Infoaceh.net

Portal Berita dan Informasi Aceh

Beroperasi 48,5 Km, Lima Ruas Tol Sibanceh Siap Layani Libur Nataru, Seksi 5-6 Masih Gratis

Lima ruas jalan Tol Sigli- Banda Aceh siap layani lonjakan pengendara saat libur Nataru

Prediksi lalu lintas (lalin) Natal 2023 dan Tahun Baru 2024 dari tanggal 18 Desember 2023 s/d 3 Januari 2024 sebanyak 89.679 kr atau rata-rata lalin harian 3.751 kr, kondisi ini naik 74% terhadap lalin normal 2023 (51.412 kr) dan juga naik 41% terhadap lalin Natal 2022 dan Tahun Baru 2023 (63.770 kr).

Prediksi arus puncak mudik pada 23 Desember 2023 sebanyak 7.677 Kr yang melewati tol Sibanceh di semua gerbang.

Dan tanggal 1 Januari 2024 arus puncak balik terjadi lonjakan pengguna sebanyak 7.717 Kr, hal ini karena warga melakukan silaturahmi dan wisata.

Untuk mengatasi adanya lonjakan pengguna jalan tol selama masa mudik Natal 2023 dan Tahun Baru 2024, Hutama Karya melakukan beberapa tindakan mitigasi untuk mengurangi adanya antrean panjang di gerbang tol.

Di antaranya berupa imbauan ke pengguna jalan untuk memastikan saldo kartu E-Toll yang cukup sebelum masuk ke jalan tol, dan memakai 1 kartu untuk 1 kendaraan.

Bantuan Tapping untuk mempercepat transaksi. Memastikan stok kartu e-toll dan saldo kartu master cukup. Melakukan pengaturan dan penertiban kendaraan kurang saldo masuk jalur kiri dan kendaraan cukup saldo menggunakan jalur kanan.

Selain booth top up di gerbang, dilakukan jemput bola top up atau top up asongan ke antrian kendaraan, sehingga pengguna jalan tidak perlu turun dari kendaraan untuk melakukan top-up (uang elektronik).

Bila terjadi kepadatan di satu GT, diimbau ke pengguna jalan kurang saldo saat masuk di GT entrance lain yang menuju GT yang padat untuk mengisi di GT entrance sekalian.

Sedangkan upaya mitigasi kecelakan, melakukan beberapa hal. Show of Force petugas layanan jalan tol di sepanjang jalur. Pemasangan media Safety Campaign via spanduk dan VMS Mobile. Meningkatkan fungsi Patroli Jalan Raya (PJR) dan Kamtibmas dengan patroli lebih
rutin di jalur.

Hutama Karya mengimbau seluruh pengguna jalan mematuhi ketentuan dan tata tertib yang berlaku di jalan tol, di antaranya berkendara dengan kecepatan antara 60 – 100 km/jam, menjaga jarak aman dengan kendaraan di depan minimal 10 – 20 meter, dan pastikan kendaraan tidak Over Dimension dan Over Load (ODOL), serta tidak menggunakan bahu jalan kecuali dalam keadaan darurat.

author avatar
Redaksi
Redaksi INFOACEH.net

Lainnya

Persiraja Banda Aceh mendatangkan Blbek Timnas U-20, Fava Sheva Rustanto. (Foto: Ist)
Dai nasional yang dikenal “Ustaz Akhir Zaman”, Abuya KH Dr (HC) Zulkifli Muhammad Ali Lc MPd. (Foto: Ist)
Kepala BPKA Reza Saputra menerima kunjungan Dirlantas Polda Aceh, Kombes Pol Deden Supriyatna Imhar beserta jajaran di ruang kerjanya, Selasa (22/7). (Foto: Ist)
Penipuan mengatasnamakan istri Gubernur Aceh di sosial media Facebook dengan akun bernama Marlinaa Usman. (Foto: Ist)
Warga yang belanja pada Gerakan Pangan Murah (GPM) membawa pulang beras yang dibeli di halaman Kantor Camat Darul Imarah, Selasa (22/7). (Foto: Ist)
Sejumlah pohon besar dan ranting tua di Banda Aceh dilaporkan patah dan tumbang, menutup badan jalan, menghambat lalu lintas, serta membahayakan keselamatan pengguna jalan akibat angin kencang.
Wagub Aceh, Fadhlullah penandatanganan kerja sama antara Kemenristek Dikti dan pemerintah daerah di Kemenristek, Senayan, Jakarta Pusat, Selasa, 22 Juli 2025. (Foto: Humas BPPA)
Wali Kota Sabang Zulkifli H Adam saat bersama Direktur RSUD Sabang dr Cut Meutia Aisywani, SpA (kanan)
MTsN 1 Model Banda Aceh menyalurkan santunan kepada anak-anak yatim dalam kegiatan bertajuk "Lebaran Yatim", Senin (21/7). (Foto: Ist)
Dinas Sosial Banda Aceh menyerahkan bantuan masa panik untuk korban angin kencang pada dua gampong di Kota Banda Aceh. (Foto: Ist)
Keluarga besar Kejati Aceh, Selasa (22/7) menggelar syukuran sederhana dalam memperingati Hari Bhakti Adhyaksa (HBA) ke-65 tahun 2025 di aula rapat lantai 2 Kejati setempat. (Foto: Ist)
Tiga Polwan terbaik Polda Aceh berhasil meraih juara II kategori Presisi Beregu Polwan Kapolri Cup 2025 yang digelar di Lapangan Tembak Presisi Hoegeng Iman Santoso, Mako Korbrimob Polri Kelapadua, Cimanggis, Depok.
Pangdam IM Mayjen TNI Niko Fahrizal memimpin apel gelar Batalyon Komposit Pasukan Reaksi Cepat Penanggulangan Bencana (PRCPB) di lapangan Blang Padang Banda Aceh, Selasa (22/7). (Foto: Ist)
Wakil Rektor I USK Prof Dr Ir Marwan
DPD Partai Gerindra Aceh, Selasa (22/7), menerima kunjungan istimewa Pimpinan Perwakilan Parti Islam Se-Malaysia (PAS) Selangor beserta rombongan. (Foto: Infoaceh.net/Fauzan)
Wali Kota Sabang Zulkifli H Adam bertemu jajaran PWI Kota Sabang, Selasa, 22 Juli 2025 di ruang rapat lantai III Sekretariat Daerah Kota Sabang. (Foto: Ist)
645 peserta ikut ujian jalur mandiri penerimaan mahasiswa baru dengan Sistem Seleksi Eleketronik Tahun 2025 di kampus UIN Ar-Raniry Banda Aceh, Selasa (22/7). (Foto: Ist)
Kepala Bidang Fasilitas Bea dan Cukai Kanwil DJBC Aceh, Leni Rahmasari bersama Kepala Seksi Bimbingan Kepatuhan dan Humas, Muparrih saat berkunjung ke kantor redaksi media INFOACEH.NET di Jalan Prof Ali Hasjmy, Lamteh, Banda Aceh, Selasa (22/7). (Foto: Ist)
Fajri Bugak didampingi tim pemenangan, Suryadi, menyerahkan berkas pencalonan kepada ketua panitia pelaksana Konferensi VII PWI Bireuen tahun 2025, Akhyar Rizki, di kantor PWI setempat, Selasa sore (22/7).
Tutup
Enable Notifications OK No thanks