — Ketua Yayasan Advokasi Rakyat Aceh (YARA) Safaruddin SH mengatakan, kesepakatan antara tokoh Islam dan Kristen pada tahun 2001 di Kabupaten Aceh Singkil itu belum mengakomodir keberadaan gereja agama Katolik, tapi hanya mengakomodir 5 tempat ibadah agama Kristen.

“Demi rasa keadilan, kami pikir kesepakatan 2001 tentang rumah ibadah di Singkil perlu diperbaharui sehingga mendapat pengakuan yang legal terhadap gereja Katolik,” ujarnya.

Hal itu disampaikannya dalam diskusi tentang “Polemik Rumah Ibadah di Aceh Singkil: Kapan dan Bagaimana Cara Menyelesaikannya” yang diinisiasi dan digelar di Kantor YARA di kawasan Batoh Banda Aceh, Selasa sore, 12 Juli 2022.

- Advertisement -

Hadir sebagai narasumber Pj Gubernur Aceh diwakili Kabid Ketahanan Ekonomi dan Ormas Badan Kesbangpol Aceh Mustafa, Ketua Forum Kerukunan Umat Beragama (FKUB) Aceh A Hamid Zein, Pembimas Katolik Kanwil Kemenag Aceh Baron Ferryson Pandiangan, dan Pembimas Kristen Samarel. Diskusi ini dibuka Kakanwil Kemenag Aceh Dr H Iqbal Muhammad SAg MAg.

Safaruddin yang juga Ketua Tim Pengacara Muslim (TPM) Aceh itu menambahkan, terdapat 1.164 jiwa penduduk Aceh Singkil yang menganut agama Katolik.

- Advertisement -

“Mereka butuh legalitas atas rumah ibadah mereka yang ada. Jika tidak mungkin dilegalkan keduanya, ya mungkin untuk tahap awal dapat diakui dulu satu unit dulu yang ada di lokasi mayoritas penganut Katolik di Singkil,” katanya.

Seluruh Fraksi Sepakat, DPRK Aceh Besar Sahkan APBK 2024
PLN Perkuat Jaringan Distribusi di Aceh Jaya Usai Gangguan Akibat Badai
Kapolda Marzuki Temui Kajati Aceh Perkuat Sinergi Antar Penegak Hukum
Polda Aceh Akan Tunaikan Zakat melalui Baitul Mal Aceh

Dalam kesempatan itu, Safaruddin juga meminta Pj Gubernur Aceh untuk mengaktifkan kembali tim penyelesaian sengketa rumah ibadah di Aceh Singkil atau Tim TP4 yang pernah dibentuk pada tahun 2021.

“Tim TP4 itu kerjanya belum tuntas, masih pancong alias setengah jalan. Jadi Pj Gubernur Aceh harus mengaktifkan lagi tim ini,” kata Safaruddin.

Senada dengan Ketua YARA Safaruddin, Pembimas Katolik Kanwil Kemenag Aceh, Baron Farryson Pandiangan, juga mengatakan bahwa belum terakomodir rumah ibadah Katolik dalam kesepakatan tahun 1979 dan 2001.

- Advertisement -

Hadir sebagai narasumber Pj Gubernur Aceh yang diwakili Kabid Ketahanan Ekonomi dan Ormas Kesbangpol Aceh Mustafa, Ketua Forum Kerukunan Umat Beragama (FKUB) Aceh A Hamid Zein, Pembimas Katolik Kanwil Kemenag Aceh Baron Ferryson Pandiangan, Pembimas Kristen Samarel, Ketua YARA Safaruddin SH, dan dihadiri puluhan aktivis agama termasuk Prof Dr Damanhuri Basyir (Ketua MPU Banda Aceh yang juga putra Aceh Singkil), aktivis LSM dan jurnalis. (IA)

author avatar
Redaksi
Redaksi INFOACEH.net
See Full Bio
Share This Article
Email Copy Link Print
Previous Article Dengan PLN Mobile, Anggota Komisi VII DPR RI Mulan Jameela ungkap kecepatan petugas PLN atasi gangguan listrik Gunakan PLN Mobile, Mulan Jameela Ungkap Kecepatan Petugas PLN Atasi Gangguan Listrik
Next Article Kepala Biro Administrasi Pimpinan Setda Aceh Muhammad Iswanto SSTP MM akan dilantik jadi Pj Bupati Aceh Besar Sore Ini, Putra Blang Bintang Muhammad Iswanto Dilantik Jadi Pj Bupati Aceh Besar

You May also Like

Wakil Gubernur Aceh Fadhlullah (tengah) saat menjadi Inspektur Upacara pada apel tahunan Pesantren Modern Tgk Chik Oemar Diyan, yang turut dihadiri Wali Kota Banda Aceh Illiza Sa’aduddin Djamal (kedua dari kanan), Aceh Besar, Minggu (24/8/2025).
Aceh

Illiza Apresiasi Wagub Aceh Pimpin Apel Tahunan di Pesantren Oemar Diyan, Sebut Kegiatan Jadi Motivasi Santri

Minggu, 24 Agustus 2025
Kadis Komunikasi, Informatika dan Persandian (Kominsa) Aceh Marwan Nusuf mewakili Gubernur Aceh Nova Iriansyah menerima penghargaan terbaik dalam pengelolaan pengaduan pelayanan publik dari Kemenpan RB di Ritz Carlton Hotel, Mega Kuningan Jakarta, Kamis (16/6)
Aceh

Terbaik Kelola Pengaduan Pelayanan Publik, Pemerintah Aceh Raih Piala Anggakara Birawa

Jumat, 17 Juni 2022
Aceh

Nelayan Asal Sabang yang Alami Kecelakaan Pelayaran di Thailand, Dipulangkan ke Aceh

Sabtu, 31 Juli 2021
Penguatan Hutan Adat Mukim sebagai benteng terakhir penyelamatan rimba Aceh. (Foto: Ist)
Aceh

22.549 Hektare Hutan Adat Mukim, Benteng Terakhir Penyelamatan Rimba Aceh

Kamis, 7 Agustus 2025
Show More
  • More News:
  • www.infoaceh.net
  • peristiwa
  • nasional
  • aceh
  • prabowo:
  • umum
  • utama
  • politik
  • dan
  • ekonomi
  • besar
  • banda
  • pendidikan
  • Prabowo Subianto
  • hukum
  • jadi
  • 2024
  • polisi
  • warga
  • syariah
Infoaceh.netInfoaceh.net
Follow US
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Right Reserved.
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Kebijakan Privasi
  • Disclaimer
login
Welcome to Foxiz
Username atau Email Address
Password

Lupa password?