INFOACEH.netINFOACEH.netINFOACEH.net
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Dunia
  • Umum
  • Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Gaya Hidup
Cari Berita
© PT. INFO ACEH NET All Rights Reserved.
Font ResizerAa
Font ResizerAa
INFOACEH.netINFOACEH.net
Cari Berita
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Luar Negeri
  • Umum
  • Biografi Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Kesehatan & Gaya Hidup
Follow US
© 2022 Foxiz News Network. Ruby Design Company. All Rights Reserved.
Ekonomi

10 Kabupaten/Kota di Aceh Tuntaskan Pencairan Dana Desa 2024

Last updated: Senin, 18 November 2024 19:15 WIB
By Redaksi
Share
3 Min Read
Sebanyak 10 kabupaten/kota di Aceh telah menuntaskan pencairan Dana Desa 2024 yang disalurkan ke masyarakat
Sebanyak 10 kabupaten/kota di Aceh telah menuntaskan pencairan Dana Desa 2024 yang disalurkan ke masyarakat
SHARE

INFOACEH.NET, BANDA ACEH — Sebanyak 10 kabupaten/kota di Provinsi Aceh telah menuntaskan pencairan Dana Desa 2024 yang disalurkan ke tengah masyarakat melalui berbagai program ketahanan pangan, pemberdayaan ekonomi, hingga bantuan langsung tunai (BLT).

Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat Gampong (DPMG) Aceh, Teuku Aznal Zahri mengatakan, 10 daerah yang sudah 100 persen realisasi Dana Desa yakni Pidie Jaya, Aceh Barat, Kota Banda Aceh, Simeulue, Sabang, Aceh Jaya, Aceh Selatan, Bener Meriah, Gayo Lues, dan kota Subulussalam.

Layanan angkutan massal perkotaan Trans Koetaradja terus menunjukkan tren positif. (Foto: Ist)
Trans Koetaradja Angkut 604 Ribu Penumpang

“Secara total penyaluran Dana Desa baik earmark dan non earmark sudah mencapai Rp 4,86 triliun atau 98,12 persen, dari target 99,95 persen sampai akhir tahun,” kata Teuku Aznal, dalam keterangannya, Senin (18/11/2024).

- ADVERTISEMENT -

Dia menjelaskan, pada 2024, Aceh mendapat alokasi total dana desa sebesar Rp 4,95 triliun, termasuk insentif Dana Desa 2024 yang diperuntukkan bagi 6.497 desa yang tersebar di seluruh daerah Tanah Rencong itu.

Penyaluran Dana Desa ini terbagi dua bentuk, yakni earmark atau penyaluran yang ditentukan penggunaan yaitu untuk mendanai program BLT, ketahanan pangan dan hewani, pencegahan dan penurunan stunting.

- ADVERTISEMENT -
Proyek pengembangan Pantai Indah Kapuk (PIK) 2 milik konglomerat Sugianto Kusuma alias Aguan resmi dihapus dari daftar Proyek Strategis Nasional (PSN) 2025 oleh Presiden Prabowo Subianto.
Prabowo Hapus PIK 2 Milik Aguan dari Daftar PSN, Saham Anjlok Drastis

Selanjutnya, penyaluran non earmark atau penyaluran dana desa yang tidak ditentukan penggunaannya.

“Untuk mendanai program sektor prioritas di desa dan penyertaan modal pada BUMDes (Badan Usaha Milik Desa),” ujarnya.

Adapun 10 daerah yang sudah tuntas realisasi Dana Desa yaitu Pidie Jaya dengan total Rp 169,16 miliar untuk 222 desa, Aceh Barat Rp 236,11 miliar untuk 321 desa.

Presiden Prabowo Subianto bersama Wapres Gibran Rakabuming Raka menegaskan penertiban izin tambang dan pembangunan smelter sebagai langkah strategis memperkuat kedaulatan energi nasional.
Reset Total Tambang: Pemerintahan Prabowo-Gibran Hentikan Lahan Makelar Energi

Banda Aceh Rp 77 miliar untuk 90 desa, Simeulue Rp 106,57 miliar untuk 138 desa, Sabang Rp15,63 miliar untuk 18 desa.

- ADVERTISEMENT -

Selanjutnya, Kabupaten Aceh Jaya Rp 128 miliar untuk 172 desa, Aceh Selatan Rp196,33 miliar untuk 260 desa, Bener Meriah Rp173,10 miliar untuk 232 desa, Gayo Lues Rp 110,59 miliar untuk 136 desa dan Subulussalam Rp 69 miliar untuk 82 desa.

Sementara realisasi Dana Desa di 13 kabupaten/kota lainnya rata-rata sudah di atas 95 persen bahkan ada 99,85 persen seperti Aceh Tenggara dan Pidie sudah 99,22 persen.

Secara keseluruhan, penyaluran earmark tahap satu sebesar Rp1,35 triliun untuk 6.494 desa, dan Rp875,7 miliar tahap dua untuk 6.303 desa.

Kemudian penyaluran non earmark tahap satu sebesar Rp 1,05 triliun untuk 6.494 desa, dan tahap dua sudah Rp1,44 triliun untuk 6.304 desa.

Disebutkan, hingga kini, penyaluran earmark tahap dua tersisa 194 desa, sementara non earmark tahap dua tersisa 193 desa kini masih dalam proses pencairan di tengah masyarakat.

“Dan realisasi tambahan Dana Desa atau insentif Dana Desa sudah Rp 136,3 miliar untuk ⁠1.085 desa,” ujarnya.

Previous Article Ustaz Abdul Somad menyampaikan tausiah pada tabligh akbar yang di Arena PKA, Taman Sulthanah Safiatuddin, Banda Aceh, Ahad malam (17/11/2024). (Foto: For Infoaceh.net) UAS Tegaskan Perempuan Boleh Jadi Pemimpin dengan Kekuasaan Terbatas
Next Article Pj Gubernur Aceh Safrizal ZA bersama Wamendagri Bima Arya Sugiarto dan sejumlah Pj Bupati dan Walikota se-Aceh menghadiri Rakor dan RDP bersama Komisi II DPR RI terkait Kesiapan Pilkada Serentak 2024 di Ruang Rapat Komisi II Gedung Nusantara DPR RI, Senayan, Jakarta Pusat, Senin (18/11). (Foto: Dok. Humas BPPA) Pj Gubernur Safrizal Laporkan Kesiapan Pilkada Aceh di Komisi II DPR RI

Paling Dikomentari

Wakil Gubernur Aceh Fadhlullah atau Dek Fad saat melepas pelari bercelana pendek di event olahraga FKIJK Aceh Run 2025 yang digelar di lapangan Blang Padang Banda Aceh, Ahad pagi (11/5). (Foto: Dok. Infoaceh.net)
Olahraga

Tanpa Peduli Melanggar Syariat, Wagub Fadhlullah Lepas Pelari Bercelana Pendek di FKIJK Aceh Run

Sabtu, 11 Oktober 2025
Anggota Komisi III DPR RI asal Aceh, M Nasir Djamil
Aceh

Komisi III DPR RI Minta Polisi Tangkap Gubsu Bobby Terkait Razia Mobil Plat Aceh

Minggu, 28 September 2025
UMKM binaan BRI sukses ekspansi pasar Internasional
Ekonomi

Negara Diam, UMKM Digasak Shopee-Tokopedia-TikTok

Jumat, 25 Juli 2025
Fenomena penggunaan jasa joki akademik di kalangan dosen untuk meraih gelar profesor mulai menjadi sorotan di Aceh. (Foto: Ilustrasi)
Pendidikan

Fenomena Joki Profesor di Aceh: Ancaman Serius bagi Marwah Akademik

Jumat, 12 September 2025
Peneliti Sejarah Aceh, Dr Hilmy Bakar Almascaty
Aceh

Pernyataan KASAD Maruli Simanjuntak Soal Tanah Blang Padang Dinilai Panaskan Situasi Aceh

Minggu, 6 Juli 2025
FacebookLike
XFollow
PinterestPin
InstagramFollow
YoutubeSubscribe
TiktokFollow
TelegramFollow
WhatsAppFollow
ThreadsFollow
BlueskyFollow
RSS FeedFollow
IKLAN DPRK SABANG
IKLAN WALIKOTA SABANG
IKLAN BANK ACEH ABU PAYA PASI
IKLAN BANK ACEH SEKDA
IKLAN BANK ACEH KAPOLDA BARU
IKLAN DPRK SBG 2 TAYANG
IKLAN DPRK SBG 1
IKLAN DPRK SBG 3
IKLAN DPRK SBG 4
IKLAN BANK ACEH HUT TNI

Berita Lainnya

Gubernur Muzakir Manaf atau Mualem memaparkan peluang investasi strategis di Aceh di hadapan investor dari Tiongkok dan negara-negara ASEAN dalam ajang China (Henan)-ASEAN Food and Agricultural Cooperation Development Conference 2025 yang digelar di Zhengzhou, Senin (13/10).
Ekonomi

Mualem ke China Promosikan Potensi Investasi di Forum ASEAN–Tiongkok

Selasa, 14 Oktober 2025
Revitalisasi tangki LNG Arun F-6004 yang dijalankan PT PGN melalui cucu usahanya, Perta Arun Gas menunjukkan kemajuan dan beroperasi akhir 2025. (Foto: Ist)
Ekonomi

Tangki Arun Beroperasi Akhir 2025, Aceh Siap Jadi Pusat LNG Asia

Senin, 13 Oktober 2025
Ekonomi

Bupati Abdya Cabut Rekomendasi IUP PT Laguna Jaya Tambang

Senin, 13 Oktober 2025
Ekonomi

Provinsi Aceh Peringkat Tiga Inflasi Tertinggi Nasional

Selasa, 7 Oktober 2025
OJK mengajak mahasiswa USK menjadi garda terdepan dalam pengembangan sektor jasa keuangan, khususnya industri pasar modal syariah.
Ekonomi

OJK Ajak Mahasiswa USK Jadi Duta Literasi Keuangan dan Investor Syariah

Sabtu, 4 Oktober 2025
Rektor USK Prof Dr Ir Marwan pada acara OJK Mengajar dan Sosialisasi Pasar Modal Syariah yang digelar OJK di Gedung AAC Dayan Dawood, Darussalam, Banda Aceh, Jum'at (3/10). (Foto: Ist)
Ekonomi

Cegah Judi Online dan Investasi Bodong, Anak Muda Aceh Didorong Melek Pasar Modal Syariah

Jumat, 3 Oktober 2025
Wagub Aceh Fadhlullah menghadiri kegiatan OJK Mengajar dan Sosialisasi Pasar Modal Syariah yang digelar OJK di Gedung AAC Dayan Dawood, USK, Darussalam, Banda Aceh, Jum'at (3/10). (Foto: Ist)
Ekonomi

Pasar Modal Syariah Bisa Jadi Jalan Baru Buka Lapangan Kerja di Aceh

Jumat, 3 Oktober 2025
Kepala Eksekutif Pengawas Pasar Modal, Keuangan Derivatif, dan Bursa Karbon OJK-RI, Inarno Djajadi, memberi kuliah umum di hadapan mahasiswa dan sivitas akademika USK di Gedung AAC Dayan Dawood, Darussalam, Jum’at (3/10). (Foto: Ist)
Ekonomi

OJK Kenalkan Investasi Pasar Modal Syariah ke Mahasiswa USK

Jumat, 3 Oktober 2025
TAMPILKAN LAINNYA
INFOACEH.netINFOACEH.net
Follow US
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Right Reserved.
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Kebijakan Privasi
  • Disclaimer
login
Welcome to Foxiz
Username atau Email Address
Password

Lupa password?