Infoaceh.net

Portal Berita dan Informasi Aceh

Airlangga Kirim Tawaran ke AS, Negosiasi Tarif Trump Masih Gantung di Meja Washington

Langkah pemerintah ini menjadi bagian dari strategi menghadapi ketidakpastian pasar global akibat kebijakan proteksionisme di sejumlah negara maju, termasuk Amerika Serikat. Pemerintah berharap, dengan strategi tawar-menawar yang terukur, Indonesia dapat mempertahankan akses pasar sekaligus melindungi industri nasional dari tekanan global.
Menteri Koordinator bidang Perekonomian Airlangga Hartarto

Infoaceh.net – Pemerintah Indonesia menyampaikan penawaran kedua atau second best offer kepada Amerika Serikat dalam proses negosiasi penghapusan atau pelonggaran kebijakan tarif Trump yang selama ini membebani sejumlah komoditas ekspor nasional.

Menteri Koordinator Bidang Perekonomian, Airlangga Hartarto, menyatakan bahwa tawaran tersebut telah dikirimkan dan mencakup sejumlah aspek yang menjadi perhatian pihak AS, termasuk tarif, hambatan non-tarif, serta isu komersial.

“Negosiasi tarif, kita sudah menyampaikan Indonesia second best offer,” ujar Airlangga kepada wartawan di lingkungan Istana Kepresidenan, Jakarta Pusat, dikutip Sabtu (28/6/2025).

Airlangga mengungkapkan, pemerintah juga telah menjalin komunikasi langsung dengan Menteri Keuangan Amerika Serikat, Scott Bessent. Dalam pertemuan tersebut, Bessent menyampaikan apresiasi terhadap langkah diplomasi ekonomi yang diambil oleh Indonesia.

“Pada prinsipnya, mereka mengapresiasi apa yang disampaikan Indonesia,” tambahnya.

Meski begitu, Airlangga menegaskan bahwa keputusan akhir atas negosiasi tarif Trump bukan hanya berada di tangan eksekutif AS. Pemerintah Negeri Paman Sam, kata dia, masih harus berkoordinasi dengan berbagai lembaga seperti United States Trade Representative (USTR), Departemen Perdagangan, hingga Departemen Keuangan.

“Ini sifatnya dinamis. Setiap hari ada perubahan karena negara lain juga mengusulkan. Nanti kalau Indonesia tidak mengusulkan, akan ditanya. Atau yang kita usulkan, negara lain tidak usulkan, ditukar-tukar. Prosesnya terus berjalan,” jelas Airlangga.

Di tengah dinamika tersebut, Airlangga juga menyampaikan pentingnya percepatan negosiasi perdagangan bebas dengan Uni Ekonomi Eurasia, terutama dalam upaya memperluas pasar dan menjaga daya saing produk ekspor Indonesia di tengah perlambatan ekonomi global.

Langkah pemerintah ini menjadi bagian dari strategi menghadapi ketidakpastian pasar global akibat kebijakan proteksionisme di sejumlah negara maju, termasuk Amerika Serikat.

Pemerintah berharap, dengan strategi tawar-menawar yang terukur, Indonesia dapat mempertahankan akses pasar sekaligus melindungi industri nasional dari tekanan global.

author avatar
Samsuar
Jurnalis Infoaceh.net

Lainnya

Bank Aceh Syariah masih mengungguli BSI Regional Aceh dalam capaian aset
Ketua DPC APRI Aceh Selatan, Delky Nofrizal Qutni
Anggota DPR RI asal Aceh Irmawan SSos MM teepilih secara aklamasi sebagai Ketua Umum PP Ikafensy periode 2025–2030. (Foto: Ist)
Pemkab Aceh Besar melalui Dinas Pertanian, khususnya Bidang Peternakan dan Kesehatan Hewan, mengumumkan penutupan sementara Pasar Hewan Sibreh di Kecamatan Sukamakmur, terhitung sejak Jum'at (1/8). (Foto: Ist)
Khairunnisa Usman mencatat sejarah sebagai guru Bahasa Korea pertama asal Aceh yang tampil di kancah internasional. (Foto: Ist)
Suasana musyawarah pembentukan Panitia Konferkab I PWI Bener Meriah di Kantor KONI Bener Meriah, Kamis, 31 Juli 2025. (Dok. PWI Bener Meriah)
Fakultas Kedokteran USK meluncurkan program SEULANGA sebagai bentuk kontribusi nyata dalam mendukung kesehatan mental remaja di era digital. (Foto: Ist)
Anggota Komisi III DPR RI asal Aceh, M Nasir Djamil pada diskusi publik bertajuk Obrolan Opini Terkini (NGOPI) bersama Gerakan Pemuda Subuh (GPS) di Banda Aceh, Sabtu pagi (2/8). (Foto: For Infoaceh.net)
Kantor Kementerian Agama Banda Aceh melaksanakan pelantikan 8 Kepala Kantor Urusan Agama (KUA) di aula Kantor Kemenag setempat, Jum'at, 1 Agustus 2025. (Foto: Ist)
Prajurit TNI Yonif-TP 853/BRB melaksanakan gotong royong membersihkan Masjid At-Taqwa di Kecamatan Peudawa, Aceh Timur, pada Jum'at, 1 Agustus 2025. (Foto: Dok. Yonif-TP 853/BRB)
Ozy Risky SE, alumni Fakultas Ekonomi USK mendesak Pemkab Aceh Selatan bertindak atas maraknya rentenir
Wali Kota Banda Aceh Illiza Sa’aduddin Djamal menjanjikan perbaikan fasilitas eskalator rusak di di Pasar Aceh pada Oktober 2025.
Gubernur Aceh Muzakir Manaf atau Mualem mengeluarkan imbauan kepada seluruh masyarakat Aceh untuk mengibarkan bendera Merah Putih selama satu bulan penuh, mulai 1 - 31 Agustus 2025.
Firman Zubir menyerahkan berkas pendaftaran sebagai calon ketua PWI Pidie periode 2025-2028 kepada panitia pelaksana Konferkab VII di Sekretariat PWI Pidie, Jum'at, 1 Agustus 2025. (Foto: Ist)
Pria bercelana pendek kini sangat mudah ditemukan di jalan-jalan dan di lampu merah dalam kota Banda Aceh, bahkan terkesan ada pembiaran meski melanggar syariat Islam. (Foto: Ist)
Tutup